Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

0
0

Артист сыграл главного героя в «Весеннем призыве», однако для большинства зрителей самой запоминающейся ролью Александра Фатюшина стал спившийся спортсмен из оскароносной ленты «Москва слезам не верит». Но был ли актер похож на своего Гурина?

Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Александр ФатюшинВдова Александра Фатюшина говорила, что ее муж вышел из семьи с дворянскими корнями, однако происхождение не играло никакой роли в 50-х. Поэтому папа и брат артиста работали таксистами, ну а мама трудилась на фабрике. Тяга к прекрасному зрела только в Александре, который в школьные годы посещал драмкружок. Вот только первые попытки выпускника пробиться в театральный вуз потерпели неудачу, и целый год юноша был таксидермистом.
Наконец, Фатюшин попал в ГИТИС на курс Андрея Гончарова, а впоследствии служил под руководством мастера в Театре имени Маяковского. Почему же со сменой главного режиссера позиции актера на подмостках ослабли? И отчего общественность до сих пор муссирует тему романа Александра Константиновича с Натальей Гундаревой, хотя вдовой звезды осталась Елена Мольченко? 29 марта артисту мог исполниться 71 год, и самое время ответить на эти вопросы.

Вечный хоккеист

Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

В картине «Весенний призыв» актер играл сержанта, дорвавшегося до властиСестра твердила Александру, что с фамилией Фатюшин его не пустят и на порог театрального вуза, однако наш герой доказал обратное. Парень уверенно говорил, что лет через 10 о нем узнает вся страна, и в общем-то, не промахнулся с предсказанием. Дебютировав в кино фильмами «Осень» и «Три дня в Москве», рязанец заинтересовал режиссеров. В 1976-м он уже сыграл сержанта Карпенко в «Весеннем призыве», за что удостоился премии Рижского фестиваля.
Ключевые роли достались актеру в картинах «Гарантирую жизнь», «Ты помнишь», однако многим зрителям ближе показались второстепенные персонажи звезды. Случались и досадные упущения: к примеру, в «Служебном романе» была прописана целая любовная линия между секретаршей — Лией Ахеджаковой — и Фатюшиным. Кусок отсняли, но вдруг вечером в спектакле «Медея» артисту прокололи глаз алебардой.
«Тут же его — в больницу, менять сетчатку. На съемочной площадке «Романа» меж тем стоит павильон. Рязанов до последнего ждал. Наконец приехал в больницу: «Саша, завтра павильон ломают. Не сможешь прийти?» — «Нет, не смогу. Что делать, вырезайте весь эпизод». Что Рязанов и сделал, оставив Сашу в «оценке ожившего Бубликова» — один лишь его удивленный взгляд», — делилась Елена Мольченко.
Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Людмилу из мелодрамы «Москва слезам не верит» ждало глубокое разочарование, ведь завидный жених превратился в пьющего мужаПосле роли знаменитого хоккеиста Сергея Гурина, которого охомутала героиня Ирины Муравьевой, жизнь Фатюшина разделилась на «до» и «после». Ведь что бы теперь ни играл артист, для народа он остался спортсменом, что не выдержал бремени славы, спился и развелся с женой. При этом Александр Константинович всегда с гордостью говорил, что он «оскароносец», ведь фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» получил международную награду, и не радоваться собственному вкладу в большое дело было невозможно.
«Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания» — в фильмографии Фатюшина скопилось немало достойных работ. Место в кино нашлось ему и в начале нулевых: актер засветился в картинах «Механическая сюита», «Русские амазонки», «А поутру они проснулись». А вот в театре после смерти в 2001-м худрука Гончарова назрел кризис.
Новый руководитель Сергей Арцибашев задвинул Фатюшина на задворки, давая ему лишь второстепенные пьесы. «Поступки, которые совершались худруком в адрес мужа, были, по сути, плевками. Например. Накануне 50-летия к мужу подошел наш директор Михаил Зайцев, улыбаясь: «Сашенька, у меня на столе лежат документы, тебе присваивают звание народного артиста, Леночке — заслуженную, поздравляю!» Саша никогда не рвал когти и не рыл землю ради этого, умоляю! Ему сказали — ему приятно. Но вот наступает юбилей — тишина. Через пару недель эти самые звания получают другие люди. Фатюшин — мимо. Сейчас не имеет значения. Но тогда было больно», — отмечала Мольченко.

