Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

0
0

Есть стереотип, что девушка всегда выбирает парней, похожих на ее отца. Зеркально этому можно говорить о мужчинах, ищущих в партнершах идеал матери. Но благоприятен ли данный подход для создания крепкой семьи? Спросим у психолога шестого сезона проекта «Пацанки» Любови Розенберг.

Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Мирослава КарповичАгата Муцениеце и Павел Прилучный провели вместе 10-летие, воспитывали дочку Мию и сына Тимофея. Не будем пускаться в скандальные подробности разрыва пары, где были и заявления об избиении и абьюзе, и обвинения во лжи. Сосредоточимся на том, почему Агата, а затем и Мирослава Карпович, которую окрестили разлучницей, когда увидели вместе с Павлом еще до его официального развода, выбрали именно этого мужчину.
Предположения у поклонников возникли, когда Агата опубликовала в микроблоге старое фото отца, которого потеряла еще в детстве. Позднее Мирослава показала подписчикам армейский снимок папы, и многие сошлись во мнении: родители актрис весьма похожи на Прилучного. Еще будучи в браке, Муцениеце обмолвилась, что общие черты прослеживаются не только во внешности.
«Папа был похож по характеру на Пашу. Умер от алкоголизма. Муж — человек склонный к зависимостям. Его любовь ко мне тоже нездоровая. Например, я не могу поехать с детьми на море, потому что он меня не отпускает, будет угрожать разводом опять. Он такой, импульсивный!» — рассуждала Агата на шоу «Пятница с Региной».
Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Отца Карпович подписчики сравнивали с Павлом ПрилучнымНасколько работает правило о том, что девочка ищет в будущем муже черты отца? Может ли так быть в случае Агаты и Мирославы, и не поэтому ли Муцениеце было вдвойне сложно уйти от Павла?
«Это так. Более того: выбор партнера подсознательно осуществляется взрослым человеком, опираясь не только на те черты внешности или характера, которые нравятся и напоминают родительскую фигуру, но и на те, которые были ненавистны и осуждаемы в собственных родителях. Ребенок в раннем возрасте идеализирует близких и любит их своей безусловной любовью. Отношения между папой и мамой формируют у человека (в возрасте до пяти лет) образ семьи, функционал родителей и их поведение в паре. Именно поэтому выбор партнера, похожего на папу, бывает очень частым.
Рост, физическая конституция, поведение, привычки, характер мужчины, похожего на папу, бессознательно формируют у девушки психологическую проекцию на «нужного» мужчину. Фактически, оживает детское воспоминание той чистой любви к отцу, которое женщина переносит на избранника. Важно понимать, что переносу подлежат и те неудовлетворенные потребности, недополученная любовь, внимание и забота, которые девушка будет ждать и требовать от партнера в отношениях», — подчеркнула Любовь Розенберг.

