Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского

0
0

О том, что Козловский будет снимать фильм о Чернобыле, стало известно в 2019-м. Новость о грядущей премьере тогда была воспринята скептически, ведь в тот же год по всему миру прогремел одноименный сериал от HBO. Мы расскажем, в чем же особенность российской версии и стоит ли вообще ее сравнивать с американской.

Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Данила КозловскийВ «Чернобыле» Козловского сюжет закручивается вокруг драматической истории пожарного из Припяти Алексея Карпушина — его исполнил сам режиссер. Поначалу герой кажется легкомысленным человеком, но все меняется, когда он встречает давнюю любовь — Ольгу. Над ней и ее сыном висит страшная угроза — они находятся в зоне радиационного поражения, вот-вот может произойти мощный взрыв, который погубит всю Европу. Алексей вынужден преодолеть себя, чтобы спасти любимых людей и тысячи других жизней. Он вместе с еще двумя добровольцами погружается под ядерный реактор — им предстоит вручную открыть клапаны и отвести воду из резервуара, рискуя собственной жизнью.
Роль Ольги исполнила 33-летняя Оксана Акиньшина, и это особенно порадовало зрителей. Многие опасались, что режиссер пригласит свою невесту Ольгу Зуеву, которую обвиняли в невыразительной актерской игры. Акиньшина же осталась под большим впечатлением от сценария и смело заявила, что работа в фильме Козловского — лучшая в ее карьере.
не пропуститеНастоящая Людмила Игнатенко из «Чернобыля»: «Сериал было больно смотреть»«С самого начала чувствовала с этим проектом какую-то связь. Я его внутренне не отпускала, — делилась эмоциями Оксана. — Сложные смены, сложные съемки — мы всегда были в адреналине. Вся площадка, все болели одним делом, так бывает крайне редко. Это была, наверное, не побоюсь этого слова, главная картина в моей жизни».

Как проходили съемки «Чернобыля»

Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Оксана и Данила сыграли возлюбленных Над фильмом «Чернобыль» 2021 года работала большая команда. Помимо Данилы и Оксаны, снимались также Филипп Авдеев, Равшана Куркова и многие другие. Продюсером выступил Александр Роднянский, который работал над успешными лентами «Дуэлянт», «Обитаемый остров». А сценарий принадлежит Алексею Казакову и Елене Ивановой.
Создатели серьезно постарались максимально правдиво рассказать историю. Они тщательно изучили все подробности катастрофы, общались с ликвидаторами, медиками и учеными, чтобы понять действие реактора. Изначально проект носил название «Когда падали аисты». Козловскому оно казалось поэтичным и отсылало к эпизоду фильма, но на выходе от этого варианта пришлось отказаться.
«Мы провели исследование и выяснили, что фильм с названием «Чернобыль» захотели посмотреть 36 % аудитории, а с названием «Когда падали аисты» — только 1 %. Цифры — вещь упрямая», — объяснял артист.
Картина поражает своим размахом. «Чернобыль» — первая в России масштабная лента о катастрофе в Припяти. Создателям удалось добиться разрешения снимать картину на территории действующей электростанции — Курской АЭС. Переговоры с «Росатомом» были непростыми. Обсуждения длились долгие полгода, и режиссер крайне признателен госкорпорации за оказанное доверие.
не пропуститеЛучевая болезнь, арест, самоубийство: реальные судьбы главных героев сериала «Чернобыль»«Как только мы увидели недостроенный пятый энергоблок, который один в один как чернобыльская АЭС, потому что строился по тому же архитектурному проекту, у нас уже не было никаких альтернатив. Мы понимали: если этот объект будет у нас кадре, мы сможем рассказать историю максимально достоверно», — говорил Данила.
Фильм «Чернобыль» 2021-го наполнен впечатляющим экшеном, который обещает поразить зрителя. Все выполнено с минимальным количеством компьютерной графики. Козловский особенно гордится уникальными съемками под водой. Они проводились в знаменитой для киношников студии в Будапеште. «Мы приехали туда, построили трехэтажные декорации коридоров реакторных помещений, и все затопили», — делился режиссер.
Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Режиссер исполнил главную рольАктеры, исполнившие роли добровольцев, прошли курс дайвинга и сами погрузились в глубины «страшного резервуара». Так автор хотел усилить эмоциональный накал происходящего. Причем Козловский признался, что ему, а также напарнику по фильму Филиппу Авдееву медики запрещали нырять. «У него такая же проблема с ушами — двусторонний отит. Но он, скрепя зубами, с потемневшими глазами от боли, прыгал в воду», — восхищался постановщик.
Тщательно был подобран и саундтрек к фильму «Чернобыль». Козловский сделал акцент на композициях Аллы Пугачевой. Такой выбор не случаен, ведь сразу же после катастрофы артистка устроила благотворительный концерт «Счет 904», чтобы собрать средства для пострадавших. А через несколько месяцев после взрыва сама отправилась на зараженную территорию, чтобы поддержать ликвидаторов. На такой отважный шаг решался тогда не каждый артист. 
Вот что о той поездке говорил директор певицы Олег Непомнящий: «Меня удивило, что люди, считавшиеся на тот момент, как минимум, ее фаворитами, люди, к которым она благоволила и кому помогала делать карьеру, отказались от этой поездки. Сознаюсь, что мне тоже было страшно ехать в Припять, и я ломал себе голову, пытаясь понять, что заставило Пугачеву согласиться на это предложение. Партийное руководство сроду не было ей указом, а тут сказала: «По просьбе партийного руководства я еду петь перед ликвидаторами чернобыльской аварии. Я не вправе просить кого-то из вас ехать со мной. Решайте сами».
Примадонна еще до премьеры посмотрела фильм Козловского. Она была тронута проектом, а вскоре даже предложила сняться в клипе для картины. «Специально для нашего фильма Алла Борисовна совершенно гениально переосмыслила свою песню «Мы в этой жизни только гости», новую аранжировку к которой написал прекрасный композитор картины Олег Карпачев», — рассказал режиссер.

