Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

0
0

О гибели звезды «Свадьбы в Малиновке» говорят больше, чем о ее жизни, ведь до сих пор нет единого мнения о том, кто и почему убил Зою Федорову. Не менее печальными оказались биографии наследницы, племянницы и близкой подруги артистки.

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Зоя ФедороваЗоя Федорова обрела всесоюзную популярность после фильма «Подруги», и многие парни мечтали связать судьбу с талантливой и харизматичной актрисой. Трижды Зоя Алексеевна выходила замуж, но самую дорогую цену заплатила за отношения с иностранцем Джексоном Тейтом: звезду обвинили в шпионаже и приговорили к 25 годам лагерей. В итоге Федорову реабилитировали спустя девять лет, но вернуться к прежней жизни ей не удалось.
Как перспективная актриса превратилась в звезду эпизодов, и кто убил ее в собственном доме в 1981-м? Что случилось с дочерью Федоровой Викторией, и почему племянница Зои Алексеевны тоже умерла при невыясненных обстоятельствах? 21 декабря исполняется 112 лет со дня рождения Зои Федоровой, и самое время вспомнить загадочную историю ее семьи.

Домогательства Берии и тюремный срок

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Картина «Подруги» прославила актрисуЗоя с детства грезила театром, но под давлением родителей устроилась на работу счетчицей. Будни в Госстрахе СССР девушке быстро наскучили, и она поступила в актерское училище, где обратила на себя внимание преподавателей и режиссеров. Карьера Федоровой на экране стартовала с эпизода в картине «Гармонь», ну а роль в «Подругах» сделала артистку известной.
Примерно с этого момента на Зою посыпались несчастья: мама заболела раком, и даже усилия найденного отцом немецкого врача не спасли ей жизнь. За обращение к иностранному специалисту на Алексея Федорова донесли «куда следует», и мужчину приговорили к 10 годам лагерей.
Как ни странно, на карьеру Федоровой это обстоятельство не повлияло. Более того: обладательница Сталинской премии попросила помощи у Лаврентия Берии, чтобы папу досрочно освободили. Нарком внутренних дел действительно походатайствовал о более раннем возвращении Алексея из ссылки, вот только прожил каторжник на воле всего три месяца.
Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Воссоединение Джексона Тейта с дочерью снимали американские СМИВ амурных делах Зое тоже не везло. Студенческий брак с Леонидом Вейцлером быстро распался, разводом обернулся и союз с оператором Владимиром Рапопортом. Третий возлюбленный актрисы, летчик Иван Клещев, погиб в 1942-м. Кроме того, ходили слухи, что Федорова подверглась домогательствам Берии, а когда отбивалась, ударила наркома по лицу, за что он обещал жестоко отомстить…
В 1945-м на приеме в честь Дня Красной армии Зоя познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Отношения пары продлились всего год, но плодом любви стала дочка Виктория. Так как Тейта выслали из СССР в 1946-м, Федорова даже не успела сообщить о своей беременности, и Джейсон узнал о Вике только в 1964-м.
Но не это было самым страшным: актрису обвинили в шпионаже в пользу США и упекли в СИЗО, где сначала ошпарили кипятком, а потом сломали пальцы, опасаясь суицида арестантки. В 1947-м женщине вынесли суровый приговор: конфискация имущества и 25 лет Темниковских лагерей. Досталось и сестрам артистки — Марии дали 10 лет работ на кирпичном заводе, а Александру сослали в село Полудино вместе с маленькой Викторией.

Дружба с Галиной Брежневой

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Лента «Москва слезам не верит» стала последней в карьере Федоровой Место отбывания наказания для Зои сменилось «Владимирским централом», где она подружилась с осужденной Лидией Руслановой. Когда в 1955-м Федорову реабилитировали, ей было негде жить, и Русланова приютила у себя бывшую сокамерницу. Девятилетней Вике пришлось долго привыкать к тому, что ее мама — Зоя Федорова, а не Александра.
Артистке удалось устроиться в Театр-студию киноактера, выбить двухкомнатную квартиру и начать сниматься в эпизодах. «Свадьба в Малиновке», «Русское поле», «Москва слезам не верит» — актриса оставила след в кинематографе, хотя и не получала главных ролей.
не пропустите«Кремлевская принцесса» Галина Брежнева спилась и закончила дни в психушкеПрофессия не приносила Зое Алексеевне баснословных денег, но в середине 70-х она неожиданно получила роскошную «трешку» на Кутузовском проспекте. Поговаривали, что обогащению способствовала дружба Федоровой с Галиной Брежневой. С подачи последней актриса якобы начала спекулировать антиквариатом, подлинниками картин известных художников и бриллиантами.

