Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

0
0

Артист прославился далеко не сразу после начала кинокарьеры: через 11 лет с момента дебюта Станислав Любшин сыграл разведчика в картине «Щит и меч». Ну а сильную любовь актер нашел, когда ему уже перевалило за 60.

Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Станислав ЛюбшинДетство Станислава Любшина прошло в подмосковной деревне Владыкино. Папа трудился агрономом, мама ухаживала за скотом, ну а будущий актер сторожил тепличное хозяйство и отгонял галок от деревьев в саду. Единственной отдушиной для местных жителей был любительский драмкружок. Сначала Стас наблюдал за игрой родительницы, а потом и сам пристрастился к сцене.
Тем не менее после школы Любшин не сразу пошел в театральный вуз: надумал освоить профессию сварщика. Вскоре в жизнь юноши впорхнуло первое сильное чувство — в деревню на практику приехала студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии Светлана. Просто гулять под ручку было неприлично, так что влюбленные быстро поженились. Ну а в год, когда Любшин решился в корне изменить судьбу и поступить в «Щепку», супруга подарила ему сына Юрия.
Почему же после четырех десятилетий, проведенных бок о бок, Любшины развелись? 6 апреля Станиславу Андреевичу исполняется 89, и мы рассказываем удивительную историю его поздней любви.

Образ советского разведчика

Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Владимир Путин признавался, что лента «Щит и меч» вдохновила его пойти в КГБ«В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». Когда Ангелина Степанова, стоя спиной к зрительному залу, произнесла «В Москву!», я ощутил солнечный удар. Вот говорят, что любовь опасное чувство, но еще страшнее — театр! Я уже написал диплом, учился в Кислородно-сварочном техникуме. Но я забыл про свой диплом, меня куда-то понесло! Мог ли я себе тогда представить, что Степанова, пронзившая мне сердце, станет моей партнершей в «Тартюфе» Анатолия Эфроса?» — рассуждал артист.
С театром у нашего героя сложилось сразу: Олег Табаков приметил его по дипломному спектаклю «Оптимистическая трагедия» и рекомендовал руководству «Современника». На местной сцене артист задержался на четыре года, а затем сменил несколько мест работы, прежде чем осел в МХТ имени Чехова, где числится до сих пор.
Играть в кино Любшин сразу после выпуска из училища, однако поначалу с яркими ролями не клеилось. Студенты и шоферы в исполнении актера зрителям не запомнились, зато критики высоко оценили работу Станислава в фильме «Застава Ильича». Звездный час артиста пробил с выходом сериала «Щит и меч»: образ отважного советского разведчика вдохновил не одно поколение патриотов.
Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

После фильма «Пять вечеров» Любшина вновь признали актером годаДважды журнал «Советский экран» признавал Любшина лучшим актером года: за «Щит и меч» и «Пять вечеров». Кроме того, артист засветился в культовых картинах «Кин-дза-дза!» и «Черный монах», в 90-е снимался в «Царе Иване Грозном» и «Кадрили», ну а нулевых блистал в сериалах «Заколдованный участок», «Ермоловы», «Великая» и «Годунов».
А еще Станислав Андреевич увлекался режиссурой и выпустил в соавторстве с Германом Лавровым картину «Позови меня в даль светлую», а вместе с Дмитрием Долининым — три года. Неудивительно, что в минувшем октябре к списку наград артиста добавился Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Верная жена

Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Светлана Дезидеровна не отрицала, что у мужа могли случаться мимолетные интрижкиСтанислав Любшин всегда считал, что зрители должны знать о его работах в театре и кино, но не о жизни за кадром. Тем не менее благодаря родственникам и коллегам пикантные подробности семейных дел актера все же становились достоянием общественности.
Итак, еще работая сварщиком, Станислав Андреевич женился на практикантке сельскохозяйственной академии Светлане Дезидеровне — необычное отчество девушка получила от отца-венгра. Пока супруга воспитывала сына Юрия и работала корректором в «Большой Советской энциклопедии», Любшин учился в «Щепке», где его окружали привлекательные сокурсницы. Светлана ревновала, хотя и понимала: студентки знали, что у Стаса уже есть семья.
не пропуститеСиндром Отелло: советские звезды, которых погубила ревность«У него, конечно, специфичная внешность, не всем он нравился. Но кое-кто действительно «умирал» по Станиславу. Но, несмотря на мою ревность, у нас была крепкая семья. Измены с его стороны, может, и случались, но они не были частыми и регулярными. Во время его учебы в Щепкинском училище и вовсе этот вопрос не стоял. Чаще всего в те годы я ему задавала вопрос: «На что будем жить, студент?» Хотя и понимала, что муж использовал свой великолепный шанс», — отмечала Светлана Дезидеровна.
Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Любшину приписывали романы чуть ли не со всеми партнершами по фильмамПосле окончания вуза Любшин начал сниматься в кино, что неизбежно вело к появлению слухов о романах с партнершами по фильмам. В любовницы к актеру записали Жанну Болотову, Анастасию Вертинскую и Людмилу Гурченко, однако Светлана Дезидеровна была уверена, что это лишь сплетни. Тем не менее жена чувствовала, что в отношениях назревает кризис, и, вероятно, поэтому решилась на второго ребенка. Вадим Любшин родился, когда его звездный папа играл в «Альпийской балладе».
не пропуститеПосле смерти. Что стало известно о прошлом Людмилы Гурченко и о судьбе ее семьиИнтересно, что старший сын Любшина стал кинооператором, снимавшим «Бедную Сашу», сериалы «Есенин» и «Заколдованный участок», ну а младший — актером. Правда, после главных ролей в «Пощечине, которой не было» и «Темных аллеях» Вадим постепенно сократил количество съемок, а в конце 90-х и вовсе ушел из кино. Светлана Дезидеровна поясняла, что увольнение случилось из-за слабого здоровья. «Одно время он в штате МХАТа состоял. Он независимый человек, никогда бы не стал унижаться ради очередной небольшой роли. Теперь занимается бизнесом, ездит по командировкам», — говорила жена Станислава Любшина.
Юрий женился на Елене Аминовой, и их дочка продолжила актерскую династию, окончив ВГИК и курс драматургии Александра Митты. Дарья не только снимается в фильмах, но и создает их как режиссер и сценарист.

