Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

0
0

Хотя Юрий Мороз предупреждал, что его «Угрюм-река» — вовсе не ремейк, а иной взгляд на роман Вячеслава Шишкова, новый сериал продолжают сравнивать с версией 1969-го. В чем старое поколение актеров точно «обошло» современных звезд, так это в количестве личных трагедий.

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Людмила Чурсина и Георгий Епифанцев15 апреля 1969-го на экраны вышла четырехсерийная «Угрюм-река» Ярополка Лапшина. Мини-сериал повествовал о Золотой лихорадке в Сибири, а именно — о семье Громовых, для которой богатство стало проклятьем. По мнению Юрия Мороза, лейтмотивом советского фильма была классовая борьба, ну а в современной интерпретации романа Шишкова на переднем плане оказались мелодрама и мистика.
Многие критики и зрители заключили, что новая «Угрюм-река» уступает старой по уровню накала страстей. Но можно ли сравнивать актеров 60-х со звездами современного кино? В 53-й день рождения ленты Лапшина предлагаем познакомиться с судьбами артистов классического мини-сериала и посмотреть, кто сыграл ключевых героев истории в 2020-м.

Георгий Епифанцев — Прохор Громов

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

В звездных кругах шептались, что роль Прохора погубила актераВы не ошиблись, если, взглянув на фамилию этого актера, подумали о скандально известном Владимире Епифанцеве — это сын Георгия Семеновича. Собственно, благодаря отцу пятилетний Вова впервые вышел на сцену театра и влюбился в профессию артиста, хотя подводных камней там было немало.
Георгий Епифанцев блистал во МХАТе, а первую известность ему принесла главная роль в картине «Фома Гордеев». Всесоюзная популярность настигла актера после перевоплощения в Прохора Громова. Изначально сыграть героя должен был Владимир Гусев, но он сломал ногу на площадке, и счастливый билет достался Епифанцеву. Впоследствии коллеги говорили, что на экране Георгий Семенович изобразил самого себя: мужчину, щедро одаренного судьбой, но растерявшего добрые намерения на пути к построению города Солнца, не реализовавшего свои таланты.
Символично, что в фильме Прохору предрекают: «Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал — жутким». Предсказание, увы, сбылось и за кадром. На съемках «Угрюм-реки» актер пристрастился к алкоголю, а со временем пагубная привычка отвратила от него друзей и режиссеров. Главные роли сменились эпизодическими, а в 90-е артисту пришлось пойти торговать на рынок, чтобы заработать на хлеб.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Горбатова зрители полюбили после «Майора Грома», ну а образ Прохора раскрыл новые грани таланта артиста«Отец и брат были в каком-то трипе алкогольном. Они пили, рисовали фантастические картины, все было в краске. Мы с мамой переехали от них, — вспоминал Владимир Епифанцев в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Потом она нашла мужчину, фотографа, но его застрелили: что-то связанное с бизнесом».
Жизнь Георгия Семеновича оборвалась неожиданно: 27 июля 1992-го переходящего железнодорожные пути 53-летнего мужчины сбил поезд. Версию с самоубийством отмели сразу, впрочем, знакомые уверяли, что в тот злосчастный день Епифанцев не пил. Как он мог не заметить приближавшегося товарного состава — загадка.
В новой версии «Угрюм-реки» Прохора сыграл Александр Горбатов, уже взявший за привычку играть в повторных экранизациях классики: в 2015-м вышли «Молодая гвардия» и «Тихий Дон» с его участием. Ранее ради роли в «Ненастье» Горбатов набрал вес в 110 кило, ну а для сериала Мороза похудел до 87.