Отличия фильма Козловского от сериала

Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Съемки проходили в разных городахПоказ был намечен на 2020-й, однако из-за пандемии премьера запоздала на целый год. Но это, пожалуй, сыграло проекту только на руку, ведь шумиха вокруг сериала HBO в тот момент еще не утихла. Первый же тизер фильма «Чернобыль» собрал негативные отзывы в духе «ждем разгромный обзор от Баженова» и тысячи дизлайков.
Фильм Козловского в 2021-м публика принимает более лояльно. Да и дата совпала с 35-летием со дня чернобыльской аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. Актер также подчеркивал, что не собирается тягаться с зарубежным проектом. Его работа раскроет другую сторону трагедии и в первую очередь расскажет о том, что чувствовали жертвы катастрофы, как справлялись со страхами ради спасения человечества.
не пропустите«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы ЧернобыляТакой подход помог режиссеру сознательно отдалиться и от поисков виновников трагедии. В отличие от американцев, Данила Козловский ушел от вопросов относительно причин катастрофы, хотя и не исключает, что часть информации действительно может быть сокрыта. Но прежде всего звезда хотел воспеть оду героям-ликвидаторам.
Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Картина снималась с минимальным количеством графики«У них — попытка публицистического высказывания: они говорят, что такое вообще Чернобыль, реконструкция, исследовательская работа. Мы делаем личную историю. Я понимал, что мы совсем разные. И, честно говоря, даже обрадовался премьере HBO, потому что в обществе произойдет некая ликвидация безграмотности по этой теме», — говорил звезда.
Козловский также отметил, что снимать фильм о Чернобыле в его творческие планы совсем не входило. Стоит напомнить, что режиссерским дебютом актера была спортивная драма «Тренер». Данила собирался двигаться в этом направлении и дальше, пока не поступило заманчивое предложение от продюсера. 
не пропуститеАлкоголь, облучение в Чернобыле, инфаркты и разводы. Что подорвало здоровье Александра Барыкина«Мне в почту упало письмо от Александра Роднянского со сценарием Алексея Казакова и Елены Ивановой с фразой: «Даня, взгляните на этот текст». И этот текст очень сильно меня тронул, точнее, финальная его сцена. И я представил, как можно попробовать рассказать историю катастрофы через судьбы конкретных людей. Притом что я тогда еще ничего не знал и не понимал про Чернобыль. Далее мы встретились с Роднянским, поговорили и поняли, что нам интересно делать это кино вместе», — вспоминал режиссер.

Впечатления первых зрителей от фильма «Чернобыль»

Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Первоначально фильм носил другое названиеШирокий прокат ленты состоится 15 апреля, но на предпремьерном показе уже успели побывать зрители Казани, Новосибирска, Самары и других городов. Козловский лично привозил свою картину, чтобы пообщаться с залом и послушать отзывы. В первую очередь режиссер познакомил с «Чернобылем» жителей Курчатова, где проходили съемки важных сцен, где живут ликвидаторы ЧАЭС.
не пропуститеГород-призрак: экскурсия по Чернобыльской зоне отчуждения спустя 30 лет«Реакция ошеломительная для меня. Я мечтал о такой реакции, надеялся на нее, но не ожидал. Они очень эмоциональные, что мне важно и дорого, — делился автор. — В одном городе люди встали. Это было удивительное ощущение, когда такое происходит не в театре, а на кинопоказе. Люди говорили: «Признаемся, мы с большим скепсисом пришли. И мы абсолютно ошиблись».
Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского
Художники по костюмам старательно отбирали одежду для картиныХорошо приняли фильм «Чернобыль» Козловского и критики. Они прочат режиссеру финансовый успех. «Считаю, что прецедент прошлых лет с зарубежным сериалом о Чернобыле достаточно показателен. Очевидно, что интерес к этой теме не угас, поэтому продолжают снимать фильмы на эту тему. Надеюсь, фильм Данилы Козловского будет не менее интересным и соберет кассу, на которую рассчитывает автор», — заявил кинокритик Алексей Двоеглазов.
Фильм Козловского также увидят жители разных стран. Права на прокат приобрели компании США, Китая, Японии, Южной Кореи, стран Европы и Латинской Америки. «Безусловно, мне хочется, чтобы в кинотеатры пришло как можно больше зрителей. Но все же самое главное, чтобы они пришли не просто посмотреть на масштаб съемок или то, как мы уникально сняли подводные сцены, а подключились к человеческой истории о том, как катастрофа ворвалась в жизни обычных людей, как изменила их судьбы и невольно сделала из них героев», — поделился режиссер.
По материалам ТАСС, Newinform ,«Эхо Москвы», Allaradio.ru, «Сноб», Esquire, Strana-rosatom, RG.ru, Kommersant
Фото: архив пресс-службы, Instagram

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =