Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»

0
0

Счастливого финала не дождались ни герои лирической комедии, ни артисты, сыгравшие в ней главных персонажей. Нищета, любовные драмы и онкологические заболевания — в старости звезд ленты «Здравствуй и прощай» ждало много горя.

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Людмила Зайцева и Михаил Кононов11 июня 1973-го состоялась премьера трагикомедии Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай», повествующей об истории любви деревенской женщины к всецело положительному участковому в исполнении Олега Ефремова. Ситуация осложнена тем, что героиню Людмилы Зайцевой с тремя детьми бросил муж, а как только у нее появилась надежда на новое семейное счастье, непутевый супруг вернулся домой.
Более 16 миллионов зрителей посмотрели фильм по сценарию Виктора Мережко и прониклись симпатией к экранным героям. Секрет успеха был прост — персонажам лирической комедии хотелось верить, ведь подобный сюжет вполне мог произойти в реальности. До сих пор в посвященных кинематографу пабликах ведутся жаркие споры о финале «Здравствуй и прощай»: что таилось в последнем взгляде Шуры на милиционера Бурова — усмешка, презрение, или все же прощение? Тысячи людей надеялись на возможный хэппи-энд, спрятанный режиссером за кадром…
Героев разметало в разные стороны, но публике дали понять, что сильная русская женщина Шура в любом случае не пропадет. Возможно ли сказать то же самое о звездах, сыгравших в «Здравствуй и прощай»? Как сложилась жизнь артистов фильма — в нашем материале.

Людмила Зайцева — Шура Ярмолюк

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
В этом образе — с прической, в красных бусах — актрису сравнивали с голливудскими дивамиВ 2017-м актриса довела до слез ведущую «Времени кино» Равшану Куркову, поведав в студии Первого канала, что финал фильма «Здравствуй и прощай» не оставляет сомнений: дальше Шура будет одна строить свое счастье, ведь рассталась с мужем, а возлюбленный милиционер от нее отказался. Впрочем, право надеяться и верить в лучшее — всегда за зрителем.
Фильм Мельникова стал первой картиной, где Зайцева исполнила главную роль. В том же году актриса снялась в драме «А зори здесь тихие…», позднее были «Двадцать дней без войны», «Праздники детства», за которые Людмила Васильевна удостоилась Госпремии, и «Маленькая Вера».
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Дочь Зайцевой Василиса окончила ВГИК и стала мастером дубляжаВ перестройку артистка исчезла из кино, а на экраны вернулась в образе Евдокии Лопухиной из «Царевича Алексея». В новом веке актриса засветилась в проектах «На полпути в Париж», «Знахарь» и «Ласковый май».
Кино по-прежнему не исчезло из жизни 74-летней Зайцевой: сейчас она снимается в сериале «Хор». А вот тема супружества для звезды закрылась навсегда — 30 лет она провела в браке с Геннадием Ворониным, пока в 2011-м режиссер не скончался от последствий инфаркта и инсульта. Утешением для вдовы стали дочь Василиса и внуки. «Тяжело, когда ты понимаешь, что больше никогда не будешь с кем-то рядом и проведешь остаток дней в одиночестве», — признавалась актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Михаил Кононов — Митька Ярмолюк

