Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова

0
4

В 70-е Евгений Мартынов прославился как автор и вокалист, зрители признавались, что даже трагические композиции в его исполнении оставляли светлые эмоции. Почему же жизнь оптимистичного артиста оказалась столь короткой и печальной?

Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова
Евгений Мартынов22 мая 1948-го в тяжелое послевоенное время на свет появился Евгений Мартынов, которому было суждено вселять надежду в сердца людей своей любовной лирикой. Он пел о непобедимых чувствах, беззаботной юности и красоте природы, а благодаря таланту композитора зарабатывал баснословные гонорары. Однако к концу 80-х музыкальные тенденции сменились, и возвышенное творчество Мартынова стало терять актуальность.
Что только ни говорили о Евгении Григорьевиче на заре 90-х: обвиняли в пьянстве, депрессивном психозе. Близкие друзья уверяли, что пил музыкант не больше других, а тоска по прошлому в его случае являлась нормой. 3 сентября 1990-го об артисте написали все газеты, но, к сожалению, речь шла не о возрождении подзабытой звезды, а о внезапной смерти 42-летнего Мартынова от сердечного приступа. Что случилось с талантливым композитором и почему поклонники до сих пор не отмели версию об убийстве?

На пике

Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова
Папа Мартынова был командиром стрелкового взвода и вернулся с войны инвалидом, а мама служила на фронте медсестройЕвгений родился в Камышине Волгоградской области, а через пять лет перебрался с родителями на Донбасс в Артемовск, где на свет появился младший брат будущего артиста Юрий. Папа учил сыновей играть на баяне, маме прекрасно пела, так что Женя рано заинтересовался творчеством. Сперва он окончил училище по классу кларнета, а затем и музыкально-педагогический институт.
В студенчестве Евгений сочинил на стихи Есенина композицию «Березка», которую в итоге исполнила Майя Кристалинская. Популярная артистка представила Мартынова зрителям Театра эстрады, после чего его карьера совершила крутой поворот: музыканта приняли в «Росконцерт», где он выступал как автор и солист, и в издательства «Молодая гвардия» и «Правда» в качестве редактора-консультанта.
Артист обладал необычным голосом: баритональным тенором с широким диапазоном, — так что ему даже предлагали петь в опере. Однако Мартынов оставался верным эстраде и писал композиции, которые исполняли София Ротару, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и Анна Герман. Широкую известность обрели песни автора «Лебединая верность», «Аленушка», «Мамины глаза» и «Яблони в цвету». С Евгением охотно сотрудничали поэты Илья Резник и Роберт Рождественский, а члены жюри музыкальных фестивалей «Золотой Орфей», «Молодые голоса» и «Братиславская лира» единогласно присуждали ему первые награды.
«Тогда как средняя зарплата была 120 рублей, эти ребята — Антонов, Мартынов, Добрынин —получали по 30 тысяч в месяц. Им просто было некуда девать деньги, ведь больше одной квартиры и машины не купить — табу. Ну Женю и накрывало. Чем становился популярнее, тем больше появлялось фальшивых друзей», — рассказывал Лев Лещенко в документальном фильме «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Кризис

С началом перестройки все резко изменилось: композиции автора перестали быть модными, а те самые приятели, которым Мартынов постоянно давал взаймы, испарились. Порой артиста приглашали на съемки, но в итоговой версии передач музыкант не появлялся из-за монтажа. Все это вгоняло Евгения в депрессию.
«Мартынов привык, что люди его узнают, всюду приглашают петь песни. И вдруг все закончилось, — вспоминал бывший завотделом ЦК комсомола и гендиректор «Союзконцерта» Николай Бутов. — Для него это было, как удар ножом в сердце. Евгений очень сильно переживал. Настоящие творцы — слишком тонкие и чувствительные люди. Он не смог вписаться в новый кооперативный уклад жизни. Наступило глобальное время перемен, когда одна эпоха подошла к концу, а ей на смену пришла полная неизвестность».
не пропуститеКороткая слава, забвение и поиски себя: как сложились судьбы солистов знаменитого хора Виктора ПоповаХотя музыканта нельзя было назвать алкоголиком, из-за спада в карьере он начал выпивать. У мужчины случались нервные срывы, его мучила бессонница. Пришлось обратиться за помощью к специалистам: врачи прописали певцу успокоительное, настрого запретив повышать дозировку. По слухам, Евгений нарушил рекомендации, и эффект от таблеток вскоре исчез из-за привыкания.
Но не сгущаем ли мы краски? Ведь серьезных проблем со здоровьем у артиста не наблюдалось, а от отчаяния его спасала любимая семья.