Страсти в театре

Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Ирина Калиновская была замужем за профессором, но любила ФатюшинаПожалуй, гораздо более запутанной оказалась история личной жизни Фатюшина, а не карьеры. Так, в течение 15 лет у актера тянулся мучительный роман с замужней Ириной Калиновской. «В театре Фатюшина жалели, мол, у него «несчастная любовь», многие актрисы предпринимали попытки его осчастливить, подбрасывали письма, предлагали «наладить холостяцкий быт», — вспоминала Елена Мольченко.
В той гонке Мольченко не участвовала, ведь сама переживала личную драму: жила с Анатолием Лобоцким, который имел обыкновение любить сразу нескольких женщин «по-своему». К примеру, с Еленой было удобно в быту, а вот с Натальей Гундаревой казалось допустимым репетировать ночи напролет, чтобы влиться в «высшее общество» «Маяковки». В интиме с Гундаревой Лобоцкий, разумеется, не признался, но его молчание лишь укрепляло подозрения Лены.
не пропуститеВдова Александра Фатюшина рассказала о проклятии Натальи ГундаревойОднажды, когда Толя собирался ехать на вечеринку к Наталье, Мольченко выбежала за ним на улицу, где столкнулась с самой Гундаревой. Звезда «Сладкой женщины» процедила сквозь зубы: «Как же ты мне надоела! Как я тебя ненавижу!» Подобное признание соперницы сказало Елене больше, чем мог бы поведать Лобоцкий.
Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Мольченко не была охотницей за мифическими богатствами: на момент начала отношений у прославленного артиста была лишь небольшая квартира, а денег особо не водилосьКруг замкнулся, когда за Мольченко стал ухаживать Фатюшин. Александр Константинович позвонил партнерше по спектаклю, когда из-за несчастного случая на репетиции ей расцарапало лицо. В дальнейшем он не только набирал номер общежития девушки, но и заезжал к ней на машине друга. Не было ни свиданий, ни цветов, а Александр Фатюшин уже звал Елену замуж.
не пропустите«Москва слезам не верит»: суровые испытания в жизни актеров культового фильмаМольченко ответила актеру взаимностью и съехала от Лобоцкого. В квартире Фатюшина девушка обнаружила женские вещи, которые, вероятно, принадлежали Калиновской — уйти от мужа-профессора к не слишком обеспеченному артисту Ирина так и не решилась.
«Потом в трубке периодически раздавались женские голоса, кто-то звонил в дверь, — отмечала Мольченко. — Саша даже выходил на лестничную площадку разбираться с поклонницами. Но все это было неважно. Мы сразу же договорились на берегу: «У меня до тебя никого не было, и у тебя до меня…»
Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Гундарева любила окружать себя «послушными» мужчинами и переводить их из разряда в друзей в кавалерыНо какую же роль в жизни Фатюшина играла Наталья Гундарева? Как минимум — они были коллегами, друзьями, партнерами по сцене, а в кино даже перевоплощались в супругов. «Это был не роман, это было больше чем роман, — заключила Мольченко в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она называла его Шуша. Причем Саша принимал активное участие в Наташиной жизни, у них были отношения. Скажем так, я не ко двору пришлась. Поэтому, когда она узнала, что мы Сашей решили пожениться, она чуть в обморок не упала».
не пропуститеБлизкие Натальи Гундаревой открыли ее личные тайныЕлена полагала, что для Гундаревой Александр Константинович был запасным аэродромом. В поездках актриса нежно заботилась о коллеге, следила, чтоб тот вовремя поел и лег спать. Казалось, Фатюшин беспрекословно слушался Наталью и находился под ее контролем, но тут затеял свадьбу с артисткой моложе себя на 12 лет, да еще и перешедшей дорогу звезде в истории с Лобоцким! Конечно, Наталья Гундарева не хотела идти на торжество в ресторан «Космос», но в итоге ее уговорили общие приятели. Все ожидали от небожительницы красивого тоста, а та только вымолвила короткое и двусмысленное: «Надеюсь, Саша нас не подведет».

