Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»

0
1

Даже если кто-то не видел драму американца Холла Бартлетта о бразильских беспризорниках, то музыку из кинофильма слышали все. Сама история получилась трогательной и впечатляющей потому, что в картине были задействованы настоящие сироты.

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Многие жестокие сцены из книги не попали в фильмЕще в 1937-м Жоржи Амаду написал роман «Капитаны песка», и хотя спустя 14 лет общественная деятельность автора была отмечена Сталинской премией, гораздо большую известность обрел не оригинальный текст книги, а вольная интерпретация истории Холла Бартлетта «Генералы песчаных карьеров». Американец изменил и название, и персонажей Амаду: 15-летнего вожака банды беспризорников Педро Пулю (Буллита) сыграл 29-летний Кент Лейн, его 13-летней возлюбленной Доре соответственно стало 26. Вместо шрама на щеке Педро получил лишь ангельские светлые кудри, а о том, что Безногий не только растапливал сердца чужих матерей, но и жестоко истязал кошек и уродовал людей, зрители так и не узнали.
Окультуренные, но все равно воровавшие и обманывавшие народ в силу тяжелых обстоятельств жизни, экранные беспризорники вызывали у публики глубокое сочувствие. 1 июля 1971-го картину впервые показали в столице, затем внесли в конкурсную программу Международного московского кинофестиваля, а в широкий прокат выпустили в 1973-м, благодаря чему работу Бартлетта посмотрели 43,2 миллиона зрителей.
Культовым в СССР фильм во многом стал из-за музыки: композиция Доривалла Каимми «Марш рыбаков» на территории России превратилась в гимн «Генералов песчаных карьеров», слова которого написал Юрий Цейтлин. «Я начал жизнь в трущобах городских» в 70-е исполнял квартет «Аккорд», а в 90-е вторая волна популярности композиции накрыла страну благодаря «Несчастному случаю» и «Старым песням о главном». Однако в юбилей картины поговорим не о печальных мелодиях, а о судьбах артистов, сыгравших ключевые роли в драме.

Кент Лейн — Буллит

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
В финале романа Педро Пуля вступает в коммунистическую партию, а вот в фильме — фактически ведет своих соратников на смерть Реальная трагедия состояла в том, что половину малолетних актеров фильма убили уже через полгода после премьеры: то были настоящие беспризорники, а не профессиональные артисты, и выдержать опасную, голодную уличную жизнь они не смогли. Совсем иначе обстояло дело с Кентом Лейном, родившимся не в трущобах, а в солнечном Лос-Анджелесе.
Его мама Ронда Флеминг активно снималась в 40-50-е и даже получила прозвище «Королева Текниколор», ведь именно этот способ съемки позволял передать образ яркой рыжей женщины. Ронда также записала сольный альбом, прославилась благодаря частому участию в телешоу и сериалах, а окончив карьеру в 70-е, погрузилась в благотворительность. Неудивительно, что сын обладательницы звезды на Голливудской аллее славы тоже решил попробовать себя в качестве актера.
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Звездная мама всегда была для актера примеромНо если о Ронде Флеминг можно найти массу информации, то ее наследник оставил не слишком заметный след в истории кинематографа. До «Генералов песчаных карьеров» Кент сыграл главную роль в картине «Перемены», а после — второстепенного персонажа в комедии «Хупер». На этом актерство для мужчины закончилось.
Зато Кент стал отцом двух дочек, Келли и Кимберли, и счастливым дедушкой. Известно, что с 1997-го бывший артист живет с семьей в Палм-Спрингс и много лет дружит с фотографом Джесси Истлендом. В августе звезде «Генералов песчаных карьеров» исполнится 80.