Виктор Чекмарев — Петр Громов

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Конфликт отцов и детей в картине представлен очень яркоПетр Данилович унаследовал состояние от отца, разбогатевшего посредством разбоя. В итоге Петр Громов передал бразды правления сыну, а сам все чаще прикладывался к бутылке. Главной проблемой мужчины становится страсть к Анфисе, в которую также влюблен его наследник.
не пропуститеАлександр Балуев рассказал, как увел будущую жену из семьиСам Чекмарев дебютировал на экране в роли рецидивиста Шмыгло в «Деле Румянцева», что задало тон всей дальнейшей карьере: артисту постоянно предлагали отрицательных персонажей. Всего в арсенале актера скопилось более 60 работ, при этом он успевал заниматься рисованием акварелью, воспитанием сына Константина и водным туризмом.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Балуев точно сыграл трагедию герояПоследнюю роль артист сыграл в «Тайном голосовании» в 1980-м, а спустя семь лет скончался после долгой болезни. На смену Громову в исполнении Чекмарева пришел Александр Балуев, что зрителей устроило, с учетом, какой послужной список у звезды за плечами: «Благословите женщину», «Изгнание», «Турецкий Гамбит», «Охота на изюбря».
не пропустите15 звезд «Охоты на изюбря», жизнь которых кардинально изменилась с момента выхода сериалаПо словам Балуева, в «Угрюм-реке» у него получился трагический персонаж, не сумевший совладать с собственными страстями. Без драм не обошлось и в судьбе самого актера: на фоне громкого успеха в карьере распался его брак. Главной женщиной артист отныне называл дочку Марию-Анну, перебравшуюся в Польшу вместе с мамой Марией Урбановской, а детали сердечных дел держал в секрете.

Афанасий Кочетков — Данила Громов

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Прототипом героя стал купец Матонин, перебравшийся из Тобольска в Красноярский крайВ новой версии о Даниле Громове благополучно забыли, а вот в классической он играл весомую роль, так что Афанасий Кочетков часто появлялся в кадре. Афанасий Иванович сыграл десятки ролей в Малом театре, ну а на экране число работ и вовсе близилось к сотне. Только Максима Горького артист изобразил в кино семь раз.
Вплоть до начала нулевых народный артист РСФСР мог назвать себя счастливым человеком. Беда постучалась в дом в 2001-м: супруга актера Искра Бабич скончалась. Затем не стало 43-летней дочери пары Ольги, ну а вскоре у самого Кочеткова обнаружили рак. Афанасий Иванович служил в театре до последнего, невзирая на мучительную боль. Когда однажды он не явился на репетицию, коллеги забили тревогу.
не пропуститеУдарился в веру и тяжело болеет. Куда пропал актер Владимир ИльинВыяснилось, что в дату исчезновения актер перенес инсульт, но в клинику его никто не доставил. Спустя девять дней мужчину нашли на окраине Москвы с серьезной травмой головы. К сожалению, врачи уже ничем не смогли помочь артисту. 24 июня 2004-го 74-летний Афанасий Кочетков скончался.