Если папа был неидеальным

Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Агате было три, когда не стало ее папыПо мнению психолога, вполне резонно, что Агата Муцениеце жила ожиданиями и много делала для того, чтобы «исправить» через Павла своего отца, удовлетворить через него свои детские потребности.
«Возможно, и у Мирославы сработал подобный перенос, — предположила Любовь Анатольевна. — Но нужно помнить, что у Павла есть свои потребности и ожидания от отношений с женщинами, свои незакрытые гештальты с родителями. Ведь мужчины тоже страдают и часто тщетно ищут в партнершах то, чего не получили от мамы в детстве, проецируя на весь женский род свои обиды и желания».
не пропустите«Нельзя ругать»: Агата Муцениеце неожиданно заступилась за соперницу Мирославу КарповичНо если пример отца негативный (алкоголик, наркоман, просто равнодушный и не участвовавший в воспитании дочки человек), каков риск, что девушка все равно бессознательно найдет копию горе-папаши?
Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Вполне вероятно, что в отношениях с Прилучным Муцениеце копировала поведение своих родителей«Риск велик, если эта детская травма не проработана и не закрыта до сих пор, — уверена гештальт-терапевт. — Образ родителя, живущий всегда внутри человека и часто вызывающий стыд, боль, ненависть, непонимание, чувство отвержения — фокусирует внимание и бессознательно формирует желание что-то изменить, исправить, как будто переписать детство заново. Именно поэтому девушка будет искать через отрицание и неприятие подобного поведения партнера, которого можно исправить через свою любовь и заботу».
не пропуститеАгата Муцениеце прокомментировала слухи о воссоединении с Павлом ПрилучнымВ данном случае, по мнению психолога, обязательно нужно учесть и сформированный в подсознании у Агаты образ матери, которая была созависимой и жертвенной, живя с мужем алкоголиком и абьюзером. «Идет считывание семейного сценария, и сама любовь воспринимается девушкой как миссия помощи. Реализуется это через терпение и бесконечные попытки спасения и исправления любимого человека.
Поразительно, как уйдя из одних таких отношений, женщина может и во второй, и в третий раз связать свою жизнь с таким же типом мужчины, только с каждым разом все хуже и жестче. Как будто судьба будет повторять урок до тех пор, пока он не будет выучен на отлично. Может создаться впечатление, что других мужчин просто нет. На самом деле страх повторения будет привлекать подобных партнеров до тех пор, пока не будет найдена причина. Необходимо принять родителей такими, как есть, с уважением к их личному выбору жить. В конце концов, мы лишь на время нуждаемся в родительской заботе и опеке. Детство невозможно вернуть, а родителей переделать. Все, что происходит во взрослой жизни человека, — всегда только его выбор и только его ответственность», — заключила Любовь Розенберг.

Идеальная мама

Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Стас Михайлов всегда был близок с родителямиВпервые Стас Михайлов женился на Инне Горб, но брак распался через два года после рождения сына. Затем в отношениях с бэк-вокалисткой Натальей Зотовой у артиста родилась дочка Даша, но и этот союз завершился разрывом. Зато с супругой Инной певец счастлив уже более 10 лет: вероятно, свою роль сыграли и фактор любви с первого взгляда, и схожесть с мамой Михайлова.
не пропуститеСтас Михайлов: «Инна напомнила мне мою маму»«Мы встретились в замечательном возрасте, когда уже обоим не по 17 лет и любовно-конфетный период не стоит во главе угла, — рассказывал Стас Михайлов в программе Первого канала «Честное слово с Юрием Николаевым». — Правда, у меня тогда ничего не было, я даже пыль в глаза пустить не мог. Инна умно и с пониманием ко всему отнеслась, и этим напомнила мою маму. Когда они начинали жить с отцом, приехали в 1962 году в Адлер, и им пришлось поселиться в подвале, мама сказала: «Володя, не переживай. У нас все будет». И вот это слово женщины, которая рядом с тобой, дорогого стоит. Это посыл».
Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Инна подарила артисту идеальную семьюВ случае Стаса Михайлова все сложилось прекрасно: свадьба в 2011-м, рождение двоих общих детей, гармония в отношениях с наследниками от прошлых браков. Но бывает и иначе: когда мужчин критикуют за чрезмерную привязанность к родительницам, а после свадьбы рассуждают, что парень нашел себе «вторую маму». Где же грань и насколько удачен союз, в котором жена похожа на свою свекровь?
не пропуститеВсе для тебя. Как Стас Михайлов нашел свою единственную, стал многодетным отцом и звездой шансона«Следует отличать незавершенную сепарацию мужчины и его мамы от созданного в подсознании образа женщины, которая у всех формируется, исходя из детского восприятия значимой женской фигуры. И это, кстати, может быть не только образ матери, но и бабушки, и старшей сестры, и даже мамы друга или соседки, которые ассоциировались с идеалом мамы в детстве. Длительные и гармоничные отношения Стаса Михайлова с супругой, которая во многом напоминает его маму, подтверждает лишь то, что она соответствует сформированному образу его женщины.
Взрослые люди, не закончившие сепарационный процесс с родителями, не могут иметь длительных и гармоничных отношений, потому что там присутствует сравнение не в пользу избранников и постоянное обращение к родителям или их образам, как к важным и самым значимым персонам», — пояснила Любовь Анатольевна.

