В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве

0
0

Бизнесмен не стесняется в выражениях, когда обсуждает в блоге свои путешествия, политику или творческие проекты. Одни осуждают Артемия Лебедева за нецензурную лексику, другие упрекают за вторичность создаваемых его студией логотипов, а третьи — восхищаются талантами и остроумием предпринимателя.

В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
Артемий Лебедев13 февраля Артемию Лебедеву исполняется 46, и больше половины жизни он посвятил веб-дизайну. В прошлом августе за достижения в становлении и развитии Рунета бизнесмен получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако известность и регалии не спасают от критики окружающих.
Осуждают Артемия за целый ряд вещей: плагиат, мат в микроблоге, оскорбление чувств верующих… Хейтеры муссируют каждую резкую фразу дизайнера, ну а поклонники — считают кумира остроумным и жалуются лишь на отсутствие новостей о его семье. Однако в этом вопросе Лебедев непреклонен: информация о его детях и женах остается конфиденциальной. Что же известно о скрытном предпринимателе и его взглядах на жизнь?

История успеха

В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
Артемий Лебедев c родителями и братомАртемий появился на свет в семье писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева, однако с малых лет увлекала его не литература, а изобразительное искусство. В ясли и детсад родители мальчика не отдавали, считая, что домашнее образование пойдет ему на пользу. Вышло иначе: за первые годы учебы Лебедев сменил три школы, так как часто прогуливал уроки и не отличался прилежностью. Не сложилось у него и с балтиморским заведением Parkville.
«Незадолго до распада Советского Союза мои родители как преподаватели славистики получили в Балтиморе контракт на год. Тогда все хотели в Америку. Но я нашел тамошнюю жизнь невозможной. Конечно, никто не мог покинуть Союз без особого разрешения, но в американской школе мне без разрешения и пропуска нельзя было и в туалет сходить. А если тебя поймают без этой бумажки в коридоре, накажут по-настоящему», — негодовал Лебедев.
Юноша вернулся в Москву и поступил на факультет журналистики МГУ — не по призванию, а потому что проходной балл в тот год был достаточно низким. Впрочем, долго студент в вузе не продержался: на втором курсе его отчислили за прогулы. Вероятно, от занятий парня отвлекали собственные арт-проекты: «А-квадрат», а затем «Артографика».
В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
«Студия Артемия Лебедева» стала крупнейшей в России в сфере веб-дизайнаСвоим главным учителем Артемий называл арт-директора «Итогов» Аркадия Троянкера, одного из лучших книжных иллюстраторов страны. В начале 90-х предприимчивый молодой человек уже занимал важный пост в компании «МакЦентр», а в 1995-м основал WebDesign, который через несколько лет переименовал в «Студию Артемия Лебедева». Вскоре к нему приклеился статус первого дизайнера Рунета, хотя изначально в организации был зарегистрирован лишь один сотрудник — сам Лебедев.
Дебютный арт-проект стоимостью в 3000 долларов Артемий разрабатывал дома, ну а когда накопил денег, то арендовал офис и нанял единомышленников. К слову, сотрудникам фирмы под страхом увольнения запрещено разглашать размер зарплаты: распространение такого рода информации, по мнению Лебедева, ведет к разложению коллектива. «Это основной секрет управления творческим коллективом. Как только люди начнут произносить размер зарплаты, место работы превратится в серпентарий. Гадюки в банке, которые рассуждают: «Ага, Петров сделал в пять раз меньше, а получил на пять тысяч больше», — пояснял позицию бизнесмен.
Обороты стремительно росли, и в нулевых компания стала крупнейшей в России в сфере веб-дизайна. О значимости и статусе Лебедева красноречиво говорили клиенты, получившие благодаря его организации уникальные логотипы и улучшенный сервис: General Motors, «Майкрософт», «Яндекс», «Евросеть», Центробанк.
В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
Поклонникам интересны рассказы о путешествиях АртемияВ списке достижений Лебедева — изобретение растягивающихся по ширине окна сайтов, пиктограмма «домика», дизайн клавиатуры «Оптимус» со встроенными в кнопки маленькими дисплеями. Впрочем, некоторые проекты Артемия окружающие воспринимали скептически, например, ребрендинг системы московского метро, где новый символ от старого отличался лишь синей линией вокруг буквы «М». Кроме того, студию предпринимателя не раз обвиняли в плагиате. Так, туристический логотип Северной Осетии с горами в виде треугольников уж очень напоминал символику американской кофейной империи, а лого Ярославля походило на значок бренда для дома Up&Up.
не пропуститеАртемий Лебедев: «Россия – ужасная страна, где в каждом городе ждет преступник с кастетом»По признанию Лебедева, зачастую больше, чем студия, ему приносят блоги. Бизнесмен активно ведет «ЖЖ» и зарабатывает в соцсетях на рекламе. Многим поклонникам интересны рассказы о путешествиях Артемия: в 2015-м он стал единственным человеком из стран бывшего СССР и Восточной Европы, побывавшим во всех 193 странах мира, входящих в ООН. В своих «этнографических экспедициях» мужчина обращал внимание на дизайн светофоров, урн, остановок, уличных столбов, почтовых ящиков, вывесок и дорожных знаков.
При этом масса людей осуждали Лебедева за использование нецензурной лексики в микроблоге, его активную антирелигиозную позицию и резкие высказывания на тему пенсионеров. «Почему старики в Европе выглядят, как нормальные люди, только чуть постарше? Мы своих пенсионеров заваливаем льготами, вместо того чтобы вкладывать деньги в дороги», — заявлял Артемий в интервью Юрию Дудю.

