«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

0
0

Более 10 лет артист сохраняет за собой статус завидного жениха, хотя признается, что мечтает о крепкой семье. Преданных поклонников удивляет, что Николай Басков, с его талантами, яркой внешностью и добродушием, холост.

«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Николай БасковБыть может, загвоздка в том, что золотой голос России — большой романтик и ждет настоящей любви. «Я мог бы последовать веяниям моды и в любой момент завести детей, родить, как говорят, для себя. Но я вырос в полноценной семье и очень хочу, чтобы мои дети росли в любви двух родителей. Это мое главное желание», — признавался Николай Басков.
Что же мешало планам певца? С кем он пытался построить серьезные отношения и почему потерпел фиаско? 15 октября народному артисту РФ исполняется 45, и мы рассказываем, как успех в карьере повлиял на личную жизнь звезды.

Хороший пример

«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Николай вырос в дружной и крепкой семьеНиколай появился на свет в Балашихе, однако в школу пошел уже в Германии: его папу перевели на работу в Дрезден. Отцом певец всегда гордился: Виктор Басков окончил Академию Генерального штаба, служил в Генштабе в чине полковника на генеральской должности, а позднее принял решение перейти в Счетную палату.
С не меньшим уважением и нежностью артист относился к маме. Математик по образованию, в ГДР Елена Николаевна работала диктором на телевидении. С подачи родительницы Басков начал изучал нотную грамоту и заниматься музыкой, что привело впоследствии к невероятным результатам.
Музыкальную школу юноша заканчивал уже в Новосибирске, после чего семья перебралась в Москву. Первый громкий успех ждал Баскова в подростковом возрасте.
«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Музыкальный театр помог юному артисту раскрепоститься«Когда мне было 12 лет, я ездил на гастроли в Париж с Детским музыкальным театром Федорова и там первый раз в жизни увидел живой концерт Мадонны — с лазерами, с невообразимыми спецэффектами… Мадонна была моей любимой исполнительницей. Наверное, именно тогда я решил, что стану певцом и у меня тоже будет грандиозное шоу», — вспоминал артист.
Басков получил прекрасное образование: учился в «Гнесинке» и брал уроки академического вокала у Лилианы Шеховой. Студентом он выигрывал российские и европейские конкурсы, в конце 90-х стал самым молодым исполнителем арии Ленского в истории мировой оперы, а затем получил премию «Овация» в номинации «Золотой голос России». И это оказалось только начало…

Эксперименты со стилями

Когда в 2000-м появился клип на композицию «Памяти Карузо», на Баскова обрушилась популярность. Его творчество вышло за рамки академических залов, сама Монсеррат Кабалье встретилась с Николаем на Ледовой сцене Петербурга и стала его наставницей, невольно сменив на этом посту Шехову.
Продуктивность Николая зашкаливала: он успел поработать в Большом Театре, окончить аспирантуру в консерватории и защитить диссертацию, ездил на зарубежные гастроли и популяризировал в России жанр classical crossover. Так, шлягеры «Силы небесные» и «Шарманка» полюбили как поклонники академического вокала, так и фанаты поп-музыки.
С годами умение Николая идти в ногу со временем и сочетать различные жанры вышло на новый уровень. Артист пел дуэтом с Валерией, Таисией Повалий, Натали, «Дискотекой Аварией». Особенно скандальной стала коллаборация с Филиппом Киркоровым: уж слишком провокационным получился клип Александра Гудкова на трек «Ибица». Впрочем, зато ролик попал в тренды YouTube.
не пропуститеНиколай Басков: «Мне позвонил Киркоров и предложил, чтобы нас похоронили рядом»Басков пошел еще дальше, когда исполнил дуэтом с Даней Милохиным хит «Дико тусим». Многим позитивная песня с отсылкой на рекламу «Золотой чаши» понравилась, а вот критик Сергей Соседов заключил, что Николай выбрал композицию не по возрасту.
«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Артистов объединяло не только умение выбирать яркие костюмы, но и стремление создавать провокационные и запоминающиеся хиты«Дане Милохину можно — он свеженький, милый, ни на что не претендует. Ему ничего не надо, за ним ничего нет — он может дурачиться, веселиться. Но когда Баскову уже в районе 50, и он пытается с молодым мальчиком прыгать, это смотрится безвкусно и дурно», — заявил Соседов в эфире YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».
не пропуститеСергей Соседов: «Когда Басков пытается прыгать с 19-летним Милохиным, это выглядит дурно и безвкусно»Впрочем, Сергей в последнее время постоянно критикует народных артистов, но это никак не влияет на количество их поклонников. Зрители с восторгом принимают новые альбомы и синглы Баскова, смотрят телешоу, в которых участвует кумир, и конечно, внимательно следят за новостями из его личной жизни.

«Ты сердце мое разбила»

«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

В нулевых Николай верил, что заключает брак на всю жизнь, но ожидания не совпали с реальностьюНиколай Басков женился лишь однажды — на дочери продюсера Бориса Шпигеля Светлане. Спустя пять лет у супругов родился сын Бронислав, в котором Басков души не чаял. «Он похож на мамочку, — делился Николай первыми впечатлениями. — А голосом в папу — врачи так сказали! Они это поняли, как только мой сын издал первый крик. Эх, теперь осталось лишь дом построить».
Семейная сказка рухнула в конце 2007-го: сперва Светлана обмолвилась журналистам, что предложила Николаю пожить отдельно, так как устала носиться за ним по миру с чемоданами, а затем всплыла информация о грядущем разводе пары. Поговаривали, что на ситуацию сильно повлияло старшее поколение, и именно Борис Шпигель разлучил Баскова с ребенком. Артист повел себя очень тактично: говорил, что не питает ненависти к тестю, благодарен Свете за прожитые вместе годы и сделает все, чтобы не травмировать оказавшегося меж двух огней сына.
не пропуститеБывшему тестю Николая Баскова несколько раз вызывали скорую в изоляторСветлана вскоре вышла замуж за бизнесмена Вячеслава Соболева и родила ему дочь Нину. Этот брак тоже не сложился, и женщина уехала вместе с двумя детьми в Израиль. Басков редко комментировал ситуацию и лишь повторял: время расставит все по местам, намекая, что с возрастом наследник сможет сделать шаг навстречу отцу.