Бес в ребро?

Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Внучка Любшина стала актрисой и режиссеромСветлана Дезидеровна заключила, что разногласия в семье начались, когда муж пристрастился к алкоголю. Причем запойным женщина избранника не называла, хотя и отмечала, что алкоголь сильно изменил характер и психику Любшина.
«Я его постоянно уговаривала, чтобы этого не делал, — признавалась Светлана. — Но Стас тогда пришел на работу во МХАТ, а там многие во главе с Олегом Ефремовым — до невозможности пьющие были. Одни люди, накачавшись, веселеют, становятся остроумными. Другие, наоборот, начинают плакать. Станислав к первой категории относился. Он невероятно раскрепощался, в компании становился привлекательным. Однажды меня спросил: «Вот если бы все начать сначала, ты бы вышла за меня?» Я ответила: «Нет». А он покачал головой и сказал: «А я бы все равно на тебе женился!»
не пропуститеКого Олег Ефремов винил в своем романе с Анастасией Вертинской?Юрий и Вадим впоследствии сделали вывод, что родители были совсем разными людьми, в этом и крылась истинная причина их неминуемого разрыва. Однако со стороны все смотрелось куда банальнее, ведь после 44 лет брака Любшин развелся и женился на журналистке, годившейся ему в дочери.
Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Близкие друзья актера не сомневались в искренности чувств ИриныС Ириной Корнеевой актер познакомился в Польше, после спектакля. Невинное интервью вылилось в отношения, разрывать которые не хотелось ни артисту, ни девушке. 40-летняя разница в возрасте пару не смутила, а вот первая жена Любшина была уверена, что Ирина не влюбилась в стареющего мужчину, а просто воспользовалась шансом погреться в лучах его славы.
не пропуститеМолодая жена Владимира Стеклова: «Билась головой о стену и комплексовала, что я плохая мать»Тем не менее именно Корнеева ухаживала за артистом, когда в 2006-м его сразил инсульт. «Вокруг было много других людей, родственников, которые ночами с ним оставались, но Ирина ему внушила, что именно она его спасла. И Стас на эту удочку попался, поскольку уже немолодой человек. Детей у них так и не появилось, да и чего от Любшина ждать… Все-таки он не такой, как Табаков, который еще многое может!» — подчеркивала Светлана Дезидеровна.
Развелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

В прошлом году Любшина наградили за 40-летнюю службу в МХТВпрочем, сыновья могли поспорить с обиженной мамой: Любшин с юности занимался спортом и не оставил этой привычки в старости, к тому же молодая жена стимулировала на активный отдых, соблюдение режима питания и сна, что явно продлевало Станиславу Андреевичу жизнь.
не пропуститеМолодая жена Михаила Ширвиндта: «30 лет разницы превращаются в 300, когда противостоишь даже маме»«Без Ирины ему однозначно трудно, поскольку сам Слава не пользуется ни мобильным телефоном, ни Интернетом. Если мне хочется ему что-то передать, помогает его жена, — отмечал друг семьи Николай Чиндяйкин. — Уверен, ей, театральной журналистке, с ним интересно, ведь Слава — ходячая энциклопедия сценической жизни. В его голове столько событий, фамилий, имен! Он наполнен живыми, увлекательными, пронизанными юмором воспоминаниями».
По материалам EG.ru, teatral-online.ru.
Фото: Legion-Media, Александр Авилов/АГН «Москва», личный архив, соцсети, кадры фильмов «Щит и меч», «Пять вечеров»

Источник: starhit.ru