«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»

0
0

Утром 29 марта 2010-го на двух станциях Сокольнической линии московского метрополитена — «Лубянка» и «Парк культуры» — с разницей в 40 минут прогремели взрывы. Террористки-смертницы родом из Дагестана погибли на месте и убили 41 пассажира.

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
29 марта 2010-го произошло два теракта в московском метроПервый взрыв произошел на «Лубянке» в 7:57 во втором вагоне «Красной стрелы», следовавшей в сторону «Улицы Подбельского». Самодельная бомба мощностью около четырех килограммов в тротиловом эквиваленте была активирована террористкой-смертницей, как только открылись двери. 24 человека погибли из-за смертоносных осколков арматуры и болтов, летящих в стороны с огромной скоростью.
В 8:37 17-летняя смертница подорвала себя в третьем вагоне поезда на станции «Парк культуры», убив 12 человек. Кроме того, в двух терактах пострадали 88 пассажиров, а в последующие дни в больнице скончались еще пятеро раненых. Как события 29 марта 2010-го повлияли на общество и систему безопасности? И как живут те, кому посчастливилось уцелеть в тот страшный день?

«Не поняли, что произошло»

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Машины скорой помощи приехали очень быстроПассажиры, находившиеся в отдаленных от эпицентра взрыва вагонах, даже не догадывались о теракте: кто-то почувствовал вибрацию, другим показалось, что на крышу поезда упали какие-то обломки с потолка. Потом началось сильное задымление, и люди стали покидать место трагедии.
«Все началось, когда я сел на «Библиотеке имени Ленина», — рассказывал о первом взрыве очевидец. — Говорили, что поезд задерживается. Никто не сказал: «Эвакуируйтесь», что поезда больше не едут. Отмечали: «Подождите», «Пользуйтесь наземным транспортом». На «Кропоткинской» простояли 10 минут, дальше перед «Парком культуры» около пяти минут в туннеле. Потом приехали на «Парк культуры» и через буквально три минуты… Я ехал ориентировочно в центре возле выхода в этом составе, в первом или во втором вагоне с конца, прогремел взрыв, и я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял к этому моменту минуты две. Потом задымилось все, видимо, от пороха. Люди страшно кричали».
«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Пассажиры были в ужасеОдни свидетели тех событий утверждали, что в метро образовалась страшная давка, другие — что эвакуация наоборот происходила быстро, организованно и без паники. «Мы услышали негромкий хлопок и не поняли, что произошло, — делился пассажир Осет Кулиев. — Потом, когда люди поняли, что это теракт, все стали покидать вагоны, и паники при этом практически не было. О взрыве в составе объявили по громкой связи и проинструктировали людей, как себя вести в этой ситуации, что все должны подняться в город».
Люди, которые только собирались отправиться в путь, увидев в вестибюле жертв, в ужасе возвращались домой. «На «Лубянке» покупаю единый в кассе, слышу — какой-то хлопок раздался. Ну, я особого внимания не обратил, пошел на эскалатор, взял газетку «Метро» по пути, вижу на противоположном эскалаторе, что вверх идет, народ галдит, отряхивается, и белая взвесь повалила. Ну, думаю, попал. До платформы два эскалатора, я на первом спустился и дальше не полез, повернул обратно. Смотрю: народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана на клочья, у одного мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип… Ужас, — подчеркивал очевидец. — Я наверх вылез, взял такси — и домой».

Инстинкт самосохранения

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Люди бежали с места происшествияПострадавшая в теракте на «Лубянке» Ася Мартиросян отмечала, что ярче всего ей запомнился момент, когда включился инстинкт самосохранения: девушка увидела лежащего на полу раненого, сделала шаг в его сторону, но тут же развернулась и побежала прочь. Не сразу Ася поняла, что в ее груди застряли осколки самодельной бомбы.
«10 дней провела в больнице, мне сделали операцию. В палате постоянно были люди, я ни на секунду не оставалась одна: приходили друзья, родственники. И все спрашивали: «Как ты? С тобой все хорошо?» Именно тогда я поняла, как часто люди друг другу врут. Я отвечала: «Да, все нормально, отлично», а сама так толком и не могла понять, что именно со мной произошло, и ни с кем не могла это обсудить. Конечно, с пострадавшими работали психологи, но русский менталитет не позволяет спокойно с ними общаться — нужно как следует поработать над собой, чтобы рассказать что-то личное постороннему человеку», — признавалась Мартиросян.
не пропуститеВзрыв в переходе под Пушкинской площадью. 20 лет с момента страшного теракта в метроЦелый год она передвигалась по городу на такси, но однажды была вынуждена спуститься в подземку, так как опаздывала на важную встречу. Было невероятно страшно, зато с тех пор она уже спокойно ездила на метро. «Мне хотелось понять, что со мной произошло, я стала изучать литературу и поняла, что, когда человек боится, происходит мощный выброс адреналина, мышцы начинают работать определенным образом, и все силы организма в этот момент направлены на то, чтобы убежать. Еще я узнала, что страх — это нормально, это правильно. Даже в фильмах иногда говорят: «Если ты боишься, то ты выживешь». Но ни в коем случае нельзя закрываться дома из страха, что что-то еще где-то взорвется — это просто глупо», — заключила Ася.