Возраст и аромат

Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Союз Высоцкой и Кончаловского вряд ли сложился на почве неудовлетворенности Юлии отношениями с папойЕсть немало примеров, когда звезды выбирают супругов намного старше: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский, Алла Пугачева и Максим Галкин, Юрий Беляев и Татьяна Абрамова. Может ли выбор «возрастных» супругов быть напрямую связан с нашим детством и незакрытыми гештальтами, связанными с родителями?
не пропуститеПодвохи неравного брака. Психолог о долговечности союзов Андрея Кончаловского и Аллы Пугачевой«Может, но далеко не всегда, — уточнила Любовь Розенберг. — Здесь более логично говорить о разных причинах, вследствие которых созданы подобные семейные союзы. Единомыслие и одинаковый уровень эмоционального интеллекта, когда возраст вторичен по отношению к мировоззренческим концепциям, интересам и истинным чувствам. Семья Кончаловского и Высоцкой наглядно это демонстрирует. Много самостоятельности и свободы, которая не разрушает, а объединяет супругов. Уважение и поддержка, которые помогают сохранять этот брак, растить детей и реализовываться каждого в своей сфере, при этом бесконечно веря друг в друга и даря любовь.
Выбор и чувства Максима Галкина к Алле Пугачевой тоже прошли испытания временем и сейчас уже можно сказать, что это не поиск «мамочки», а как раз наоборот — формирование взрослого и заботливого мужчины, отца семейства рядом с нежной и доброй женщиной, которая была несчастна в прошлых браках. Безусловно, мудрость и опыт Аллы помогает сохранить этот союз таким, как он есть, но Максим уж точно не выглядит маленьким, беззаботным сыночком рядом с опекающей мамочкой. Скорее наоборот, супруг всячески охраняет покой и обеспечивает достаток семейства».
Выбираем ли мы партнеров, похожих на родителей? Психолог на примерах Карпович и Михайлова

Татьяна Абрамова не ощущала разницы в возрасте с БеляевымЮрий Беляев и Татьяна Абрамова создали свой союз не так уж и давно, но удивительно, что актриса искренне считает себя старше своего избранника, хоть по факту на 27 лет младше супруга. «Непростая судьба Абрамовой, поиск своей настоящей любви Юрием Беляевым свели их в союз, который опять же не выглядит мезальянсом. Что это? Пусть будет судьба, которая помогает людям найти свое счастье. Ведь в нас столько различий, что разница в возрасте вовсе не единственный показатель и не мерило гармоничных и длительных отношений», — резюмировала гештальт-терапевт.
не пропуститеБолезнь сына, дружба с Порошиной и неравный брак с Беляевым. Кому Татьяна Абрамова «всегда говорила «всегда»Есть и еще один необычный фактор. Ученые выяснили, что обоняние у женщин связано с генами иммунной системы. Эти гены наследуются от родителя противоположного пола, то есть девушек привлекает запах, похожий на запах их папы: для организма это сигнал, что генетически партнер оптимально подходит для продолжения рода. Действительно ли животные инстинкты могут заставить нас выбирать партнеров по аромату, схожему с родственниками?
«Запах — базовый критерий выбора. Да, это действительно досталось нам от предков и определяет наши предпочтения. Никакой парфюм, как и его полное отсутствие не дадут ошибиться в выборе «своего» члена стаи. Младенец, только родившись, уже может ориентироваться в чуждом и агрессивном мире по запаху. Недаром много народных способов успокоить ребенка связаны с исподним бельем матери. «Испугалось дитятко — умой и утри своей ночной рубашкой. Уходишь, положи рядом с младенцем вещь, которая пахнет тобой», — учили молодых бабушки и мамы. Можно сказать, что в нашей рациональной, сознательной деятельности при выборе партнера именно запах никогда не обманет и не даст принять неправильное решение. Это работа подсознания, а оно не ошибается», — заключила психолог шестого сезона проекта «Пацанки».
Фото: Legion-Media, соцсети, личный архив

Источник: starhit.ru