«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

0
0

В нулевых артистку накрыла популярность, ведь персонаж Кати Пушкаревой оказался близок зрительницам. Но шли годы, а экранных ролей, способных вытеснить образ секретарши из памяти, у Нелли Уваровой не появлялось.

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Нелли УвароваНельзя сказать, что роль в «Не родись красивой» принесла Нелли Уваровой только успех, славу и любовь публики. «Минусы имелись. Мне было тяжело переживать такое внимание. Сейчас я человек закрытый, и это вынужденная мера, чтобы не соприкасаться с таким количеством людей. До этого я была другой — все мне родные, близкие, а я всем открыта. Но случился сериал «Не родись красивой» и вот это всеобщее внимание. Я стала защищаться, и все мои усилия были направлены на то, чтобы стать как можно менее заметной. Раньше я носила яркое, а потом стала одеваться в серое, черное, темно-синее», — поясняла актриса.
Как Нелли получила роль Кати Пушкаревой и почему позднее снималась все меньше? И если в сериале героиню ждал хэппи-энд, то как сложилась личная жизнь самой Нелли? 14 марта Уваровой исполняется 42, и мы делимся информацией о ее карьере и семье.

Девочка без дома

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

До 14 лет Нелли жила в ТбилисиНелли появилась на свет в литовском городе Мажейкяй, а в два года переехала с родителями и сестрой в Тбилиси. Все было хорошо до тех пор, пока в Грузии не вспыхнула гражданская война. Уварова рассказывала, что из-за межнационального конфликта начались притеснения, и ее мама и папа, занимавшие руководящие посты, не согласились переходить на более низкие должности и уволились в никуда. «Потому что найти новую работу с русской фамилией было невозможно. Но мы гордые. Поэтому изыскивались любые возможности заработать. Тяжелые времена действительно. Я помню, когда мы ели только каши. Рис, гречка, пшенка», — отмечала актриса.
В 1994-м семья решилась на переезд в Москву, где не было ни родных, ни работы, ни своего жилья. Нелли всюду чувствовала себя чужой: в Грузии ее дразнили за русскую фамилию, а в России — за южный акцент.
«На тебя все оборачиваются и опять ты слышишь «понаехали». Ощущение, что ты там не свой, и здесь не свой. Тебе в принципе нет места, потому что у тебя мама армянка, папа русский, ты родилась в Литве, жила в Грузии, ты в принципе нигде не свой. Нужно было либо сразу с этим агрессивно справляться, либо забить и сказать: «По-моему, у вас проблемы, а у меня их нет, я везде своя». Я выбрала второй вариант, потому что путь агрессии ни к чему хорошему не приведет», — откровенничала Нелли в Youtube-шоу «Скажи Гордеевой».
«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Уварова стала ведущей актрисой РАМТаИз-за отсутствия гражданства и регистрации Уварову не брали в учебные заведения, но в итоге она попала в одну из пяти лучших школ Москвы — адекватный директор вошел в положение семьи. Постепенно жизнь начала налаживаться: родители занялись бизнесом, Нелли стала посещать театральную студию на Шаболовке.
Несмотря на южный говор, Уварова сумела поступить во ВГИК на курс Георгия Тараторкина. Поначалу девушке казалось, что акцент — это ее изюминка, но на первом же занятии по сценической речи, когда уважаемый педагог махнул на студентку рукой, продемонстрировав, что ее выступление причиняет ушам чуть ли не физическую боль, Нелли осознала ошибку.
«Я жила в Реутово, час-полтора ехала во ВГИК, и вот это время я посвящала переписыванию текстов, учила, как говорить правильно, записывала себя на диктофон и переслушивала. Я смогла избавиться от акцента, когда начала его слышать. Через год я сумела справиться с говором, и он выдавал меня только в минуты волнения», — отмечала актриса.

Звездная роль

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

История Кати Пушкаревой закончилась феноменальным преображением и свадьбойАртистка была безумно благодарна Георгию Тараторкину за оказанное доверие, ведь он не просто взял ее на курс с акцентом: на третьем туре от волнения у девушки началось несмыкание связок, она не могла вымолвить ни слова. Преподаватель дал Нелли направление к фониатру, а не исключил из претендентов на бюджет. История повторилась в сентябре: у Уваровой умерла любимая тетя, поэтому от стресса она вновь потеряла голос. И тогда Тараторкин подарил студентке третий шанс.
Что из этого вышло, все мы знаем: в 1999-м актриса дебютировала на экране в коротком метре, затем снялась в эпизоде «Бумера», а в 2001-м устроилась в РАМТ, где в итоге стала ведущей артисткой. В 2004-м Нелли получила театральную премию фестиваля «Радуга», затем номинировалась на «Золотую маску». А вот прорыв в кино случился после «Не родись красивой».
не пропуститеПушкарева VS Страшко. Стартует новая версия сериала «Не родись красивой»Вообще-то, сперва актрису не хотели брать на главную роль. Педагог Александр Назаров сразу увидел в Нелли Катю Пушкареву и заявил режиссерам, что героиня найдена. Однако после записи проб постановщики засомневались и отвергли кандидатуру. Вновь к портфолио Уваровой вернулись через несколько месяцев — пересмотрев ролик с кастинга, продюсеры убедились, что Назаров не ошибся.

Крах первого брака

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Виновницей развода Нелли считала себяПикантная деталь состоит в том, что у Нелли завязался роман с одним из режиссеров проекта: Сергеем Пикаловым. Причем на момент съемок сериала влюбленные встречались уже четыре года. «Чтобы это не мешало нам работать, мы держали это в тайне. Он был в статусе режиссера, а я была артисткой. Мы не могли себе ничего позволить», — поясняла звезда.
Когда внимание к актрисе на фоне растущей популярности сериала стало пристальным, скрывать роман уже не было смысла. Влюбленные поженились, а впечатлительные зрители тут же заключили, что чувства артистки к режиссеру вспыхнули прямиком на съемочной площадке. Проблема состояла не в этом: Уварова остро ощущала усталость из-за загруженного графика, не выдерживала повышенный интерес поклонников, а потому стремилась побыть одна, что негативно сказывалось на браке.
не пропустите«Не родись красивой» 13 лет спустя: как изменились актеры сериалаВ то время как карьера Нелли активно развивалась, — с ролями в драмах «В круге первом», «Я остаюсь» и «Атлантида» — семья стремительно рушилась. Однажды Уварова предложила мужу пожить отдельно, хотя общение при этом не прерывалось на корню.
«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Сериал «Атлантида» не набрал и 5,5 баллов по рейтингу «Кинопоиска»«Я беру на себя ответственность за развод с Сергеем. Я вела себя очень плохо, срывалась. При этом мы продолжали быть близкими людьми, общаться. Однажды он признался мне, что встретил девушку, и я была так рада. Тогда скрывать расставание стало уже неприлично», — поясняла актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
не пропуститеНелли Уварова: «Я вела себя очень плохо, срывалась»К слову, о кризисе в отношениях пары не подозревали даже родители Нелли, поэтому известие о грядущем разводе привело их в шок. Зная решительность дочери, старшее поколение примирилось со случившимся. Тем более что ставить на личной жизни крест Уварова не планировала.

Второй шанс

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

О материнстве актриса задумалась только во втором бракеУже через несколько месяцев Нелли закрутила роман с Александром Гришиным, которого на самом деле знала не один год. «Окончив институт, я пришел в «Театр на Юго-Западе», чтобы попробовать себя в новом жанре. Но мой мастер не отпустил меня насовсем и дал мне главную роль Макмерфи в постановке «Полет над гнездом кукушки». Нелли в ней играла девушку-проститутку. Так мы и встретились… Она мне не понравилась, потому что не приняла мои скромные ухаживания», — признавался впоследствии актер.
Следующие восемь лет коллеги толком не контактировали друг с другом, хотя и пересекались в столовой РАМТа. Однажды обычный разговор из вежливости вылился в интересную беседу, поэтому актеры начали общаться через смс. Потом Александр пригласил Нелли в кино, а в какой-то момент оба поняли, что не хотят расставаться.
не пропустите«Мы ехали в лифте, и было ужасно страшно»: Нелли Уварова объяснила, как пришла к проблемам особенных детейАфишировать отношения они не спешили, даже когда актриса забеременела. Еще сложнее стало после рождения дочки Ии — поклонники не понимали, кто отец ребенка, ну а коллеги по театру не получили официального подтверждения о романе от самих влюбленных, поэтому боялись открыто поздравить Александра.
«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Если бы не трагедия, у пары могло быть трое детейВпоследствии пара объявила и о бракосочетании, и о детях — в 2016-м на свет появился Игнатий. Но это не значит, что тайны кончились — как выяснилось, Нелли была беременна еще раз в период до рождения сына. Тогда актриса перенесла выкидыш, поэтому, снова узнав о положении, боялась, что не выносит малыша.
не пропуститеНелли Уварова: «Между первым и вторым ребенком была потеря»«Такие разные были беременности. Муж помогал, но это мои страхи. Я могла часами смотреть на живот, лишь бы ничего не случилось. Чтобы не сойти с ума, мне пришлось сделать вид, что это все не со мной», — признавалась Нелли.

Неудобная актриса

«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Артистка продолжает активно играть на сценеНесмотря на рождение двоих детей, Уварова не засиживалась в декрете. Она активно играла в театре, а в год появления на свет первенца основала социальный проект «Наивно? Очень», помогающий людям с особенностями развития, занимающимся творчеством.
Артистка была волонтером в детских больницах, занималась благотворительностью, трудоустраивала и продвигала картины участников «Наивно? Очень». При этом первое время об этой сфере работы Нелли никто толком не знал: у нее нет соцсетей, да и выставлять напоказ помощь людям, чтобы кто-то навешивал ярлыки о хайпе, не хотелось. «А потом я подумала: почему я смущаюсь? Мне же нравятся работы ребят, я должна помочь Интернет-магазину с их произведениями искусства», — заключила актриса.
не пропуститеНелли Уварова: «Сниматься меня больше не зовут, я неудобная актриса»Но если с театром и социальным проектом все было в порядке, то со съемками в кино складывалось сложнее. Нелли засветилась в сериалах «Спутники», «Расплата» и «Адаптация», в 2020-м начала играть жену Тихомирова в «Последнем министре», но на фоне активно снимающихся коллег это казалось каплей в море.
«Не родись красивой». Развод, выкидыш и спад карьеры Нелли Уваровой

Полгода назад зрители «Вечернего Урганта» обсуждали смену имиджа и прибавку актрисы в весе: некоторые даже предположили, что она беременна«Я могу сказать, что если что-то не люблю, то стараюсь от этого избавиться как можно скорее. Например, снималась месяца два в одном сериале и поняла, что роль не по душе. Нашла в себе силы попросить вырезать меня. Мы сняли четыре серии, но моя героиня никак не развивалась, хотя мне это обещали. И я решила с этим закончить. Разошлись мирно, но сниматься меня больше не зовут, потому что я не очень удобная актриса», — резюмировала артистка.
Возможно, что не все гладко и в отношениях актрисы с супругом. Так, звезда намекала, что за годы брака чувства утратили былую свежесть. «Так сложно сохранять себя, быть независимым от мнения человека, которому годами доверяешь. И когда этот человек высказывается, ты падаешь, рушишься, а потом понимаешь: мнение этого человека уже ничего не значит, потому что он давно не авторитет для тебя, он давно врет сам себе! Сложно, сложно…» — рассуждала она о муже.
не пропуститеНелли Уварова: «Муж давно для меня не авторитет, его мнение ничего не значит»О разводе Нелли не заикалась, однако дала понять, что личная жизнь давно не на первом месте в ее иерархии приоритетов. Так, на вопросы Екатерины Гордеевой о состоянии влюбленности актриса ответила, что находится в затишье. Поклонники уверены, что в любом случае, одинокой Уварова не останется.
По материалам «Вокруг ТВ», «Антенна-Телесемь».
Фото: Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Legion-Media, Роман Кузнецов/«Антенна-Телесемь», личный архив, Instagram.com, кадры сериалов «Не родись красивой», «Атлантида»

Источник: starhit.ru