Людмила Чурсина — Анфиса Козырева

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Вдова околдовала всех мужчин сибирской деревни«Донская повесть» и «Виринея» принесли актрисе не только Госпремию, но и звание одной из главных красавиц СССР. Голливудские режиссеры звали артистку к себе, однако советское правительство не пожелало делиться таким бриллиантом. Зато Чурсина постоянно снималась в отечественном кино, получая предложения даже в непростые 90-е.
не пропуститеПопытка самоубийства и 13 расставаний. Разрушительная любовь Людмилы ЧурсинойКак и обольстительница Анфиса, актриса умела сводить мужчин с ума, вот только счастья это приносило мало. Так, первый муж звезды Владимир Фетин пристрастился к выпивке. 13 раз артистка уходила из дома, пока, наконец, не подала на развод с алкоголиком. При этом бывшие супруги продолжали общаться, и Людмила Алексеевна заботилась о режиссере, когда тот серьезно заболел. Умер Фетин с именем возлюбленной на губах.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Зрители возмущались, что внешне Пересильд не похожа на героиню романаВ 80-х актриса пыталась обрести счастье с океанологом, но брак продержался всего два года: супругов разлучили экспедиции и съемки. Позднее звезда связалась с сыном генсека Игорем Андроповым, но и этот союз не принес гармонии. Жили влюбленные сложно, а в какой-то момент Андропов стал мешать лекарства с алкоголем. Несколько раз артистка уходила, но возвращалась из чувства долга, ведь за мужем было некому ухаживать. После третьего развода Людмила Чурсина зареклась идти под венец.
К слову Чурсина одобрила кандидатуру Юлии Пересильд на роль Анфисы, отметив, что молодая коллега талантлива и очаровательна, а значит, сумеет постичь сложную натуру вдовы. Зрители не были столь благосклонны, придираясь как к игре, так и к непохожести Юлии на книжную героиню. Пересильд подчеркивала, что «Угрюм-река» не ремейк картины 1969-го, а критика пользователей Сети необъективна, так как ругать проект многие начали задолго до премьеры.
не пропуститеЮлия Пересильд: «По какому праву Алексей Учитель мог отговорить меня от полета в космос? Не понимаю»К слову, главным критиком Пересильд долгое время считали Алексея Учителя, от которого она родила двух дочек. Влюбленные уже разошлись, но продолжают дружить и воспитывать вместе детей. Хейтеры выдвигали теорию, что Учитель был против съемок Юлии в космосе для фильма «Вызов», однако блондинка опровергла домыслы.

Валентина Владимирова — Марья Кирилловна

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Религиозная женщина страдает из-за мужа, который флиртует с Анфисой, и из-за отсутствия вестей от любимого сынаАртистка Театра-студии киноактера начинала с эпизодов, но вскоре стала получать ярких персонажей, хотя чаще все же второстепенных. Обычно Владимирова перевоплощалась в простую русскую женщину, ну а лучшими ее образами считаются героини картин «Любушка», «Угрюм-река», «Белый Бим Черное ухо» и «Тени исчезают в полдень».
не пропуститеПроклятье «Вечного зова»В последний раз артистка засветилась на экране в фильме «Белые одежды». Выйдя на пенсию, звезда коротала дни в одиночестве: супруга-кинооператора она потеряла в 1990-м. Мужа Валентина Харлампиевна пережила всего на четыре года.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

По мнению зрителей, героиня в исполнении Сурковой получилась чересчур суровойВ 2020-м за роль Марьи Кирилловны взялась актриса Молодежного театра на Фонтанке Наталья Суркова. Ранее артистка играла жену Григория Распутина и императрицу Елизавету Петровну, однако к воплощению образа Громовой зрители отнеслись скептически: мол, не хватило Наталье Станиславовне открытости и доброты, что идеально получились у ее предшественницы.

Александр Демьяненко — Илья Сохатых

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Приказчик в «Угрюм-реке» не стал самой известной ролью актераХотя Илья Сохатых позволил артисту раскрыться в драматическом амплуа, Александра Демьяненко все равно преследовал навязчивый образ из комедий Гайдая. На экранного Шурика актер совсем не походил, будучи нелюдимым и замкнутым. Еще меньше верится в то, что добрый и романтичный персонаж мог толкнуть супругу на аборт…
не пропустите«Шурик, водку будешь?»: роковая роль приблизила смерть Александра ДемьяненкоПервый брак актера распался быстро, так как Демьяненко прямо дал Марине Скляровой понять, что не любит и не хочет детей. Когда Марина забеременела и спросила, стоит ли рожать, муж ответил: «Как знаешь». Расстроенная женщина сделала не один аборт, не желая растить наследников в одиночку. Ну а через 20 лет артист бросил супругу ради сотрудницы «Ленфильма» Людмилы.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Яценко неоднократно перевоплощался в персонажей из прошлых вековУ второй жены уже была наследница от прошлых отношений, и актеру оставалось только удочерить и подружиться с ней. Счастье редко бывает абсолютным, вот и Демьяненко, обретя любовь, потерял карьеру: ролей с годами предлагали все меньше, из Театра Комедии попросили… На нервной почве артист перенес сердечный приступ, а когда восстановился, стал играть в антрепризе и озвучивать кино.
К сожалению, в конце 90-х здоровье вновь подвело звезду «Операции «Ы»: во время съемок в российском ситкоме «Клубничка» у него отслоилась сетчатка глаза, затем пришлось лечь на операцию из-за язвы, ну а потом артиста сразил второй инфаркт. На 23 августа 1999-го была назначена коронарография, но накануне актер скончался.
не пропуститеАлександр Яценко стал отцом в третий разВ новом сериале роль приказчика досталась Александру Яценко, которому не впервой перевоплощаться в персонажей с трудным характером. Артист прославился в фильме «Мне не больно», блестяще сыграл отчаявшегося врача в «Аритмии», так что и с Ильей Сохатых совладал. Кстати, личная жизнь актера гораздо более бурная, чем у его персонажа: в молодости Яценко крутил роман с Еленой Лядовой, затем женился на гримерше Марине, ну а после развода обрел счастье с избранницей Ксенией Ивановой и стал многодетным папой.