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Персонаж Кононова в «Здравствуй и прощай», вероятно, переживал кризис среднего возрастаМитька оказался самым противоречивым героем фильма: одни зрители окрестили его абсолютным дураком, другие — заблудшей душой и «космонавтом» — сложно дать более точное определение персонажу, который в поисках смысла жизни бросил семью и уехал в город.
Публика больше всего полюбила другого героя Кононова — Нестора Петровича из «Большой перемены». Однако сам актер экранного учителя не чествовал, как и своего беззаботного Яшку из «Финиста — Ясного сокола»: в памяти зрителей артист хотел остаться не таким. В попытках разнообразить репертуар он сыграл офицера КГБ в «Пирах Валтасара» и маршала Ворошилова в «Ближнем круге». Но как ни крути, образ молодого педагога приклеился к Михаилу Ивановичу намертво.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
После выхода «Большой перемены» распространились слухи о романе Михаила Кононова и Натальи БогуновойВдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
«В круге первом» должен был стать символом триумфального возвращения актера на экраны, а оказался его последней картинойВ семейной жизни Кононов оказался тираном: постепенно он заставил супругу Наталью забыть о карьере модели и подругах, а кроме того, запретил ей рожать детей, переживая, что наследники перетянут на себя все внимание. В 90-е, когда актер отказался сниматься в модных криминальных сериалах и организовал свой театр-студию, на горизонте возникла 18-летняя студентка Рита. Артист уверял, что воспитанница заменила ему дочь, но злые языки говорили, что девушка попросту соблазнила стареющего мужчину.
не пропуститеМихаил Кононов – звезда «Большой перемены», переживший самоубийство мамы и предательство любовницы, умер в нищетеВ то время перенесшая две операции Наталья перебралась в деревню Бутырки, где ее навещали муж и… Рита. Мудрая женщина заявляла, что не волнуется из-за конкуренции, ведь за почти 40 лет брака стала для возлюбленного и другом, и сестрой, а остальное — явление временное. В итоге Маргарита попыталась обманом заполучить квартиру супругов, лишь чудом им удалось отвоевать жилье. Предательство негативно сказалось на здоровье Михаила Ивановича: исполнив последнюю роль в картине «В круге первом», он скончался после череды сердечных приступов.

Олег Ефремов — участковый Григорий Буров

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Герой Ефремова подавлял в себе чувства к замужней ШуреБлагородный, ответственный, честный — если и было за что ругать героя Ефремова в «Здравствуй и прощай», так это за малодушие: несмотря на чувства к Шуре, он не позволил себе начать с женщиной отношения. Для Бурова колхозница так и осталась запретной, замужней особой, хотя ее брак и рухнул.
не пропуститеЖена Олега Ефремова хотела покончить с собой, узнав об изменах. Кого на самом деле любил актер?В реальной жизни подобные условности Олега Николаевича бы не смутили. На однокурснице Лилии Толмачевой артист был женат всего полгода: женщина не выдержала алкогольной зависимости и увлеченности Ефремова другими девушками. На смену ей пришла Ирина Мазурук, а затем и Нина Дорошина. Отношения с последней были полны страсти, а вот стабильности в них не хватало.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Алла Покровская умерла в июне 2019-го, что стало ударом для ее сына Михаила Ефремова. Артист все больше злоупотреблял алкоголем, а через год после трагедии попал в ДТП, где погиб водитель фургона Сергей ЗахаровОтчаявшись создать семью с Ефремовым, Дорошина вышла замуж за Олега Ивановича Даля. Ну а Олег Николаевич, хотя и продолжал думать о Нине, переключился на Аллу Покровскую. Покровская ушла от прежнего супруга, вышла замуж за Олега Ефремова и подарила ему сына Михаила. Все это не излечило артиста от полигамности и алкоголизма, так что спустя восемь лет брак рухнул.
не пропуститеДочь Олега Ефремова: «Папа всегда любил только Нину Дорошину»Звезда театра и кино почти 20 лет крутил роман с Анастасией Вертинской, но так и не женился на ней. Мужчина осознал, сколько боли принес возлюбленным, только на смертном одре, когда угасал от рака легких: в отчаянии просил он позвать к нему Нину, но Дорошина находилась на гастролях. Проститься с бывшим избранником актриса смогла только на похоронах в 2000-м.

