«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

0
0

«Российский д’Артаньян» не скрывал, что в свои 26 совсем не хотел жениться, боясь потерять свободу. Однако осознанная необходимость все время вела Михаила Боярского домой к Ларисе Луппиан, так что актер сломался и поставил штамп в паспорте. С тех пор минуло почти 45 лет.

«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Михаил Боярский и Лариса ЛуппианЛариса Луппиан сразу поняла — за этого коллегу по цеху она хочет замуж, и после полугода отношений начала на это работать. «Сперва я это делала незаметно, а потом стала ставить условия: либо женишься, либо — до свидания. И «до свиданий» было очень много: четыре года морочил голову, не хотел жениться. Ужасный человек! Честно говоря, я неправильно себя вела: надо было сделать так, чтобы он валялся у меня в ногах и умолял выйти за него замуж, быть более твердой. Но не могла: так его любила! И, когда он скребся в дверь, как кошка, открывала», — признавалась артистка.
Что было потом, вы наверняка догадываетесь — испытание славой настигло пару после выхода «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». С чем еще пришлось столкнуться Ларисе Регинальдовне, которой Михаил Сергеевич шептал «спасибо» за сына и за дочь? 26 января актрисе исполняется 69, и мы рассказываем про ее успехи в творческой и личной жизни.

Сам выбрал принцессу

«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Фильм «Ты не сирота» ознаменовал дебют Ларисы в киноЛариса появилась на свет в знойном Ташкенте в необычной семье: ее папа Регинальд Эдуардович, в чьих жилах текла немецко-эстонская кровь, принадлежал к дворянскому роду и даже имел семейный герб; ну а мама Ольга Николаевна была наполовину полькой и трудилась врачом-педиатром. Супруги развелись, когда дочке не исполнилось и четырех, и в следующий раз девочка увидела отца только в семь лет — родители сошлись.
В девять Лариса впервые снялась в кино, получив роль сироты в драматической картине. С тех пор она влюбилась в актерскую профессию, а после окончания школы поступила в ЛГИТМиК на курс Игоря Владимирова.
Многим южанам переезд в холодный Ленинград казался испытанием, однако Луппиан чувствовала себя как дома. Предки артистки поселились в Северной столице еще при Екатерине, перебравшись туда из немецкого Ростока, так что, вероятно, сработала генетическая память.
«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Боярский был очарован чистотой, неиспорченностью и беззащитностью актрисыКурс Ларисы оказался особенным: студенты учились прямо при театре имени Ленсовета. Михаил Боярский, будучи старше девушки почти на четыре года, поступил в учреждение уже в качестве актера. Сперва парню доставались второстепенные персонажи, но затем его утвердили на главную роль в спектакле «Трубадур и его друзья» и даже позволили самому выбрать принцессу. Сотрудничать Боярский предпочел с Луппиан.
«Как он авторитетно объяснял, я была пластичная, светленькая, с длинными волосами — то что надо для роли. Но этот «профессиональный подход» ко мне не помешал нам, главным героям, уже на репетициях очень сблизиться и подружиться. Именно тогда-то я и разглядела, что Миша красивый», — вспоминала Лариса Регинальдовна.
Они начали влюбляться друг в друга, и как впоследствии говорил Боярский, его покорили в Ларисе беззащитность и хрупкость: маленькая девочка оказалась одна в большом мрачном городе соблазнов. Михаил был старше и опытнее, так что не понаслышке знал о том, как могут захватить и испортить амурные дела. Но с Луппиан все складывалось по-другому: романтичные поцелуи перенеслись со сцены за кулисы, затем были прогулки и теплые объятья. На «полное сближение» актеры решились только спустя год. И тут Михаил Боярский пропал…

