Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

0
0

Демографы говорят, что если раньше большинство женщин становились мамами в 20-24, то теперь возрастные рамки сдвинулись до 25-29, и очевидна тенденция к смещению в сторону 30-34 лет. Растут и так называемые «экстремальные точки», то есть число рождений у дам старше 45.

Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Елена Голунова с мужем и детьмиСовременные тенденции ярко отражают звезды шоу-бизнеса: Елена Голунова подарила супругу ребенка в 53, Лера Кудрявцева во второй раз стала матерью в 47. Мы знаем и родителей пенсионного возраста, например, Аллу Пугачеву и Евгения Петросяна.
Почему же многие до сих пор осуждают зрелых мам и пап? Существуют ли какие-то факторы, стимулирующие одобрение общества, и влияет ли на мнение окружающих гендерная принадлежность родителя? На все эти непростые вопросы нам поможет ответить психолог шестого сезона проекта «Пацанки» Любовь Розенберг.

Борьба со скептицизмом

Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Поклонники долго не верили, что Лера Кудрявцева родила младшую дочку самаПорой критика звучит не только из уст посторонних людей, но и от знакомых и коллег. «Лера Кудрявцева или Анастасия Заворотнюк почти в 50 лет отважились на позднее материнство. Мне кажется, нельзя так поздно рожать! Надо же вырастить ребенка и желательно внуков дождаться — это и есть высший смысл жизни», — утверждала Людмила Хитяева, рано ставшая мамой.
Увеличилась продолжительность жизни, сместились рамки возрастных периодизаций, медицина шагнула далеко вперед, автоматизация ежедневно преподносит новые гаджеты и приспособления для создания комфорта. Казалось бы, рожайте на здоровье! Так почему же окружающие по-прежнему скептически относятся к не слишком юным родителям?
«В головах у людей, в культуре и социуме (как коллективном мышлении) эти ролики и механизмы проворачиваются с задержкой. Почему так происходит? Много факторов, но я считаю, что главным является наша способность воспроизводить и воспитывать себе подобных. Не просто родить ребенка, похожего на себя, а еще и воспитать его, передав родовой сценарий, оградить и защитить, исходя из травмирующего опыта предыдущих поколений. А ведь в родовом сценарии заложен опыт как минимум семи поколений. Отсюда формируется культурный и социальный контекст. Что будет с ребенком, если родители умрут, не доведя его до пенсионного возраста? Добавьте сюда и детоцентрированность многих родителей в связи с уменьшением количества детей в семьях», — отмечала Любовь Розенберг.
Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Любовь Розенберг выступает экспертом на федеральных телеканалах, работает гештальт-терапевтом и является психологом шестого сезона шоу «Пацанки»При этом наш эксперт призывает помнить и о позитивных примерах из религии и мировой истории, где описаны случаи появления пророков и гениальных детей у родителей преклонного возраста. «Ну чем не пример для подражания? Тем более что, безусловно, с возрастом родители становятся мудрее и воспитывают своих чад с большей ответственностью и безусловной любовью», — рассуждала Любовь Анатольевна.
Так стоит ли в данной ситуации бороться с общественным мнением? «Не понимаю, зачем… Как оно может касаться и влиять на человека, если он твердо решил родить ребенка? А если то, «что скажут люди», важнее, чем то, что думаете Вы, то с этой проблемой идите к психологу. Что касается медийных личностей, то обсуждаться и осуждаться будет все, что происходит в их жизни, это обратная сторона известности», — заключила гештальт-терапевт.

Факторы одобрения

Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Елена Голунова родила сына спустя год после появления на свет дочки МиланыС другой стороны, можно встретить и примеры, когда большая часть аудитории все же радуется за «старородящую» маму и поддерживает ее.
Так, в ноябре комментаторы усыпали поздравлениями с прибавлением в семье 53-летнюю Елену Голунову. К слову, это уже пятый ребенок медиума, а брак на ее счету — третий. Первенца Влада Кадони Елена родила в 18, так что испытала на собственном опыте, каково это: растить малыша в юности и наоборот — после 50.
не пропуститеУ 53-летней Елены Голуновой родился сын спустя год после появления дочериАлла Пугачева в роли матери двойняшек Лизы и Гарри заметно преобразилась: стала выглядеть моложе и более стильно. Так что и Примадонну мы можем смело записать в список «одобренных» пользователями Сети родительниц. Правда, случай Аллы Борисовны все же не стандартен, ведь дети появились на свет благодаря суррогатной маме.
Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

В этом году двойняшки Аллы Борисовны пошли во второй классОт чего же зависит фактор одобрения: от уровня достатка, позитивной позиции матери, наличия других детей или нового мужа? «Думаю, что у каждого такого события есть и те, кто одобряет, и те, кто осуждает. Этот плюрализм мнений и говорит о том, что все мы разные и имеем право высказываться. А вот принимать или не принимать чью-то позицию в расчет — решать самому человеку. Безусловно, легче одобрить рождение позднего ребенка в обеспеченной семье, чем поддержать мать, которая рожает в любом возрасте только потому, что не предохраняется и особо не заботится о детях», — заключила Любовь Анатольевна.
не пропуститеЧто Алла Пугачева недодала Кристине Орбакайте и как одарила младших детей — Гарри и ЛизуГештальт-терапевт отметила, что на решение женщины родить наследника после 50 лет может повлиять новая семья, сильные чувства и желание завести малыша именно в этих отношениях. Ребенок в данном случае — плод любви и благодарности.
«Если рассмотреть пример Аллы Пугачевой, Елены Голуновой, четы Виторган и многих других, то это осознанные решения взрослых людей. Возрастные родители понимают, что могут подарить свою любовь и уделить намного больше времени воспитанию малыша, в отличие от их прошлого опыта воспитания первенцев, когда они были заняты карьерой», — резюмировала Любовь Розенберг.

