Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

0
0

Посмотрев «Возраст любви» с Лолитой Торрес, Елена Камбурова заразилась идеей стать артисткой. Девушку не приняли в «Щуку», но она все равно решила остаться в Москве. Трудно представить, но исполнительница советских хитов трудилась на стройке, пока не попала в цирковое училище.

Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Елена КамбуроваВ детстве дочка инженера и врача-педиатра завидовала брату Володе, которого, в отличие от нее, отдали в музыкальную школу. Сама Елена Камбурова была настолько застенчивой, что не решалась попроситься в кружок. Лишь в 10-м классе девочка впервые вышла на сцену, да и то все закончилось провалом: певица упала, а от волнения и стыда не сумела вымолвить ни слова.
Окончив школу с серебряной медалью, Камбурова пошла по стопам тети: поступила в Киевский институт легкой промышленности. Однако мечты о сцене не испарились, поэтому девушка записалась в студию художественного слова, а затем отправилась на смотр к преподавателю театрального вуза. Педагог заявил, что у Елены есть и темперамент, и характерность. Воодушевленная артистка помчалась в Москву, но дальше второго тура в «Щуке» не продвинулась.
Возвращаться из столицы с позором Камбурова не хотела, так что соврала родителям о приеме на подготовительные курсы «Щуки», а сама устроилась работать на стройку. Параллельно девушка бегала заниматься в студию Нины Буйван, которая видела в ней хорошую травести-актрису. Ну а потом мастер пантомимы Сергей Каштелян оценил вокальные данные артистки и посоветовал ей пойти на эстрадное отделение училища циркового искусства.
Так начался удивительный путь певицы драматического жанра Елены Камбуровой. Какие же разочарования позволяли артистке исполнять проникновенные и грустные строки? 11 июля вокалистка отмечает 82-й день рождения, и мы рассказываем ее историю.

Две любви

Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Поначалу Камбурова и не думала о карьере певицы, а только о театральном вузеВ Клубе медработников была едва ли не лучшая самодеятельность в Москве, поэтому в местной студии и занималась Камбурова. Звездой коллектива числился Александр Калягин, однако певица обратила внимание на другого артиста — Алексея Воскресенского. Вот только судьба свела пару далеко не сразу…
Когда Камбурова поступала в училище циркового искусства, на экзаменах ее приметил концертмейстер Кирилл Акимов. Педагог явно выделял студентку, а однажды предложил исполнить написанную им песню и лично отвел на радиостанцию «Юность». Так Елена дебютировала с композицией «Я тебя не люблю». Ну а потом пианиста и вокалистку сблизила бытовая проблема: у девушки не было прописки, и после ряда жалоб соседа ее выгнали из общежития.
Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

С Кириллом Акимовым артистка разошлась без скандала«Однажды прихожу, а моя комнатка опечатана. Куда деваться? Позвонила Кириллу, тот сразу же откликнулся: «Поживи у меня». Выручил невероятно, заботился, я была благодарна. Не могу сказать, что вышла за него замуж по большой любви, все еще была влюблена в Лешу Воскресенского. Но с Лешей мы не виделись, а Кирилл был рядом, окружил вниманием. Когда предложил пойти в загс, не смогла отказать. Кроме того, нас объединяла творческая работа», — поясняла певица.
Тем временем Сергей Каштелян посоветовал Камбуровой записать несколько песен на стихи Новеллы Матвеевой. Случилось чудо: вокалистку запомнили слушатели радио «Юность», стали приглашать выступить. Затем в репертуаре оказались произведения Булата Окуджавы, а композитор Лариса Критская помогла подготовить сольную программу.
Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

«Мой Алексей работал помощником оператора, но имел прекрасный голос. Записывал песни на радио и в кино. Он и со мной выезжал на гастроли в качестве нашего бригадира», — делилась звездаПопулярность Елены набирала обороты, она много гастролировала и собирала полные залы. Акимов безумно ревновал жену и требовал, чтобы она постоянно находилась рядом. «В конце концов не выдержала, сбежала от него к приятельнице, а Кирилл стал сотрудничать с актрисой и поэтессой Кариной Филипповой, написал несколько песен на ее стихи, — делилась Камбурова. — Творческий союз быстро перерос в личный. Я была даже рада, что он на кого-то переключился. Практичная Лариса посоветовала: «У Филипповой комната в коммуналке. Раз они теперь вместе, сделайте обмен: пусть пропишется к мужу, а ты — в ее комнату».
Так Елена оказалась в маленькой комнатке на Садовом кольце. Вскоре в гостях у друзей она столкнулась с Алексеем Воскресенским, который в тот момент тоже был свободен. Артист проводил певицу до дома, и с этого момента началась их многолетняя счастливая история любви.