Тиша Стерлинг — Дора

В книге истории Доры посвящена только вторая часть, а в фильме героиня становится центральной фигурой. Девушка и ее брат попали в банду, после того как осиротели. Беспризорники радушно приняли их в семью, и юная красавица заменила малолетним воришкам сестру и мать, а для Буллита превратилась в невесту.
Это едва ли не самая трагическая линия «Генералов песчаных карьеров»: однажды Педро и Дору хватает полиция, парень сбегает, а вот девушку помещают в сиротский приют. Позднее члены коммуны выкрадывают подругу оттуда, но оказывается, что она заболела лихорадкой. Смерть героини в убежище и ее похороны — сцены, которые способны выжать слезу даже из самого равнодушного зрителя.
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Тиша фактически воспитала дочь одна
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Еще до картины Бартлетта актриса снялась в фантастическом хорроре «Ночные рабы»Дочь актрисы Энн Сотерн Тиша Стерлинг начала сниматься в 60-х, засветившись в «Часе Альфреда Хичкока» и «Напряги извилины». После «Генералов песчаных карьеров» девушку с выразительными глазами позвали в сериалы «Шестое чувство», «Коломбо» и «Ангелы Чарли», но на эпизодические роли. В ее фильмографии отмечены также «Молодые и дерзкие» и «Завтрак чемпионов», которым и завершилась карьера артистки.
не пропуститеСлишком гордая Валиде Султан. Почему звезда «Великолепного века» Небахат Чехре ушла из кино?В 21 Тиша родила дочку Хайди от коллеги по цеху Лала Баума, однако через несколько лет супруги разошлись. Лал умер в 49 из-за злокачественной опухоли мозга, и несмотря на развод, это разбило Стерлинг сердце. Одинокая актриса перебралась к матери, у которой в конце 60-х обнаружили гепатит. Некогда красивая и стройная, Энн Сотерн располнела, из-за чего практически перестала сниматься. Депрессия и болезнь сделали женщину невыносимой, но Тиша Стерлинг закрывала глаза на агрессию и продолжала заботиться о маме вплоть до 2001-го, когда та умерла от сердечного приступа.
Через 15 лет после ухода Энн Тиша опубликовала мемуары, значительная часть которых повествовала о звездной маме. По некоторым данным, сейчас 76-летняя Тиша Стерлинг живет с дочкой в Айдахо и занимается флористикой.

Доривал Каимми — Джон Адам

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
С юности Каимми бредил музыкойБарду достался лишь эпизод, хотя его вклад в фильм бесценен: Доривал написал тот самый «Марш рыбаков», что так полюбили зрители, и спел его в драме. В Бразилии композитора давно называют классиком, ведь свой первый хит O Que е Que a Baiana Tem он создал еще в 1939-м.
Музыкант писал о том, что хорошо знал: Доривал вырос в прибрежном районе Баия, поэтому и воспевал в композициях труд рыбаков. В 23 он переехал в Рио-де-Жанейро, желая прославиться. Затея удалась: в 1968-м за вклад в родную культуру правительство наградило Каимми квартирой в Сальвадоре.
не пропустите«Рабыня Изаура» 43 года спустя: как сейчас выглядит исполнительница главной ролиДоривал выступал с группами и оркестром, написал более ста композиций в жанре самбы и босса-новы, но массовым советским зрителям открылись лишь его «Марш рыбака» и «Песня переселенца». Последнюю Каимми изначально создал для постановки Жоржи Амаду, а спустя 20 лет мелодия попала в сериал «Рабыня Изаура». Ну а в 90-е его O Bem do Mar музыканта зазвучала в «Тропиканке».
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Данилу Каимми стал композитором, как папаВ 1938-м Доривал познакомился с певицей Стеллой Марис и влюбился с первого взгляда. Творческие люди поженились и стали родителями троих детей, которые пошли по их стопам. Дочь Нана выросла в сильную вокалистку, сыновья Дори и Данилу зарекомендовали себя как талантливые композиторы. Семья Каимми собирала на своих выступлениях тысячи поклонников.
не пропуститеПервый культовый бразильский сериал в России: как сложились судьбы звезд «Тропиканки»В последние годы Доривалу было не до концертов: девять лет мужчина боролся с раком. Артист умер в 2008-м в 94 года, и в траурный день бразильские журналисты писали, что его музыка погибла вместе с ним: подражать стилю Каимми не решались даже родственники.

Алехандро Рей — священник Хосе Педро

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
В фильме герой отказался от сана, а вот в книге — получил другой приходЛишь один взрослый прорвался в круг несовершеннолетних беспризорников — священник. Ему пришлось долго доказывать свою искренность в отношении сирот, а позднее было суждено поплатиться за отстаивание прав бродячих воров перед власть имущими…
не пропуститеСтареющие секс-символы – судьбы актеров из легендарных бразильских сериаловСам Алехандро Рей не понаслышке знал о тяжелом положении бездомных Южной Америки: он родился в Буэнос-Айресе. Артисту повезло прославиться на Родине в аргентинских фильмах и сериалах, а в 70-х получить ключевые роли в картинах «Мачеха» и «Генералы песчаных карьеров». Позднее актер засветился в телекартинах «Дни нашей жизни», «Рыцарь дорог», «Команда А» и «Санта-Барбара», а также срежиссировал два проекта.
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
«Телетеррор» стал последним проектом актераБлагодаря роли в ситкоме «Летающая монахиня» Алехандро получил американское гражданство. Всех своих жен артист встретил в Калифорнии. Первый брак сердцееда продлился всего семь дней, союз с Кристиной Руди растянулся на два года, а вот с агентом по недвижимости Джойс Боуман актер прожил 11 лет. Супруга подарила звезде сериалов сына Брэндона.
не пропуститеПроклятье «Санта-Барбары»: почему актеры знаменитого сериала умирают один за другимКарьеру артисту пришлось оставить не из-за отсутствия предложений, а в связи с болезнью. В 1986-м на экраны вышли последние проекты с участием актера «Даллас» и «Телетеррор», а уже через год 57-летний мужчина скончался от рака легкого.