Наталья Гундарева — Надежда Семеновна

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
На пробах Гундарева вела себя непринужденно и без обиняков спросила режиссера, не смущают ли его ее широкие бедраЕсли Шура представляла собой героиню трагическую, то «Надежка» женщиной казалась неунывающей. Когда режиссер уже утвердил дебютантку Людмилу Зайцеву, та посоветовала рассмотреть кандидатуру недавно пришедшей в Театр Маяковского Натальи Гундаревой. В роль буфетчицы Гундарева вжилась так, что зрители решили: Виталий Мельников взял на работу простую колхозницу.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Спустя два года после смерти Гундаревой Михаил Филиппов издал книгу воспоминаний «Наташа». Позднее актер женился в третий раз — на театральной артистке Наталье ВасильевойПосле премьеры картины роли посыпались на Наталью Георгиевну. Среди наиболее известных можно выделить фильмы «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Труффальдино из Бергамо».
не пропуститеАборт, неудачные браки и ссора с Дорониной – о чем жалела Наталья ГундареваТак как артистка много снималась и гастролировала с театром, почти все ее отношения начинались на сцене: с Владом Долгоруковым, режиссером Леонидом Хейфецем, Виктором Корешковым, Александром Фатюшиным. Семейная жизнь не складывалась до тех пор, пока актриса не встретила Михаила Филиппова: с ним звезда прожила 19 лет, до самой своей смерти от второго инсульта в 2005-м. Ей было всего 56.

Виктор Павлов — Васька-сеньор

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Эпизод, где паспорт Васьки отбирает Шура, вошел в историюНа экране Виктор Павлов играл любовника героини Гундаревой, а в реальности был другом актрисы: именно он в свое время убедил талантливую девушку пойти в театральный вуз. Сам Павлов прославился задолго до «Здравствуй и прощай», сыграв студента в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика». Впоследствии артист успешно совмещал съемки со службой в театре и «скопил» более 170 киноролей.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Супруги прожили вместе 40 летСвою единственную жену Виктор Павлович встретил в 60-е в Театре Ермоловой: Татьяна Говорова ответила на ухаживания влюбленного коллеги и приняла предложение руки и сердца. У пары появилась дочь Саша, которая в итоге не пошла по стопам родителей, а отучилась на врача.
не пропуститеТеатральные скандалы, любовь и голуби Виктора ПавловаПавлов был прекрасным мужем и отцом — в то время как другие артисты крутили романы, он спешил с гастролей домой, нагруженный подарками для супруги и дочки. Идеальную картину разрушили болезни: в последние годы жизни актер перенес четыре инсульта. Он скончался практически на руках жены: лишь на пару минут Татьяна отошла на кухню, а вернувшись, обнаружила 65-летнего избранника мертвым.

Александр Демьяненко — председатель колхоза

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Председатель в исполнении Демьяненко получился чопорнымРоль председателя — далеко не самая известная в карьере Демьяненко. Знаменитый «Шурик» кочевал из одной комедии Леонида Гайдая в другую с середины 60-х. Персонажа Александр Сергеевич недолюбливал: быть экранным мальчишкой до старости не хотелось. Когда кинокарьера пошла на спад, артиста спасало телевидение, театр и дубляж — он заработал репутацию ведущего актера озвучивания.
не пропустите«Шурик, водку будешь?»: роковая роль приблизила смерть Александра ДемьяненкоБрак артиста с подругой по драмкружку Мариной Скляровой омрачало нежелание Демьяненко иметь детей. Когда Марина забеременела и спросила мужа, стоит ли рожать, тот ответил: «Как знаешь». Женщина сделала несколько абортов, так как не хотела растить ребенка без поддержки возлюбленного. Ну а спустя 20 лет Александр Сергеевич ушел от избранницы к сотруднице «Ленфильма» Людмиле, женился и удочерил ее наследницу — Анжелику Неволину. Склярова же больше никогда не выходила замуж и так и не стала мамой.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Актер признавался, что не ладил с коллегами по съемкам, и страдал из-за постоянного осветления волос: краска тогда была ужасной, и на голове появлялись болезненные волдыри
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Вдова прожила без любимого мужа всего шесть летНевостребованность, критика коллег по поводу съемок в ситкоме «Клубничка» и увольнение из театра больно ударили не только по самолюбию, но и по физическому здоровью артиста. Проблемы с сердцем усугублялись с каждым годом, потом произошло отслоение сетчатки, случилось два инфаркта. Летом 1999-го 62-летнему Демьяненко назначили коронарное шунтирование, однако до даты операции он не дожил несколько дней.