Беременная жертва

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Екатерина Маришина чудом выжила в теракте29 марта 31-летняя беременная вторым ребенком Екатерина Маришина торопилась в больницу к сыну. На «Театральной» она вбежала во второй вагон и села между двумя другими пассажирами, что в итоге и спасло ей жизнь. В момент взрыва Маришина встала, чтобы пересесть на место соседа.
Как и многие другие, женщина не сразу поняла, что произошло: ей вдруг резко стало душно, сознание помутилось. В себя Екатерина пришла, когда люди вокруг стали окликать выживших. Маришину усадили на платформе у колонны, кто-то сделал из шарфа жгут и перевязал ей раненые ноги. Повсюду все было в саже, на полу лежали бездыханные горожане. «Взрыв был справа, и у меня все, что было справа, посекло — лицо, глаз, нога в кашу… Из-за того, что я согнулась, когда хотела пересесть, у меня сильно не задело шею, только кожу. А еще справа девушка была, она меня тоже загородила», — рассказывала пострадавшая.
не пропуститеКак сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская»Перелом правой стопы и пяти пальцев, повреждение глаза, который в итоге не удалось спасти, застрявшие в теле кусочки арматуры — Екатерине было очень больно, но из-за беременности она отказалась от анальгетиков. Первые дни стоял вопрос об ампутации ноги, но, к счастью, обошлось. Из клиники женщину выписали только через полтора месяца. «Сначала на коляске возили, потом на костылях… С пузом — беременная, в темных очках, потому что глаза нет, а протез еще полгода нельзя ставить. Так и ходила», — вспоминала она.

Считанные секунды

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Артем Медведев боялся спускаться в метро первые полгода после трагедии19-летний Артем Медведев ехал на учебу с «Проспекта Вернадского». До самого последнего момента он находился неподалеку от смертницы. О взрыве на «Лубянке» никто из пассажиров не знал, а потому все волновались только из-за того, что движение транспорта замедлилось. Однако на дагестанку многие обратили внимание: девушка явно нервничала. «У нее рука находилась под пуговицами куртки, и когда мы подъезжали к станции «Парк культуры», я буквально за несколько секунд решил от нее отойти в соседнюю дверь. Как только поезд подъехал к станции, двери открылись — и произошел взрыв», — делился Артем.
Весь вагон показался юноше черным от сажи, куртка Медведева испачкалась в крови и грязи. «У меня шею пробило, шла кровь — снаружи и изнутри, изо рта. При взрыве еще пострадал висок, в него попал осколок, в шею, в спину, в плечо, в ноги. После операции я увидел, что у меня много осколочных ранений», — отмечал Артем.
не пропуститеЗа мгновение до гибели. Последние звонки жертв теракта 9/11Первые полгода парень старался держаться подальше от метро, но потом жизнь вошла в прежнюю колею. Медведев ездит к мемориалу на станции в годовщины теракта: с одной стороны, почтить память погибших, с другой — так как считает дату трагедии вторым днем рождения.

Последствия

«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»
Ежегодно в день памяти люди приносят цветы к мемориалуПосле взрывов с места трагедии было оперативно эвакуировано 3,5 тысячи человек. Ликвидацией последствий занимались 657 человек из подразделений МЧС, ФСБ и МВД. В столице ввели план «Вулкан», усилили паспортный режим, увеличили плотность патрулирования, а все местные вокзалы и аэропорты взяли под особую охрану. Уже в 17:09 метро снова функционировало.
не пропуститеСимвол Беслана: как сложилась судьба Георгия Ильина, чудом выжившего во время теракта13 апреля директор ФСБ заявил, что личности исполнителей и организаторов взрывов установлены, кроме того, определен круг их пособников. Лидеров терактов ликвидировали, но, к сожалению, на этом череда подобных трагедий в России не прекратилась. Многие пострадавшие на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» до сих пор не чувствуют себя в безопасности.

По материалам ТАСС, РИА-Новости, «Сноб», «360 ТВ», Newsru.com, Realty Press.
Фото: ALEXANDER NEMENOV, Alexander Aleshkin,VLADIMIR FEDORENKO, Dmitry Korotayev, OXANA ONIPKO/Getty Images, Facebook.com

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 5 =