Звездные романы

«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Федорова и Басков вместе записали песню «Права любовь»В 2008-м распространились слухи о скорой свадьбе Баскова с личным гримером Анастасией, однако сплетни не подтвердились. Спустя год вся страна уже следила за романом певца с телеведущей Оксаной Федоровой: на «Новой волне» в Юрмале звезды не скрывали нежных чувств друг к другу. Отношения закончились весной 2011-го, неожиданно не только для поклонников, но и для знакомых пары.
не пропуститеНиколай Басков поздравил Оксану Федорову со свадьбой«Причин у нашего расставания было много, — откровенничал Николай со «СтарХитом». — Одна из них в том, что мы по-разному представляли наше будущее. Оксане 33 года, естественно она уже мечтала родить детей, жить в законном браке, венчаться. А я пока к этому не готов. Никто из нас не хотел уступать в этом вопросе».
«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

После расставания Анастасия и Николай остались близкими друзьямиСледующей возлюбленной певца стала Анастасия Волочкова. По словам Баскова, внимание на балерину он обратил еще в середине 90-х, когда оба оказались в США. Юношеская история прервалась после одной незабываемой прогулки по Нью-Йорку, ну а в 2013-м вспыхнувший роман окутало флером скандальности: пикантные снимки обнаженной пары с отдыха на Мальдивах до сих пор гуляют по Сети. Тем не менее хейтеры уверены, что отношения танцовщицы и артиста были лишь пиар-ходом.
не пропуститеАнастасия Волочкова: «Мы с Басковым действительно любили друг друга»«Не знаю, кто нас снимал тайком, но мы провели прекрасную неделю. Мы действительно любили друг друга. Такого отдыха в моей жизни никогда не было. До сих пор встречаемся с Колей и вспоминаем то время. Был роман у меня с Николаем Басковым, был, что бы ни говорили», — утверждала балерина в «Вечернем шоу» на «Русском радио».
«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

Кальчева утверждала, что Николай несколько раз делал ей предложение
«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

В январе 2018-го Басков и Лопырева разошлись. Причиной стала загруженность обоих на работеНа дне рождения Димы Билана Николай познакомился с певицей Софи Кальчевой. Следующие четыре года влюбленные жили и работали вместе, хотя первый пункт осложняли постоянные гастроли Баскова. «В семейной жизни нужно уступать, мы с Николаем очень тонко чувствовали друг друга, но мы два лидера, а когда находились вместе, то это было похоже на состояние разорвавшейся бомбы. Николай предлагал мне выйти за него замуж — и не раз, но, зная свой непростой характер, я так и не решилась, однако мы остались в дружеских отношениях», — поясняла спустя годы Кальчева.
не пропуститеНиколай Басков: «Расстаюсь с одной — она выходит замуж, расстаюсь с другой — беременеет»В 2017-м во время торжественного ужина в Грозном Николай удивил публику, объявив о скорой свадьбе с Викторией Лопыревой. Расстались модель и певец так же неожиданно, как начали отношения. С тех пор Басков не разбрасывался громкими словами, да и вообще не распространялся о возлюбленных.

«Любовь бессмертна»

«Рыдает шарманка». Развод, расставания с невестами и главная потеря Николая Баскова

После смерти папы Николай Басков стал еще больше заботиться о мамеАртист не скрывал, что продолжает искать «ту единственную» и собирается расстаться со статусом холостяка после 40. Эти идеи отошли на второй план в свете семейной трагедии: в июне 2019-го умер любимый папа Николая.
«Он болел очень серьезно, сейчас я могу об этом рассказать. У папы был рак мозга, уходил он очень тяжело. На работе я старался держать лицо, быть позитивным, но мне было непросто. Потому что каждый месяц приходили какие-то анализы, папа медленно угасал. И были моменты, когда папа уже не узнавал нас с мамой. Конечно, боль я носил в себе, посторонних не посвящал в свою беду. Отец ушел, а эта боль со мной так и осталась… Возможно, поэтому я к 45 годам пока не успел создать семью», — заключил артист.
не пропуститеНиколай Басков о последних днях больного раком отца: «Были моменты, когда он не узнавал нас с мамой»Свои эмоции певец выразил в песне «Любовь бессмертна», посвященной трогательной истории его родителей. Мама с папой до сих пор остаются для вокалиста примером идеальной пары, прожившей в гармонии более 40 лет. Но хотя Басков мечтает обрести вторую половину, одиноким он себя не чувствует, так как постоянно находится в разъездах и к тому же строит загородный дом. «Может быть, когда справлю новоселье, рядом со мной уже будет жена, с которой я проживу долго и счастливо. И в планах у меня, конечно, создать семью и родить детей», — резюмировал Николай.

По материалам «КП», womanhit.ru, «7 Дней».
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, Арсен Меметов, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы

Источник: starhit.ru