Буч Патрик — Безногий

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Артисту удалось точно передать характер сироты по прозвищу Безногий
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
С 2016-го Буч женат на Лейле МюррейС этим беспризорником также связана весьма душещипательная история: банда заставила Безногого втереться в доверие к богатой сеньоре, чтобы тот разузнал, где хранятся основные ценности женщины и ее мужа, а коммуна смогла позднее обчистить дом. Мальчик зашел с козырей — показал больную ногу, хромал сильнее, чем обычно, представился именем Августо — именно так звали погибшего сына хозяйки особняка.
Донна Эстер приютила ребенка, не подозревая, что он может ее предать. Сердце сироты дрогнуло только после ограбления, но хотя Педро Пуля предложил герою вернуться, мол, господа примут его, несмотря ни на что, воришка остался верен прежним друзьям.
не пропуститеОт советского Аладдина до голоса Гомера Симпсона. Почему не сложилась кинокарьера Бориса БыстроваСыграл Безногого уроженец Лос-Анджелеса Буч Патрик, который на тот момент уже успел засветиться в главной роли в фильме «Монстры, идите домой!» Тема чудовищ Франкенштейна преследовала актера и после «Генералов песчаных карьеров» в различных интерпретациях хорроров и комедий. Сейчас Буч продолжает сниматься, продюсирует и озвучивает картины. Так, голосом артиста говорят персонажи «Симпсонов».

Джон Рубинштейн — Профессор

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Герой Джона скорее всего погиб в финале фильма
Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Рубинштейн снялся в культовых картинах «21 грамм» и «Красный дракон», правда, в эпизодахСитуация, когда актеры гораздо старше книжных прототипов, повторилась и в случае с Профессором: Джону Рубинштейну на момент съемок было уже 24. В романе его герой становится художником, чьи картины о жизни бедняков потрясают страну, тогда как финал ленты пессимистичен: после смерти Доры Педро Пуля ведет беспризорников ко дворцу губернатора, требуя выслушать их. Полицейские целятся в ребят, и раздается выстрел…
Рубинштейн не только играл в эпизодах фильмов и сериалов, но и получил «Тони» за работу в музыкальных пьесах. Как его знаменитый отец Артур Рубинштейн, Джон был еще и композитором. Он создавал саундтреки, дирижировал с оркестром, шесть лет вел радиопрограмму «Карнеги-холл сегодня вечером», а два года был клавишником в рок-группе. Кроме того, талантливый артист записывал аудио-книги.
не пропуститеРусский ремейк «Доктора Хауса»: актерский состав, места съемок и главные секреты проектаЖенился артист трижды: на Джуди Уэст, Джейн Ланье и Бонни Берджес, — а детей у него появилось пятеро. Самый известный из них — Майкл Уэстон, сыгравший детектива Лукаса Дугласа в «Докторе Хаусе».

Что же стало с остальными?

Реальные беспризорники погибли, а Дора бросила кино. Драмы звезд «Генералов песчаных карьеров»
Многие юные артисты-беспризорники погибли в год выхода фильма от голода, болезней или в перестрелке У многих актеров, засветившихся в картине, небогатая фильмография: Джимми Фрэйзер, сыгравший брата Доры, «беспризорники» Адемир Де Силва и Гильерме Ламунье, «сеньор» Уильям Хобсон и «жрица Вуду» Креуза Миллет не снимались больше нигде.
не пропуститеКуда пропала с экранов звезда фильма «КостяНика. Время лета» Ольга Старченкова«Сеньора» Мариза Урбан завершила карьеру после еще пары лент, а вот Элиана Питтман, перевоплощавшаяся в Дальву, вернулась в кино в нулевых с сериалами «Америка», «Новые времена» и «Самое прекрасное».
Фото: Silver Screen Collection, Martin Mills, Rodin Eckenroth/Getty Images, Legion-Media, кадры фильмов «Генералы песчаных карьеров», «Ночные рабы», «Телетеррор»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + тринадцать =