Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

0
0

Эльдар Рязанов считал большим счастьем работу с артисткой в фильме «Гараж», ну а Алексей Баталов называл съемки с Ией Саввиной в «Даме с собачкой» главной встречей в жизни. Окружающих восхищала доброта и широта души звезды, посвятившей себя кино и единственному сыну.

Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Ия СаввинаИя Саввина появилась на свет в Воронеже в доме донских крестьян. Глава семьи ушел на фронт, а по окончании войны вернулся не к супруге Вере Ивановне и дочкам Ие и Алле, а к другой женщине. Уже когда Саввина стала взрослой и известной, отец начал присылать ей письма, в которых не каялся за прошлое, а буднично рассказывал о своей жизни. Актриса никогда не упоминала при близких, как тяжело дался уход родственника, однако сына назвала в честь папы…
Те, кто не знал Ию Сергеевну, могли бы сказать, что рождение ребенка с синдромом Дауна стало главным горем звезды. Однако близкие видели, что артистка души не чаяла в наследнике, восхищалась успехами и считала его центром собственной Вселенной. Когда выяснилось, что Саввина больна раком, она переживала лишь за то, кто будет ухаживать за Сергеем после ее ухода… 27 августа исполняется 11 лет со смерти звезды «Гаража», и мы рассказываем об этой удивительной женщине с сильным характером и добрым сердцем.

Стальная фиалка

Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Коллеги полагали, что на съемках «Дамы с собачкой» актриса непременно влюбится в Баталова, однако Саввина считала партера по фильму жутким занудойПоначалу Вера Ивановна хотела назвать дочку Светланой, за цвет волос. Однако в итоге имя женщина выбрала более оригинальное — Ия переводится как «фиалка». Уже позднее за волевой характер и стойкость Саввину прозвали «стальной фиалкой». В детстве же будущая актриса была девочкой усердной, дисциплинированной и ответственной.
Юная максималистка целыми днями корпела над учебниками, зато окончила десятилетку с медалью. После выпуска девушка отправилась в Москву, мечтая поступить на филфак и заниматься детской литературой. Однако с этим направлением не сложилось, в отличие от отделения журналистики МГУ.
Ия писала блестящие публицистические статьи, совмещая это с игрой в студенческом театре. Непрофессиональная актриса была настолько талантливой, что ее утвердили на главную роль в спектакль «Такая любовь», ну а после выпуска пригласили в Театр Моссовета. Алексей Баталов, увидев Саввину на сцене, позвонил Иосифу Хейфицу и сказал, что нашел артистку в его «Даму с собачкой».
Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Трагикомедия Рязанова стала кинохитомЭто был грандиозный успех: фильм получил спецприз на фестивале в Каннах, а Ие написала сама Фаина Раневская. Кстати, впоследствии артистки крепко подружились, а Саввину даже сравнивали с Раневской по части прямолинейности.
После первого триумфа на Ию посыпались предложения: она сыграла главных героинь в «Кроткой» и в «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», завуча в «Дневнике директора школы» и, конечно, властную Лидию Аникееву в «Гараже». В 80-е артистка снималась гораздо реже, а в 90-е и нулевые вовсе довольствовалась ролями второго плана. При этом актриса блистала на сцене МХАТа, а еще — озвучила знаменитого Пятачка из серии советских мультфильмов про Винни-Пуха.

Главная роль

Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Всеволод Шестаков не только был гениальным гидрогеологом, но и снимался в кино и играл в театреБудучи студенткой МГУ, Ия влюбилась в ученого-геолога Всеволода Шестакова. Оба обожали театр, а после репетиций собирались большим коллективом в квартире Шестакова на Фрунзенской набережной. Через несколько лет после знакомства Всеволод и Ия сыграли свадьбу, и окружающие были уверены, что ничто не способно разрушить этот гармоничный союз.
В 21 Саввина подарила мужу наследника Сережу. Мальчик родился с синдромом Дауна, и врачи клиники убеждали актрису отдать ребенка в специализированный дом малютки. Но артистка и думать не смела о подобном, а наоборот с полной отдачей взялась за воспитание наследника.
не пропуститеКак сложилась судьба «особенного» ребенка скончавшейся Ии Саввиной«Ия с детства водила сына на приемы к известному профессору Сперанскому. Кроме упражнений на общее развитие он прописывал мальчику специфический рацион питания. «Кормите только печенкой?» — строго спрашивал врач. Эта его вера в чудодейственную силу говяжьей печени подвигала Ию с ног сбиваться в поисках деликатеса. В советских магазинах, как правило, ее можно было получить только по блату, из-под полы или на складе. Благо, что актеры обычно дружили с директорами гастрономов», — делился Анатолий Васильев.
Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Вера Дмитриевна в «Чужой» стала одной из самых ярких ролей актрисы в 70-еСвекровь Янина Адольфовна оставила работу в школе, чтобы обучать внука на дому. Стараниями мамы и бабушки Сережа выучил наизусть массу стихов и поэм, освоил английский язык и игру на синтезаторе, а писал картины так, что начал выставляться в салонах. Как говорила сама Ия Сергеевна, если бы не врожденный диагноз, мальчик бы стал гением.
не пропуститеБорис Львович о сыне Ии Саввиной: «Страшная ошибка природы, что он родился с лишней хромосомой»Крепкой семьи с Всеволодом Шестаковым в итоге не получилось: 16 лет Ия оставалась в браке ради сына, но в итоге решилась на развод. Поговаривали, что из-за переживаний за наследника у актрисы случались нервные срывы, и именно это стало причиной охлаждения в отношениях с мужем. Так или иначе, ученый не исчез из жизни артистки и Сережи: часто приходил в дом бывшей жены в выходные, а потом еще и подружился с ее вторым мужем.

Любовь длиной 30 лет

Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Васильев никогда не ревновал Саввину к гостившим у них дома мужчинам, хотя и видел в их глазах восхищениеВскоре после развода у актрисы закрутился роман с режиссером Петром Штейном, но избранник на 11 лет младше оказался тем еще ловеласом: вскоре увлекся другой пассией. Истинная же любовь ворвалась в судьбу звезды неожиданно — в 1979-м она познакомилась с Анатолием Васильевым.
Первое впечатление сложилось скверное: в московском ресторане Ия Сергеевна ни с того ни с сего предложила почитать друзьям стихи, что показалось Васильеву высокопарным. Актер решил, что перед ним — особа заносчивая, эгоцентричная и пафосная. Все изменилось, когда артистка поехала с Анатолием на рыбалку на Соловецкие острова: оказалось, что эта возвышенная женщина знала толк в ловле и не чуралась копать червей.
не пропуститеРазвелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава ЛюбшинаВскоре после возвращения в Москву актеры съехались, и Ия Сергеевна продолжила поражать Васильева своей многогранностью. Мужчина сравнивал возлюбленную со слоеным пирогом: она была великолепна на сцене, божественно готовила, умела проявить заботу о друзьях и близких. Сережа принял Анатолия тепло, с первого дня называя его дядечкой Толечкой.
Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

В 2012-м актеру пришлось прятать Сережу, за чьим наследством охотилась жена ШестаковаОбщих наследников у пары, увы, не случилось. «Потеряла наших неродившихся детей — двойню, случился выкидыш на большом сроке. Впервые рассказываю об этой боли. Но Ия тогда не плакала, не убивалась, а с ледяным спокойствием заметила, что, видно, Бог так рассудил и, может, к лучшему — а вдруг и эти дети были бы как Сережа. Никто же не знает, откуда берется лишняя хромосома синдрома Дауна…» — признавался Васильев.
В обычное время в жизни особенного сына артистки участвовали бабушки и папа, приходивший пару раз в неделю. Лето же они проводили втроем в деревне Дорофеево Костромской области: только Саввина, Сережа и Васильев. Актер очень быстро начал смотреть на Сергея глазами Ии — она не считала заботы о взрослом наследнике, так и оставшемся наивным трехлетним мальчиком, бременем, а видела его потенциал, подмечала любые детали. Вот он нарисовал новый цветок, вдруг неожиданно стал приносить на завтрак карандаши. «Карандаши, сложенные сыном в тубусы, были для нее дороже всех ролей в кино», — подчеркивал Анатолий Васильев.
не пропуститеОсобенные дети звезд пробивают стену безразличияДалеко не все искренне относились к Сереже. Уже будучи в летах, Всеволод Шестаков женился на молодой домработнице Заире, которая задумала стать опекуном его сына ради наследства. Сама Саввина безумно переживала о судьбе наследника, полагая, что без нее он пропадет. Особенно, когда тяжело заболела…

Смерть

Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Актриса выходила на подмостки, несмотря на запреты врачейВ 2008-м у актрисы обнаружили меланому. Злокачественную опухоль удалось удалить, однако от химиотерапии звезда отказалась: считала, что в театре и дома у нее и так слишком много забот, чтобы тратить время на больницы. К тому же Саввина верила в хорошую наследственность: ее мама дожила до 100-летия.
В 2011-м на семейном совете Ия Сергеевна и Всеволод Шестаков подняли важный вопрос: они хотели оформить опекунство на Анатолия Васильева. Поначалу актер препирался, ведь родители Сережи были живы и вполне здоровы, но в итоге согласился подписать документы. Артистка словно предчувствовала беду, ведь в апреле Всеволод Михайлович скончался, а через два месяца рак Саввиной вернулся.
не пропуститеПоследний муж Ии Саввиной: «Часто навещаю ее на кладбище»Неприятности так и сыпались: сначала актриса перенесла инсульт, затем легла на операцию, после которой метастазы стали распространяться очень быстро. В июле 2011-го артистка попала в ДТП, чудом уцелев. Но на этом чудеса закончились — состояние звезды резко ухудшилось. Буквально за две недели до смерти Саввина предложила Васильеву расписаться: мол, 30 лет провели вместе, а официально — никто друг другу. Сотрудники загса пошли навстречу, и в 75 Ия Сергеевна оказалась невестой и женой.
Умирая от рака, намекала на эвтаназию. Ия Саввина, которая потеряла двойню и жила ради особенного сына

Сын пережил знаменитую маму на 10 летВ последние недели она почти не вставала и очень много курила, не щадя слабое здоровье. Как говорил знакомый пульмонолог, легких у нее уже не было. «Она сказала тоскливо-тоскливо: «Отпустите меня», это был намек на эвтаназию», — рассказывал Васильев о последних днях жены.
не пропустите«Легких уже не было»: как умирала Ия Саввина27 августа 2011-го сердце Ии Саввиной остановилось. Она до последнего переживала за сына, но напрасно: Анатолий Васильев и не думал бросать Сережу, которого уже считал родным. Благодаря заботам Ии Сергеевны, а потом и Васильева, Сергей Шестаков прожил 64 года, в то время как врачи прочили ему не больше 40. Ну а Анатолию Исааковичу теперь остается лишь навещать могилы любимых и вспоминать, какое счастье ему подарила великая актриса.
По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, РИА Новости, Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru, личный архив, кадры фильмов «Дама с собачкой», «Гараж», «Чужая»

Источник: starhit.ru