Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

0
0

Олимпийский чемпион 2002 года достиг наибольших успехов в карьере при сотрудничестве с Татьяной Тарасовой. Алексей Ягудин недаром считал тренера второй мамой: Татьяна Анатольевна помогла ему не только достичь побед, но и избавиться от пагубных привычек.

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Алексей ЯгудинПод руководством Алексея Мишина фигурист завоевал золото чемпионата мира 1998-го, однако затем принял судьбоносное решение, связавшись с Татьяной Тарасовой. Интенсивные тренировки в США принесли отличные результаты, и Алексей Ягудин с блеском выиграл чемпионаты мира, Европы, а также турниры серии Гран-при 1999-го.
И тут дела разладились: с яркой произвольной программой «Гладиатор» спортсмен проиграл крупные соревнования 2001-го, серьезная травма выбила его из лидеров. Из-за депрессии и отчаяния Ягудин то размышлял об окончании карьеры, то истязал себя диетами и изнурительными тренировками, чтобы стать лучшим. За полгода до Олимпиады фигурист перенес нервный срыв, и только поддержка Татьяны Тарасовой, давшей Алексею пару недель передышки, помогла взять себя в руки.
Победа в Солт-Лейк-Сити стала вершиной, после которой можно спокойно завершать карьеру, тем более что в 2002-м спортсмен уже катался на обезболивающих: по мнению врачей, у Алексея имелся врожденный дефект сустава, а из-за нагрузок хрящ начал крошиться. Ягудин перенес операцию, ну а через несколько лет ему заменили тазобедренную кость.
В дальнейшем Алексей Ягудин выступал в Stars on Ice, комментировал соревнования на Первом канале, играл в антрепризе, вел «Ледниковый период» и курировал детские центры фигурного катания. Достижений у четырехкратного чемпиона мира — масса, но громкие успехи всегда тесно переплетаются с драмами и разочарованиями. 18 марта Алексею исполняется 42, и мы рассказываем о том, что ему пришлось преодолеть.

Проблемы с алкоголем и нервный срыв

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Громкие победы стоили Ягудину здоровья и нервовОбычно спортсменов считают образцами дисциплинированности, ведь изнурительные тренировки по расписанию вынесет не каждый. Однако, когда сборы заканчивались, молодой Ягудин мог позволить себе покутить, что не одобряла Татьяна Тарасова.
«Умоляю тебя, не пей, а то козленочком станешь, и я тебя выгоню», — сказала мне Тарасова. Сбор заканчивается, я не удержался, выпил — открываю глаза утром, а передо мной Татьяна Анатольевна: «Просила же тебя», — вспоминал Алексей в передаче «Звезды сошлись» на НТВ.
В следующий раз спортсмен бурно отметил завершение турнира: перебрал так, что Тарасовой пришлось помочь ему добраться до номера. Наутро тренер вновь оказалась первым человеком, которого увидел фигурист: Татьяна Анатольевна просидела у кровати воспитанника всю ночь. При этом наставница запаковала чемодан вместе со страдавшим похмельем Алексеем и сделала все, чтоб он быстрее восстановился после загула, а не устраивала скандалов.
«Когда Леша занят работой, он совершенно другой, — говорила о том периоде сама тренер в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Нужно было, чтобы он во что-то влюбился, делал что-то. Это не значит, что он не может выпить пять рюмок, ерунда. В итоге Леша не перешел тот предел… Алкоголические наклонности в нем умерли».