Странные обстоятельства смерти

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Виктория подключила все связи, чтобы оформить матери выезд К тому моменту дочка Зои Федоровой успела перебраться в США и родить сына. Мама прилетала к ней дважды, после чего начала оформлять документы для эмиграции. Вот только встретиться родственницам было не суждено: незадолго до печального финала Зоя Алексеевна сказала Вике фразу «Меня скоро убьют», а 10 декабря 1981-го актрису убили выстрелом из немецкого пистолета. Она застыла в кресле с телефонной трубкой в руке…
не пропуститеСтали известны новые детали в деле об убийстве Зои ФедоровойКому помешала 71-летняя старушка — версий много. Сама Зоя Алексеевна при жизни повторяла, что если с ней что-то случится, то это вина КГБ. Следователи полагали, что убийство связано или с причастностью артистки к «бриллиантовой мафии», или с ее поездкой в США.
Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Маргарита Набокова стала одной из главных подозреваемых для знакомых актрисы «В Штатах были опубликованы какие-то материалы об их семье без их согласия. Они подали на журнал в суд. Зоя летела на судебный процесс. Но в то же время, когда произошло убийство, в Москве находился ее зять, он попал под подозрение. По одной из версий, убийство было связано именно с этой поездкой в Америку и с судами, которые Зоя Алексеевна и Вика затеяли. Слишком большие суммы потребовали с журнала», — пояснял бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Васильев.
не пропуститеЭкс-оперуполномоченный: «Убийство Зои Федоровой связано с поездкой в Америку и судами, которые она затеяла»Достоверно известно, что преступника актриса хорошо знала: она не пускала в дом незнакомцев и уж тем более не стала бы надевать очки и разговаривать при чужих людях по телефону. В день Х с артисткой должна была встретиться подруга Маргарита Набокова, но милиция обнаружила в двери ее записку о том, что Зоя не открыла дверь.
Некоторые родственники звезды не сомневались, что именно Набокова стала исполнительницей убийства, а письмо оставила, чтобы запутать следствие. Примечательно, что спустя несколько месяцев после трагедии сама Маргарита умерла…

Беды дочери

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Из всех своих ролей Виктория считала стоящей только ту, что сыграла в фильме «Двое»Виктория пошла по стопам матери, окончив студию драматического искусства и дебютировав в кино в «Возвращенной музыке». В дальнейшем девушка поступила во ВГИК, сыграла в фильмах «До свидания, мальчики», «Урок литературы», «Преступление и наказание», «Двое».
не пропуститеВ зверском убийстве Зои Федоровой обвинили подругу актрисыНаходясь в СССР, Вика выходила замуж трижды, а воссоединившись с отцом в США в 1975-м, вскоре встретила пилота Фредерика Поуи и родила от него сына Кристофера. Женщина получила американское гражданство, так что снималась в кино и на местном телевидении, работала моделью и рекламировала парфюм. Вот только она с юности пристрастилась к алкоголю, и в какой-то момент «баловство» превратилось в тяжелую зависимость.
Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Фредерика Поуи тоже подозревали в убийстве Зои Алексеевны Справиться с пагубным пристрастием Виктории помогли встречи в клубе анонимных алкоголиков. Но отношения с мужем уже было не спасти: Фредерик подал на развод. Сын супругов встал на сторону отца, так что полную опеку получил Поуи.
не пропуститеДочь Зои Федоровой умерла в СШАСмерть матери, которой Вика посвятила книгу «Дочь адмирала», развод, разлука с сыном — жизнь казалась женщине беспросветной, пока она не встретила пожарного Джона Дуайера. Именно он был рядом, когда Виктории ставили один смертельный диагноз за другим: опухоль мозга, рак легких, эмфизема. Федорова скончалась в 66 в американской клинике, и по ее просьбе муж развеял прах над горами Поконо.

И снова убийство

Семейное проклятье. Отсидевшую девять лет за шпионаж Зою Федорову убили, а ее дочь умерла от рака

Племянницу Федоровой могли насильно втянуть в аферу На истории Виктории семейное проклятье Федоровых не закончилось. После ухода из жизни мужа Вячеслава Федяинова племянница Зои Алексеевны Нина почти не покидала квартиру и не открывала дверь незнакомцам, как когда-то знаменитая тетя. Единственная дочь Нины Ивановны скончалась от сахарного диабета в 90-х, так что некому было проверять стареющую женщину. В итоге труп родственницы актрисы обнаружили лишь через полтора месяца после смерти…
Сын брата Федяиновой рассказывал в программе «Пусть говорят», что незадолго до кончины имевшая на своем счету четыре миллиона Нина Ивановна взяла в долг еще 12 миллионов рублей. Знакомые уверены, что женщину втянули в криминальные разборки и убили, хотя экспертиза не подтверждала догадок.
не пропуститеПлемянница советской актрисы Зои Федоровой после смерти осталась должна 12 миллионов рублей«Она боялась, сказала: «Если я приватизирую квартиру — меня убьют». Причина ее смерти — сердечная недостаточность. Но ее увезли не в обычный, а в криминальный морг: там все было в крови, она упала», — поясняла родственница мужа Федяиновой в эфире.
По материалам «КП».
Фото: Legion-Media, Getty Images, личный архив, кадр программы «Пусть говорят», кадры фильмов «Девушка без адреса», «Подруги», «Москва слезам не верит», «Двое»

Источник: starhit.ru