Борислав Брондуков — Раков

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Брондукову приходилось играть выпивох и безответственных людейДля артиста, которому поначалу твердили, что его внешность вообще не подходит для театра и кино, главной ролью стал Федул из «Афони». Кроме узнаваемости персонаж принес актеру еще и репутацию алкоголика, так что отныне ему постоянно предлагали образы дебоширов и пьяниц.
Задолго до выхода «Здравствуй и прощай» Борислав Николаевич женился на студентке Ленинградского политеха. Вскоре у второй половины обнаружили неизлечимое психическое заболевание, существовать с которым в браке было невозможно. Брондуков тяжело переживал ситуацию и еще долго не позволял себе смотреть на других женщин.
Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
В 90-е супруга оставила работу, чтобы ухаживать за Брондуковым, и денег почти не осталось. Приходилось угощаться пирожками, предложенными узнававшими Борислава Николаевича прохожими, и брать «суповой набор» от знакомого мясникаВсе изменилось, когда артист случайно столкнулся в аэропорту с 18-летней Катей, мечтавшей стать актрисой. Борислав Николаевич стал ей не только учителем, но и мужем. Впоследствии супруга оставила мечты о сцене и превратилась в хранительницу очага и мать двоих детей. Съемки в картинах «Гараж», «Приключения Шерлока Холмса» и «Спортлото-82» позволяли Брондукову обеспечивать семью.
не пропуститеТри инсульта и угасание в нищете: жизненная драма актера фильма «Афоня» Борислава БрондуковаНо еще в начале 80-х у артиста случился первый инсульт. Еще два приступа поразили актера в 90-х, после чего он оказался прикован к кровати. Бедность и беспомощность не отвратили от Брондукова верную супругу: Екатерина ухаживала за ним до самой смерти в 2004-м, а через четыре года опубликовала книгу с трогательными признаниями мужа в любви.

Татьяна Доронина, Саша Ведерников и Жанна Блинова

Вдовство Зайцевой, рак Ефремова, инсульты Гундаревой и Брондукова. Беды звезд «Здравствуй и прощай»
Ни один экранный ребенок Зайцевой не построил карьеры в киноМы объединили этих актеров неслучайно, ведь они сыграли детей Шуры: тезка знаменитой артистки Татьяны Дорониной изобразила на экране старшую дочь колхозницы Зину, Саша Ведерников — Женю, а Жанна Блинова — Аришу. Общее у юных звезд «Здравствуй и прощай» и то, что их кинокарьера закончилась, толком не успев начаться.
Фильмография Тани Дорониной состоит из шести проектов: еще до картины Виталия Мельникова она появилась в фильме «Родная кровь» с Вией Артмане и Евгением Матвеевым, «Мальчишках» и «Волшебной силе», ну а после «Здравствуй и Прощай» снялась в эпизодах «Какая у вас улыбка» и «Про Красную Шапочку». По некоторым данным, сейчас экс-актриса живет в Петербурге, а вот чем занимается — загадка.
не пропуститеГлавная тайна или наглая ложь: внебрачный ребенок Вии Артмане от Евгения МатвееваЖанна Блинова попала на съемки случайно, а после кинодебюта не продолжила карьеру. Ну а Саша Ведерников засветился еще в четырех лентах: «Где это видано, где это слыхано», «Я служу на границе», «Кадкина всякий знает» и «Хлеб детства моего».
Фото: Legion-Media, Trend, Украинское Фото/PhotoXPress.ru, кадры фильмов «Здравствуй и прощай», «Большая перемена», «В круге первом», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − семь =