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Тренер стала для фигуриста членом семьиПо мнению наставницы, случай Ягудина не был критичным и из ряда вон выходящим: многие спортсмены в юности проходили через подобное. Все дело — в безрассудстве молодости, когда хочется попробовать все, даже вредное и запретное.
Тарасова помогла Алексею совладать не только с тягой к выпивке, но и со стрессом перед Олимпиадой. «У меня съехала крыша, я понял, что нужно что-то менять. Пригласил Татьяну Анатольевну переехать ко мне домой, она согласилась. Сказал: «Следите! Знаете, когда один, рано или поздно делаешь то, что нельзя. Хочу с утра есть кашу на воде». Месяц-полтора питался вот этой кашей, парой яблок и чашечкой кофе в день. После второй тренировки отдал ключи от машины Татьяне Анатольевне, она едет домой, а я бегом. Изнурял себя тренировками, один в один как в фильме «Рокки», — говорил Ягудин на YouTube-канале «вМесте».
Алексей сбросил около четырех килограммов, но из-за перенапряжения то выполнял все на тренировках идеально, то не справлялся с простейшими элементами. В состоянии истерии, боясь, что времени на подготовку почти нет, фигурист отправился на рыбалку в лес. Все закончилось брошенной резиновой лодкой, сломанными в сердцах удочкой и грилем. Тогда-то Татьяна Анатольевна и посоветовала воспитаннику взять передышку и слезть с голодной диеты. Результаты известны — золотая медаль Солт-Лейк-Сити заслуженно досталась нашему герою.

Ранние романы

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Бережная не оценила ухаживаний Ягудина, но впоследствии фигуристы тепло общались как коллегиПо молодости за Ягудиным закрепилась репутация ловеласа. В общем-то, сам спортсмен не скрывал, что его окружали привлекательные девушки, за которыми грех было не приударить. «Мне нравится задница, верх и так далее, потом уже голова. Разных мужчин интересуют сперва разные части тела. Если в женщине мне нравилось все, что ниже головы, я, естественно, добивался ее расположения», — признавался фигурист в эфире «ДНК-шоу» на канале «Пятница!» и видеосервисе Premier.
не пропуститеАлексей Ягудин: «Если в женщине мне нравилось все, что ниже головы, я добивался ее расположения»Разумеется, объектами страсти нередко становились спортсменки. Так, в 19 Ягудин собирался сделать предложение Елене Бережной, даже купил кольцо и поставил в известность о намерении тренера. «Однако у нас не сложилось, и я это кольцо позже подарил другой девушке, тоже фигуристке из Японии», — говорил Алексей, очевидно, имея в виду Киоко Ино.

Страх потерять свободу

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Илью Авербуха прозвали звездным сводником, ведь его проекты часто сближали людейТатьяна Тотьмянина была знакома с Лешей с подросткового возраста. Тогда он казался недостижимым идеалом, но в нулевых расстановка сил изменилась. Илья Авербух пригласил Татьяну и Алексея в свое ледовое шоу, и в туре по городам России все закрутилось.
Влюбленные ходили по ресторанам и выставкам, но конфетно-букетный период закончился, как только они съехались: Татьяна обмолвилась, что готова создать семью, а Алексей испугался ответственности, собрал вещи и ушел. Пока Тотьмянина переваривала случившееся, на съемках «Ледникового периода» Ягудин уже встретил новую избранницу — Сашу Савельеву.
не пропуститеЯгудин заговорил о романах с Бережной и Савельевой«Возможно, мы поторопились, стали жить вместе слишком быстро: познакомились в конце лета, а уже в ноябре Леша перевез свои вещи ко мне. Но он сам так решил! К тому же мы ничего не обговорили с ним — никаких планов на будущее мы не строили», — признавалась солистка «Фабрики».
Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Саша в итоге создала семью с Кириллом СафоновымОднажды Ягудин обмолвился, что собирается купить квартиру в Москве, где они с Сашей будут жить вместе. Признание вырвалось лишь раз, больше влюбленные к теме не возвращались, хотя и занимались вопросами ремонта и дизайна вдвоем. Когда же Савельева поделилась, что планировала строить дом в Подмосковье, фигурист раскритиковал выбранный ею земельный участок.
Это был лишь один из тревожных звоночков: певицу напрягало, что бойфренд не интересуется ее творчеством и важными для нее проектами, не укрепляло отношений и то, что после Нового года Ягудин пропадал в туре «Ледникового периода». По мнению Саши, основной причиной разрыва стало стремление Алексея к свободе. «Леша одиночник не только в фигурном катании, но и в жизни», — заключила Савельева.
не пропуститеАлексей Ягудин: «Ну Савельева — это понятно. Но и Таня уходила»3 мая 2008-го, меньше чем через год после знакомства, Саша сказала Алексею, что они слишком разные люди, а значит, пора расставаться. Наутро Ягудин улетел на гастроли, так что вещи забрал только спустя три недели. «Время от времени он до сих пор звонит мне, приглашает попить кофе, говорит, что соскучился, — говорила певица через пару месяцев после разрыва. — Но я не соглашаюсь. Дважды в одну реку не войдешь. К нашему роману эта пословица имеет самое прямое отношение».

Примерный семьянин

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Татьяна и Алексей не были в восторге от стереотипных представлений общества об отношениях и бракеЕще в июле 2008-го журналисты спрашивали у Савельевой, не стали ли причиной разрыва чувства Ягудина к Тотьмяниной. Певица уверенно отвечала, что фигуристы — только друзья. Какое-то время Алексей и Татьяна действительно придерживались приятельских отношений, тем более что постоянно пересекались по работе. Впрочем, именно общение способствовало возвращению на романтические рельсы.
«У Тани появился ухажер, и тогда у меня взыграла гордость. Я решил вернуть ее любыми способами. Начал дарить подарки, передавал письма, приносил ей шарики и цветы. Вскоре мы снова начали общаться и жить вместе», — признавался Ягудин.
не пропуститеТатьяна Тотьмянина объяснила, почему не выходит замуж за Алексея ЯгудинаНо и на этот раз гладко отношения не складывались, ведь Татьяна не верила, что партнер действительно изменил мировоззрение и готов создавать семью. Ситуацию обостряли и сплетни об интрижках Алексея. «Слушайте, давайте поменяем ход истории: не только она меня принимала, но и я ее принимал, — парировал позднее Ягудин. — И по поводу этих разговоров «Леша ловелас» и т.д. — этого ничего не было. Ну, Савельева — это понятно. Но и Таня уходила. Так что, не только я уходил и возвращался».
Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Влюбленные поженились только в 2016-мЕще в 2009-м фигурист сделал Татьяне предложение, однако тогда свадьбу пришлось перенести из-за трагедии: мама Тотьмяниной погибла в ДТП. Спортсмен поддержал возлюбленную в тяжелый период, а затем черная полоса сменилась белой — у пары родилась дочка Лиза. К удивлению поклонников, жениться влюбленные более не спешили, подчеркивая, что, во-первых, заняты работой, а во-вторых — главное, отношения, а не штампы.
не пропуститеСмерть мамы и подозрения на рак: черная полоса в жизни Татьяны ТотьмянинойСледующие роды оказались трудными — в 2015-м дочка пары Мишель появилась на свет раньше срока, поэтому на неделю ее поместили в специальный бокс. К счастью, со здоровьем малышки все было в порядке.
Наконец, в 2016-м фигуристы осуществили давнюю мечту своего фан-клуба — сыграли свадьбу на гастролях в Красноярске. Правда, сами жених и невеста были не особо воодушевлены происходящим: предполагалось, что в загс придут только сами брачующиеся и друг Ягудина Игорь, однако свидетель пригласил на церемонию 40 человек.
«Спрашиваю у мужа: «Кто эти люди?» — «Я их всех знаю». Говорю: «Ну, тебе повезло хотя бы с этим. Может, пойдем отсюда, отменим все это на фиг?» Не отменили. В течение всей церемонии я говорила Леше: «Скорее бы это все закончилось». Они ведь еще и музыкантов пригласили, которые конечно же стали играть марш Мендельсона. Я спрашиваю, а что, нам еще и танцевать перед всеми надо? Мы же не знали, как там все на свадьбах устроено. Ни Леша, ни я никогда не были на свадьбах, тем более собственных. Я надеюсь, в моей жизни такого больше не случится, не хочу участвовать в подобном мероприятии», — сетовала Тотьмянина.

В горе и в радости

Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Благодаря Тотьмяниной Ягудин превратился в примерного семьянинаФигуристам повезло создать крепкую семью, но это не значит, что неприятности обходили их стороной. Так, былая слава сердцееда негативно сказывалась на нынешней жизни Алексея, становясь основой для сплетен.
не пропуститеСпала с Прилучным, пыталась увести Ягудина у беременной жены — топ слухов о Мирославе КарповичЕще до рождения второй дочки Алексей Ягудин играл в одном спектакле с Мирославой Карпович. В то время об отношениях артистов никто не говорил, но когда Мирослава начала встречаться с Павлом Прилучным, коллеги по театру припомнили, что клинья актриса подбивала и к Ягудину. «Мирослава сразу начала атаковать Ягудина, была очень навязчива. Присылала ему свои фотки, постоянно строчила в ночи смс. Когда беременная Тотьмянина это заметила, чуть дело до драки не дошло, Татьяна хотела поколотить «разлучницу», — сплетничали инсайдеры. — К счастью, Леше и Тане удалось сохранить семью, они после этого инцидента поженились».
Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

После слухов о романе с оставившим Агату Муцениеце Прилучным на Мирославу спустили всех собакФигурист отметил, что давно перестал обращать внимание на грязные слухи, не имеющие ничего общего с правдой. «Действительно, мы играли в одном спектакле, но ничего того, что было написано, я не ощущал. Кто ее хотел побить? Чего там? Собака лает, а караван идет. Всегда писали, пишут и будут писать всевозможные новости, кто там, с кем, что. Ну, пишут и пишут», — констатировал Алексей на YouTube-канале Надежды Стрелец.
не пропустите«Кто ее там хотел побить?»: Алексей Ягудин впервые о «романе» с Мирославой КарповичВ семье случались проблемы и посерьезнее, чем сплетни: за последние годы Татьяна Тотьмянина не раз оказывалась в клинике. В 2017-м фигуристка сломала ногу, а из-за осложнений пришлось сделать несколько операций. Затем в желчном пузыре спортсменки обнаружили новообразования, а когда поклонники заметили ее в онкоцентре, то забили тревогу. «Вернувшись в Москву, Таня поехала в определенные медицинские учреждения, потому что доктора ей сказали, что есть опасения: «Нужно удалить желчный пузырь, есть предпосылки того, что у вас рак», — пояснял Ягудин.
Тарасова спасла от алкоголизма, а Тотьмянина – от одиночества. Две Татьяны Алексея Ягудина

Вопреки сплетням, супруги остаются вместеПроцедура прошла успешно, и вскоре Тотьмянина вернулась к ледовым шоу. Периодически ей приходилось обращаться к врачам, — из-за травм, проблем с почками — но главная опасность миновала. Поклонникам же оставалось лишь восхищаться тем, как трогательно о жене заботится Алексей Ягудин — как говорится, и в горе, и в радости.
не пропуститеТатьяна Тотьмянина психанула из-за сплетен: «Я не делала ЭКО, аборт, у меня не ковид!»«Стоило потерпеть и пройти все ссоры, все расставания в течение 14 лет для того, чтобы наше настоящее было таким, какое есть. Я никогда бы раньше не подумал, что буду вот так… как объяснить? Вот так кайфовать от моей Тани. За все это время она очень сильно поменялась. Я как был дураком, так и остался, а она стала совершенно гениальной женщиной с нереальным количеством знаний и глубоким пониманием жизни», — заключил Алексей.
По материалам «7 Дней», wday.ru, МИР24, «КП».
Фото: Legion-Media, Getty Images, Анатолий Ломохов, Дроздов Александр/PhotoXPress.ru, личный архив, соцсети

Источник: starhit.ru