Отец-молодец

Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Шведка Анна Эберштайн стала первой и единственной женой Хью Гранта и подарила ему троих из пяти детейНа первый взгляд, гораздо проще обстоит дело с поздним отцовством: папу предпенсионного возраста называют не иначе как «отец-молодец», буквально восхищаясь его репродуктивной функцией, а нотки неодобрения появляются, только когда речь заходит о родителях за 70.
Так, сердцеед Хью Грант впервые стал отцом в 51, когда подруга-азиатка родила от него дочку. За последующие восемь лет у голливудского актера появилось еще четверо детей.
не пропуститеОт ловеласа до многодетного отца. Две жизни Хью Гранта«На мой взгляд все исходит из двух основных факторов. Первый — медицинский показатель, который говорит о том, что выработка материала оплодотворения у мужчин происходит ежедневно и не страдает в качестве. А женские половые клетки стареют вместе с женщиной. Она рождается с ними и всю жизнь просто расходует материал. Здесь я не вправе рассуждать и оспаривать, так как не имею медицинского образования. Второй фактор — социально-культурологический. На мать самой природой и обществом возложена основная функция рождения, кормления и воспитания ребенка. Поэтому и особый спрос. Ведь одиноких мам, воспитывающих детей, намного больше, чем отцов», — заключила гештальт-терапевт.
Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Позднее отцовство Петросяна умиляет далеко не всех поклонниковВ свое время поклонники радовались и за Александра Абдулова, впервые ставшего отцом в 54, и за Андрея Соколова, у которого в 48 родилась дочь. А вот тот факт, что Евгений Петросян связался с молодой помощницей и в 75 вновь примерил на себя роль папы малыша, общественность смутил.
Знакомые даже советовали юмористу сделать ДНК-экспертизу, так как не верили, что подобное возможно. Вероятно, в данном случае все упиралось в фактор пенсионного возраста и сомнения поклонников в том, что артист успеет дать Вагану воспитание.
не пропустите«Любимое занятие Евгения Петросяна — это делать детей!»: коллеги юмориста о новом ребенке в семье юмористаПо мнению эксперта, мамами становятся по факту, а вот отцами — психологически. «Не всем и не сразу это удается. Многие молодые папочки просто пропускают это при рождении первенцев и только с годами начинают чувствовать и понимать ценность отцовства. Именно поэтому они так любят и совершенно иначе относятся к появлению и воспитанию ребенка в зрелости. Еще не забывайте о том, что зачатие говорит о здоровье половой функции мужчины. А общество очень ценит данный факт, не говоря уже о возрастании значимости самого мужчины», — подытожила психолог.

Рожать или не рожать?

Поощряем Голунову, но осуждаем Петросяна? Советы психолога о позднем материнстве и отцовстве

Дочка Клара появилась в семье, когда Виторгану было 79. Артист отметил, что давно не был так счастлив, и позднее отцовство для него — лишний повод следить за здоровьемПлюсы позднего родительства очевидны: опыт, финансовая состоятельность, высокий уровень сознательности. С медицинской точки зрения, понятны и все минусы: после 35 качество яйцеклеток начинает падать, уровень фертильности снижается, а вероятность хромосомных аномалий увеличивается. В целом же, все индивидуально, и исход беременности зависит, прежде всего, от того, насколько будущая мама здорова. Ну а для отцов главным становятся не только репродуктивные функции, но и психологическая готовность к воспитанию потомства.
не пропуститеЛюдмила Хитяева об Анастасии Заворотнюк: «Нельзя так поздно рожать! Ребенка же вырастить надо»Так можно ли понять, готова ли зрелая семья к ответственному шагу? «Порой природа так мудра, что лучше с ней не спорить. Если дал Бог дитя, значит, так тому и быть. Воспитать цельную личность можно, вырастив ребенка до 15 лет. Это, кстати, психиатрический показатель. Делать многочисленные попытки забеременеть через ЭКО, переливания и прочие самоистязания в зрелом возрасте — это всегда в ущерб отношениям пары и собственному психическому и физическому здоровью. Если вас переполняет желание отдать свою любовь, заботу и опыт какому-то малышу, то можно взять ребенка под опеку или усыновить. Хотя каждый делает выбор сам. И никто не вправе советовать или отговаривать», — резюмировала Любовь Анатольевна.
Фото: Legion-Media, Instagram

Источник: starhit.ru