Валентина Иванова — Нина Куприянова

Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Прототипом Куприяновой была женщина-химик Вера БаландинаКазалось, роль несчастной супруги Прохора для выпускницы ГИТИСа Валентины Ивановой была большой удачей. Вот только после яркого дебюта актриса исчезла с экранов и отныне появлялась только в фильмах-спектаклях и на сцене Театра имени Ермоловой. Тем не менее зрители помнили, с какой точностью артистке удалось передать характер Нины Куприяновой: от влюбленной в жизнь гимназистки до глубоко разочарованной и опустошенной женщины, осознавшей, что муж просто использовал ее для достижения личных целей.
не пропуститеСкончалась актриса из «Угрюм-реки» Валентина ИвановаПока позволяло здоровье, Валентина Иванова поднималась на подмостки. К сожалению, в прошлом ноябре Валентина Николаевна скончалась, о чем сообщило руководство Театра имени Ермоловой, которому актриса служила с 1963-го.
Софья Эрнст, получившая заветную роль Нины, отмечала, что работа над проектом далась ей нелегко. Дело в том, что актриса ждала третьего ребенка от гендиректора Первого канала, поэтому приходилось всячески выкручиваться из ситуации. Живот рос, так что швы на костюме расползались, над чем по-доброму смеялись коллеги Софьи по цеху.
Георгия Епифанцева переехал товарняк, а Кочеткова бросили у метро. Как звезд потопила «Угрюм-река»

Хейтеры раскритиковали игру Софьи не в первый раз, но артистка не намерена слушать злопыхателейОтзывы о перевоплощении актрисы оказались двойственными: одним понравился воссозданный образ Нины Куприяновой, другие отметили, что в сравнении с Валентиной Ивановой Софья меркнет. Не забыли злопыхатели и попрекнуть звезду семейным статусом, намекнув, что роль досталась ей благодаря мужу-продюсеру.
Мама троих детей давно привыкла отражать подобные выпады и не намерена бросать любимое дело из-за предвзятости окружающих. Тем более что сама Эрнст знает: супруг скрепя сердце отпускал ее на первые съемки, но позднее смирился с тем, что жена востребована как актриса.
не пропуститеОбращалась на «вы» и просила отпустить на съемки. Как создавалась семья Константина и Софьи Эрнст«В минуты сомнений спрашиваю себя, что бы я посоветовала своему ребенку (в своих детей мы почему-то верим больше, чем в себя), — рассуждала артистка в микроблоге о хейтерах. — И, да, мой совет был бы таким: «Иди к мечте, никого не слушай». Как бы это ни было банально, но «дорогу осилит идущий». Так что еще побредем».
Фото: Анна Митрохина, архив пресс-службы, кадры фильмов «Угрюм-река»

Источник: starhit.ru