Две жены, одна лебединая верность

Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова
На момент знакомства с артистом Эвелине было всего 17Поклонники полагали, что в жизни музыканта существовала единственная любовь — в 30 он женился на юной киевлянке Эвелине, и через шесть лет у супругов родился сын Сережа. Но кому же тогда артист посвятил песню «Аленушка»? Вероятно, это так и останется загадкой, но одно можно сказать точно: союзу с Эвелиной Константиновной предшествовал ранний брак с москвичкой.
«Он же сам с Украины, у него не было в Москве тогда ни прописки, ничего. Это был брак такой, чтобы она его прописала в квартире. Фиктивный», — поясняла Эвелина Мартынова в апрельской программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1».
не пропуститеАнатолий Кот о фиктивном браке с Высоцкой: «У меня не было чувств к Юлии»Гости студии засомневались в правдивости слов героини, так как жениться музыкант мог и по любви, и по зову страсти. Фиктивным оказался ранний брак артиста или нет, не имеет принципиального значения, ведь счастье он обрел в союзе с Эвелиной. Супруги прожили вместе 12 лет и этот срок был бы гораздо дольше, если бы смерть не разлучила пару. «19 марта 1990-го года у нас была годовщина свадьбы. И вроде не круглая дата, а Женя пришел домой с огромным букетом цветов и сказал: «И так будет всегда!» Я эти слова никогда не забуду. А когда его не стало, меня спасло только то, что сыну было всего шесть. Надо было жить дальше…» — делилась вдова.

Загадочная смерть

Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова
Вскоре после смерти композитора Марка Фрадкина (в центре) Евгений Мартынов купил себе место на кладбище27 августа 1990-го Евгений Мартынов выступил на отборочном туре фестиваля «Песня года» с композицией «Марьина роща», а уже 3 сентября его обнаружили на лестнице мертвым. Официальной версией стала сердечная недостаточность, но ведь ранее у артиста не выявляли никаких признаков серьезного заболевания.
Обстоятельства гибели 42-летнего музыканта обрастали все новыми таинственными подробностями. Так, выяснилось, что незадолго до трагедии мужчина собирался создать собственный коллектив, вложил в проект деньги, но потерял сбережения из-за действий мошенников. Обманутый Мартынов подал на преступников иск, а скончался в итоге за день до первого заседания. По другой версии, крупную сумму Евгению Григорьевичу не отдали организаторы гастролей, а так как после ухода певца из жизни долг автоматически списали, это наводило на мысли об убийстве…
не пропуститеБрат Евгения Мартынова пытается узнать правду о загадочной смерти певца«Утром 3 сентября 1990 года Мартынов собирался отвезти отца в больницу, а его машина не заводилась, — вспоминал другие детали дела журналист Лев Залмаев. — Тогда он решил попросить помощи у друга, который жил в соседнем подъезде, стал подниматься по лестнице, потерял сознание и упал. К сожалению, никого не оказалось рядом, чтобы своевременно вызвать скорую. Только через 40 минут вышла женщина и увидела бездыханное тело певца. По ее словам, у него изо рта текла не красная кровь, а темно-алая. Существовала версия, что кто-то причастен к этой трагедии. Еще говорили, что он был пьяным. Это неправда. Возможно, его бы спасли, если бы жильцы подъезда среагировали раньше и вызвали сначала скорую, а потом уже милицию. Но они сделали наоборот, и время было упущено».
Забвение, болезнь или убийство? Что оборвало лебединую песню 42-летнего Евгения Мартынова
Могильный памятник украшен изображением лебедей — по названию самой известной песни МартыноваСотрудники правоохранительных органов вызвали врача из ближайшей поликлиники. Сообщалось, что доктор сделала Мартынову укол, а после — словно испарилась, забрав с собой ампулу и использованный шприц. Кроме того, в крови артиста обнаружили следы нашатырного спирта, который способен вызвать отек неба. Конечно, певцу могли дать ватный тампон, пропитанный «нашатырем», однако доза оказалась так велика, будто жидкость выплеснули прямо ему в лицо.
Существует и еще одна версия: сердце ранимого музыканта попросту не выдержало стрессов, тягот забвения и перемен, обрушившихся на страну в перестройку. Лиричные песни больше не интересовали молодежь, и сам композитор чувствовал себя ненужным. За полгода до Мартынова скончался один из его наставников Марк Фрадкин, а вскоре Евгений Григорьевич приобрел на кладбище участок для себя: около цветущей яблони…
не пропуститеВдова Евгения Мартынова: «После его смерти казалось, что все происходящее – дурной сон»Эвелина вновь вышла замуж и уехала с сыном в Испанию, однако память о первом возлюбленном навсегда осталась с ней. «Когда Женю похоронили, гуляя с маленьким ребенком, я заглядывала в каждую «Волгу», надеясь, что там он сидит. Ждала, что приедет. Казалось, это дурной сон, — говорила женщина. — Очень тяжело. Хотела бы, чтобы он сейчас был жив. Надеюсь, мы остались бы вместе… Я его запомнила хорошим мужем и отцом. Благодарна судьбе за то, что у меня в жизни присутствовал этот человек, тем более у меня есть сын, который всем напоминает Женю. Никогда про супруга не забуду, это просто невозможно».

По материалам «Собеседник».
Фото: личный архив, emartynov.com

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 14 =