Ревнивый и больной

Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Большую часть жизни актер болел за «Спартак» и остро переживал неудачи любимой командыДаже когда тени Калиновской и Гундаревой ушли, в доме Мольченко и Фатюшина периодически возникала напряженность. Возможно, корень проблемы крылся в безумной ревности Александра Константиновича. Вспоминая годы романа с Ириной, теперь актер не хотел примерить на себя маску обманутого мужа, а потому доставал жену вопросами, кто, когда и зачем ей звонит. Подозрение падало даже на Андрея Болтнева, который был близким другом как Елены, так и ее супруга.
не пропуститеЖдал московскую квартиру, а получил место на кладбище. «Противостояние» Андрея БолтневаТяжело было Мольченко и справляться с бесконечным потоком сплетен о себе: то Виктор Проскурин ляпнет в театре, что жена Фатюшина — ведьма, которая друга приворожила, то Гундарева посоветует коллегам меньше смотреть Елене в глаза… Но настоящие испытания выпали супругам, когда обострились давние болезни Александра Константиновича.
Многие были уверены в поистине гусарском здоровье Фатюшина, не подозревая, что после свадьбы, например, он не наслаждался прелестями брачной ночи, а мучился в агонии, замотанный в бинты: из-за обострения экземы. Прибавьте к этому слабые легкие и больное сердце, и станет ясно, что богатырем Александр Константинович не был.
Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Мольченко впоследствии вышла замуж снова: за овдовевшего Игоря ВоробьеваВероятно, это и оказалось основной причиной отсутствия у супругов детей. Поначалу Мольченко расплывчато отвечала, что просто не получилось, но в 2020-м поведала подробности. Оказалось, что в отношениях с Лобоцким актриса сделала аборт, поэтому одно время винила себя в бесплодии. Однако позднее на обследовании выяснилось, что Елена абсолютно здорова, а вот у Фатюшина имелись проблемы. «Ну и хрен с ним», — в сердцах сказал тогда артист, и вопрос о наследниках больше не поднимался.
не пропуститеЗвезда сериала «Простые истины» Елена Мольченко рассказала, почему так и не стала мамойПоследний год жизни стал для Александра Константиновича самым трудным. «У Саши очень болело сердце. Мы пошли в поликлинику и из-за этого пропустили репетицию. Прямо в кабинет врача позвонили из театра, поинтересовались, у них ли Фатюшин. Подтвердили, что да, он у нас. «А-а, значит, больной Фатюшин у врача, а здоровая Мольченко — просто не явилась на репетицию!» И меня уволили. В приказе было написано: «В связи с тем, что Мольченко пропустила две репетиции по причине болезни мужа»… — негодовала актриса.
Бросил Гундареву и потерял себя. Фатюшин повторил судьбу спившегося хоккеиста Гурина из «Москва слезам не верит»?

Друзья полагали, что актера убили стрессы и несправедливость начальстваНе исключено, что подобное отношение театрального руководства тоже внесло немалую лепту в печальный финал истории Фатюшина. Он переживал из-за увольнения жены, из-за потери позиций в «Маяковке». Как и почти каждый год до этого, незадолго до конца актер лег в клинику с пневмонией. А 6 апреля 2003-го после матча, проигранного любимой командой артиста, «Спартаком», Александр Фатюшин резко вскочил с дивана, и его сердце остановилось.
не пропуститеНаталья Хорохорина об измене Виктора Корешкова с Гундаревой: «Он ей был не нужен»«Основная часть поклонников так и проводила Сашу в последний путь с мыслью, что умер опустившийся от пьянки спортсмен, — сетовала Мольченко. — И меня постоянно спрашивали, отчего он умер, готовясь смаковать трагическую историю, как Фатюшин, голодный и холодный, не дождавшись порции водки, замерзает под забором… Устала повторять это прозаическое медицинское заключение — у него была хроническая пневмония с детства. И осложнения после пневмонии отразились на сердце».
По материалам «МК», «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Роман Кузнецов/«Антенна-Телесемь», личный архив, кадры фильмов «Москва слезам не верит», «Весенний призыв», «Зимний вечер в Гаграх»

Источник: starhit.ru