Взлеты и падения

Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Период пика славы Камбуровой выпал на 70-еНо если все сложилось в личной жизни, то в карьере наступили темные времена. Однажды Камбурова выступала перед шахтерами. В зале стоял гул, и певица попросила у зрителей тишины, ведь музыке нужна особая атмосфера. Дело закончилось доносом: мол, минорное творчество Елены Камбуровой оскорбляет простых рабочих и чуть ли не ведет к волнениям в обществе. «Москонцерт» был в замешательстве, ведь, с одной стороны, за такое ломали карьеру, а с другой — на вокалистку поступало много заявок.
Выручил артистку Ролан Быков, заявивший, что сделает ее лауреатом премии Московского комсомола. Так и вышло, что обладательница высокого звания гастролировала с композициями Таривердиева, Шварца и Окуджавы, но все равно подвергалась критике и доносам недоброжелателей.
не пропуститеЕлена Камбурова о дружбе с Фаиной Раневской: «Рада, что разрушала ее одиночество»Тем временем слава Камбуровой росла, чему способствовало ее пение за кадром кинофильмов. Голос артистки звучал в «Пассажире с «Экватора», мультфильме «Пони бегает по кругу», «Ералаше», «Рабе любви», «Приключениях Электроника». Особенно дорого вокалистке было исполнение партии Натальи Гундаревой в «Дульсинее Тобосской», романс «Разлука» из «Гардемарины, вперед!» и «Молитва» из картины «Небеса обетованные».
Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Как и Раневская, певица обожала животных и отличалась скромностьюПевица прекрасно общалась с Окуджавой, а еще — подружилась с Фаиной Раневской. Вышло это случайно: однажды легендарная актриса отправила на радио благодарность Камбуровой за чтение сказки. Позднее вокалистка приехала к Раневской с коллегой, но весь вечер просидела молча. Узнав, что перед ней Елена Камбурова, Фаина Георгиевна просияла.
«Сказала: «Деточка, хорошо, что вы не фифа», а на прощание заметила: «У вас такой же недостаток, как и у меня, — скромность». Я думала, мы больше не встретимся, но так вышло, что нужно было подписать коллективное письмо, и я снова отправилась к ней. Пес Раневской по кличке Мальчик послужил мне протекцией для прихода к ней в дом. Он не ко всем относился дружелюбно, а со мной оказался очень ласков. Фаина Георгиевна попросила: «Лена, приходите всегда», — делилась вокалистка.
не пропуститеЕлена Камбурова: «Пошлости в выступлениях Пугачевой хватало»Она была рада скрасить последние годы жизни Раневской: случалось так, что Новый год артистки отмечали вдвоем. А вот с Аллой Пугачевой Камбурова не поладила. «Песни для фильмов «Король-олень» и «Ирония судьбы» должна была записывать я, но в последний момент Микаэль Таривердиев взял Аллу. Значит, ее музыкальность для него значила больше. Что же касается Пугачевой, то она приглашала меня выступить в своих «Рождественских встречах», но я отказалась. Атмосфера этих встреч для меня неприемлема. Да и пошлости в выступлениях Аллы хватало», — заключила Елена Антоновна.

Одиночество в толпе

Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Артистка осуществила свою мечту, поставив в Театре музыки и поэзии спектакль «Маленький принц»Елена Камбурова исполняла «Маленького принца» и колыбельную «Спи, моя радость, усни» так, как могут только заботливые родители. Однако сама артистка так и не испытала счастья материнства, а оба ее брака закончились разводами. «Наверное, есть какие-то интуитивно выбранные моменты жизни, когда я понимаю, что должна уйти, сказать, что я — в кино, и не вернуться. Так было, ну что делать? Или просто как-то по-доброму попрощаться, остаться в друзьях, так тоже можно», — поясняла певица в программе «Наедине со всеми».
не пропуститеНаталья Варвина объяснила отсутствие детей в браке с Михайловским: «У меня проблемы со здоровьем»У вокалистки всегда оставалось творчество, а с 1992-го — еще и функционировал Театр музыки и песни, где она стала худруком. «Мой аккомпаниатор и прекрасный аранжировщик Олег Синкин предложил исполнить произведения Шуберта и Шумана. Вечер имел успех, и мы решили превратить концерт в спектакль. Пригласили замечательного режиссера Ивана Поповски из «Мастерской Петра Фоменко». Иван послушал, загорелся и поставил спектакль «P. S. Грезы…» Так началась наша театральная жизнь», — делилась певица.
Дружба с Раневской, разлад с Пугачевой, два развода. «Любовь и разлука» Елены Камбуровой

Памятник псу по имени Мальчик у метро «Менделеевская» считают аналогом ХатикоКроме того, с начала нулевых артистка принимает активное участие в акциях зоозащитников. Так, именно Камбурова была председателем общественного Совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие».
не пропуститеКоллеги Елены Камбуровой прояснили сообщения о ее инсультеЛичный водитель, помощница по хозяйству, дом под Коломной, где можно наслаждаться природой — у Камбуровой было все для комфорта. Добавим к этому любовь зрителей, и получится приятная картина жизни народной артистки РФ. Однако имелись и моменты, о которых звезда сожалела. «Грустно, что я так и не родила детей. Раньше было не до них — работа, карьера, выступления — а сейчас, что греха таить, жалею», — признавалась Елена Антоновна перед прошлым юбилеем.
По материалам «7 Дней», EG.ru, ДНИ.ru.
Фото: Legion-Media, Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru, Андрей Никеричев/АГН «Москва», личный архив, кадры фильмов «За день до..», «Подкидыш»

Источник: starhit.ru