Тайная личная жизнь

В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
Первой супругой дизайнера была журналист Марина ЛитвиновичГоворить о сердечных делах Лебедев не любит, считая, что любой известный человек должен защищать близких от нападок хейтеров в Сети. «Я не разрешаю на своих площадках вести дискуссию о моей личной жизни. Даже когда обсуждают любых самых дальних родственников, я прекращаю дискуссию баном», — подчеркивал Артемий.
Тем не менее известно, что первой супругой дизайнера была журналист Марина Литвинович. Она изучала социологию во французском колледже, окончила МГУ, с детства интересовалась искусством — в общем, казалась вполне подходящей пассией для родственника Алексея Толстого. У влюбленных родился сын Савва, однако этот факт не помешал бизнесмену разойтись с правозащитницей.
не пропуститеАртемий Лебедев сделал сенсационное признание о личной жизниПозднее в Интернете появлялась информация о том, что Лебедев проживает в Черногории с предполагаемой женой Аленой Ивановой. Комментировать сплетни Артемий, разумеется, отказался.  
В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
Широкой публике известен лишь один сын дизайнера, СавваС учетом скрытности дизайнера, громкое заявление в 2017-м о количестве детей показалось подписчикам неправдивым. «Разные люди знают меня как дизайнера, путешественника, курсанта вертолетного клуба, алкоголика, блогера, ремонтника подъездов, дедушку Рунета, коллекционера, покупателя кефира. Это все прекрасные достижения, но есть одно качество, в котором я достиг самых больших высот — отцовство. Сегодня я совершил великий подвиг и стал отцом в 10-й раз. У меня теперь четыре девочки и шесть мальчиков в диапазоне от нуля до 22 лет», — делился тогда Лебедев.
не пропуститеОтец-молодец. Как Ренат Ибрагимов нашел жену на 40 лет младше и стал папой восьмерых детейНедоверчивые поклонники засыпали блогера вопросами, а многие даже заключили, что своими детьми он называет авторские проекты. Однако в последующих интервью дизайнер не раз подтверждал информацию о количестве наследников, хотя и предпочитал воздерживаться от разглашения имен. «Со мной живут шестеро детей, остальные приезжают в гости. У меня есть няни, хотя и не так много, как хотелось бы», — рассказывал Артемий.
Как же блогер отправлялся в долгие путешествия, оставляя дома наследников? «Ну, потоскуют чуть-чуть, а во мне сентиментальности такой нет. С детьми интересно, когда они подрастают, когда есть о чем поговорить. Если что, у нас есть чат в мессенджере, где мы можем поболтать. Старшие дети учатся в России, никаких английских и американских школ», — отмечал Лебедев.
В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
По слухам, Артемий Лебедев живет с Аленой ИвановойВ прошлогоднем интервью Ксении Собчак бизнесмен признался, что разводился четыре раза, а сейчас живет с пятой избранницей. При этом Лебедев отмечал, что просто привык жить на широкую ногу, так что всего в его судьбе должно быть много, и спутницы не исключение. Неудивительно, что при таких взглядах Артемий выступает за многоженство в России. «Хочу, чтобы у меня было два мужа и пять жен. Мало какая сфера жизни найдется, где бы я не порвал шаблон», — иронизировал предприниматель.
не пропуститеАртемий Лебедев: «Хочу, чтобы у меня было два мужа и пять жен»Но какие же женщины нравились успешному дизайнеру? «Я не западаю на фотомоделей или каких-то эскортных чикуль. Меня этим сложно развести, должны быть душевная симпатия, совпадение. Без проблем мог бы встречаться с крайне левой либералкой, феминисткой. Я не делю людей на типы «свой/чужой». У меня могла быть радикальная фемка с отрезанной сиськой и на одной ноге, если бы она мне подходила. Совершенно все равно», — откровенничал бизнесмен в шоу «Стрелец-молодец».
В какие скандалы ввязывался, почему скрывал жен и 10 детей. Все об Артемии Лебедеве
После интервью Собчак многие заключили, что бизнесмен симпатизирует ведущейПосле интервью Собчак многие заключили, что между ведущей и дизайнером проскочила искра. На самом деле у Константина Богомолова не было причин волноваться, что у него уведут супругу: Лебедев отметил, что Ксения интересна ему прежде всего как личность и профессионал своего дела.
А вот другого журналиста, Маргариту Симоньян, в размышлениях об идеалах Лебедев умудрился оскорбить, сказав, что она ему в матери годится. Узнав, что Симоньян моложе на шесть лет, Артемий намекнул, что на внешности женщины сказались частые роды…
не пропуститеАртемий Лебедев: «Маргарита Симоньян? Да она мне в матери годится!»Как бы ни критиковали Лебедева за резкие высказывания и плагиат в работах студии, дизайнер преуспевает. Скандалы стали движущей силой для его бизнеса, ведь даже «черный пиар» помогает раскрутке. Единственная запретная тема для Артемия  — его большая семья. «Я, как Путин, в этом смысле, — резюмировал блогер. — Зачем детей травмировать? Те, которые уже совершеннолетние и имеют возможность выйти и сказать, пусть делают свой выбор. Думаю, кроме хейта, они ничего не получат».

По материалам inosmi.ru.
Фото: Авилов Александр/ АГН «Москва», архив пресс-службы, Facebook.com

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 7 =