Укрощение строптивого

«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Долгое время артисту было удобно жить у родителей, а периодически оставаться на недельку-другую у возлюбленнойПримерно месяц Лариса слышала от избранника лишь холодное «привет» в театре, пока на одном банкете они не закружились в танце. Обнялись — и больше не разлучались. Актриса заключила, что кавалер попросту испугался обязательств и серьезных отношений, ведь иные с Луппиан были невозможны. Тем не менее следующие четыре года Боярский метался между родительской квартирой и комнатой в коммуналке возлюбленной. Причем фанатично привязанная мама ревновала Михаила к блондинке, а вот папа говорил, что Лара очень интересная девушка, за которую стоит держаться.
Еще один интересный момент заключался в том, что актерам приходилось скрывать отношения в театре. Во-первых, Игорь Владимиров служебные романы не поощрял, а во-вторых, имел виды на Луппиан, хотя и был женат на Алисе Фрейндлих. «Владимиров часто наедине намекал на что-то возвышенное, но я наивно хлопала глазами, не смея поверить, что такое возможно — он мне казался уважаемым мэтром, дедушкой. Нам приходилось скрываться, потому что попасть в немилость к Игорю Петровичу означало отлучение от ролей», — поясняла Лариса.
не пропустите«Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель»: фаворитки бывшего мужа Алисы ФрейндлихПостепенно актеров все же стали воспринимать как пару, а в июле 1977-го Луппиан добилась своего: влюбленные расписались. Никакой пышной свадьбы не было, да и сама Лариса признавалась, что обряд считала устаревшим и пошлым. Важнее казался статус семьи, а затем ощущение «счастья в моменте» — когда муж и дети засыпают в доме, где царит чистота и порядок.
«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Михаил Сергеевич обожал детей, но не мог отказаться от гастролей и съемок, а потому разлучался с семьей«Ребенка завести мы решили сознательно и не пили месяц, чтобы зачать здорового младенца. В 80-м году родился Сережа. После этого год мы жили практически отдельно: я с Сережей — у мамы в ее коммуналке, Миша — у себя дома. Бегали друг к другу на свидания, встречались в своей комнатке. Только когда Сереже исполнился год, получили отдельную квартиру. Кстати, наш брак, думаю, сохранили частые разлуки. Через несколько лет появилась Лиза», — рассказывала Луппиан.
Михаил Сергеевич мечтал о третьем ребенке, но у актрисы на это не было ни сил… ни уверенности в партнере. Ведь после триумфа «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» ее умеренно пьющий супруг практически превратился в алкоголика. Ссоры бушевали поистине итальянские: сдержанность Ларисы противопоставлялась резкости и грубости Михаила Боярского.
не пропуститеСупруга Боярского наотрез отказалась рожать третьего ребенка«Я испытала все — от глубокой нежности и любви до унижения, оскорбления и растаптывания моего достоинства. Очень тяжело переносила всплески его ярости по любому поводу: суп холодный, котлета не нравится, где ты была… Я не могла отвечать на его вспышки, это вызывало еще больший гнев. Молча терпела, а иначе в меня полетело бы все, что оказывалось в тот момент под рукой: тарелки, стаканы… Отвечала ему письменно: после каждого скандала писала письмо, в котором излагала, что мне в нем не нравится, какие его упреки считаю несправедливыми, и в конце обязательно ставила какое-нибудь условие, например: если не бросишь пить — разойдемся», — откровенничала Лариса Регинальдовна.

Перемирие после кризиса

«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Роль лихого гасконца сделала Боярского знаменитым, однако толкнула на скользкий путь пьянства в компании коллегТеперь мало кто помнит, что в 1985-м супруги все же расторгли брак — не из-за поведения Боярского, а потому что так требовалось для получения жилья. Когда же актриса решила подать на развод, устав от постоянных конфликтов с пьющим мужем, провидение распорядилось их судьбой: Михаил Сергеевич угодил в реанимацию из-за обострения панкреатита, и жена не сумела бросить его в трудный час.
не пропуститеСестра Михаила Боярского поделилась подробностями его разводаМогло стать проблемой и то, что после роли мушкетера в Боярского влюбилось полстраны. Девушки присылали письма с признаниями, уверяли, что растят детей от актера. Сплетням Лариса Регинальдовна не верила, как и в существование 300 мифических внебрачных детей. Ну а по поводу романов на стороне не переживала, считая, что супруг настолько ленив в душевном плане, что не стал бы тратить силы на ухаживания.
Еще одной загвоздкой было желание Луппиан работать: неоднократно Боярский намекал, что жена должна хранить очаг, а обеспечить ее он сумеет бесконечными гастролями и съемками. Актриса появлялась на экране нечасто, а в театре получала, по меркам мужа, мало. Тем не менее бросать сцену в угоду супругу Лариса Регинальдовна не хотела.
«Я испытала все – от нежности до унижения». Почему Лариса Луппиан развелась с Боярским, но вернулась к нему

Лариса Регинальдовна признавалась, что спорить супруги могли о профессии, но в плане семьи имели схожие взгляды«Много потеряно в актерском плане. Но это дало возможность полноценно вырастить детей — я массу времени проводила дома. Моя карьера приостановилась, когда родился Сережа. До 1980 года я очень много играла, была любимой ученицей Игоря Владимирова. Но потом вышла замуж за Мишу, а он почему-то ревниво к этому относился. Я страдала! Из-за необъяснимой температуры прошла всех врачей, а потом попала к психологу. Она стала меня расспрашивать и сказала: «Ну вот, все понятно». Годы, когда я ничего не играла, были самыми тяжелыми», — признавалась артистка.
не пропуститеЛариса Луппиан о болезни Михаила Боярского: «Он пил жутко, страшно»Наверстать упущенное звезда сцены решилась в 2019-м, когда стала худруком театра имени Ленсовета. Кажется, сейчас Лариса Регинальдовна успешно совмещает все: работу, заботу о муже и внуках. Проведя вместе почти полвека, супруги достигли того уровня взаимопонимания, о котором так мечтают молодые пары. Боярский все реже шутит о том, как жалеет, что его «охомутали» и женили, ведь осознал: он встретил спутницу, которая прекрасно воспитала детей, вынесла все кризисы в браке и не покинула строптивого партнера, так как искренне и сильно любила его.
«Я выстрадала свое счастье, — подчеркивала Луппиан. — В Питере нас почему-то до сих пор считают идеальной парой, хотя мы никогда такими не были. Мы всем кажемся какими-то ископаемыми, благодаря тому что живем вместе столько лет. Мне покойно. Может, это состояние кому-то покажется скучным, но, поверьте, оно очень интересное. Ничего не загадываю и не прошу, живу сегодняшним днем. Мой главный секрет долголетия в браке — это ласка и терпение».
По материалам «7 Дней», «Союзное Вече», «АиФ».
Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, Instagram.com, кадры фильмов «Ты не сирота», «Д’Артаньян и три мушкетера»

Источник: starhit.ru